Desenvolvimento e aplicação de eletrodos compósitos à base de borracha de silicone e grafite
| dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, Éder Tadeu Gomes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aline Carlos de | |
| dc.date.issued | 2004-10-21 | |
| dc.description.abstract | Composite electrodes were prepared using graphite powder and silicone rubber in different compositions. The use of such hydrophobic materials interned to diminish the swallowing observed in other cases when the electrodes are used in aqueous solutions for a long time. The composites were characterized for the response reproducibility, ohmic resistance, thermal behavior and effective area. The voltammetric response in relation to analysts with knows voltammetric behavior was also evaluated, always in comparison with the glassy carbon. Licrean responses were observed for [Fe(CN)6]3- at 50 and 100 mVs-1 scan rates. The electrode 70% (graphite, w/w) was used in the quantitative determination of hydroquinone (HQ) in a DPV procedure in which a detection limit of 5.08x10-8 molL-1 was observed. Hydroquinone was determined in a photographic developer sample with errors lower then 1% in relation to the label value. Dopamine was also determined using a DPV procedure with detection limit of 1.1x10-6molL-1. When pharmaceutical samples containing dopamine were analyzed errors lower then 5% were observed in relation to the label value. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento de eletrodos compósitos à base de grafite e borracha de silicone (BS) comercial foi investigado. Estes eletrodos apresentam um acentuado caráter hidrofóbico, melhorando suas características em relação à percolação observada em outros materiais poliméricos. Estes compósitos foram caracterizados quanto à reprodutibilidade de superfície eletródica, uma das maiores preocupações devido à consistência macia da borracha de silicone; resistência ôhmica; comportamento térmico e área efetiva, em função da composição grafite/BS. O desempenho eletroquímico dos eletrodos compósitos foi avaliado quanto à sua resposta voltamétrica, respondendo satisfatoriamente a soluções contendo diferentes analitos com comportamento redox conhecido e em relação ao intervalo útil de potenciais, sempre em comparação ao desempenho do carbono vítreo. Curvas analíticas foram obtidas utilizando-se solução de ferricianeto de potássio com velocidade de varredura de 50 e 100mV s-1, apresentando coeficiente de correlação de 0,9997 (n =7), a 50mVs-1 e de 0,9998 (n =6), a 100mV s-1. Para a avaliação da potencialidade analítica dos eletrodos obtidos, foram realizados estudos de quantificação de hidroquinona e dopamina. Os eletrodos foram avaliados em relação à quantificação de hidroquinona, na qual foi obtida uma curva analítica utilizando-se voltametria de pulso diferencial, com limite de detecção de 5,08.10-8mol L-1. A hidroquinona foi determinada em reveladores fotográficos usando o eletrodo compósito grafite/BS 70% (grafite, m/m) e voltametria de pulso diferencial. Os erros relativos obtidos em comparação com o valor rotulado foram inferiores a 1%. Avaliando-se o desempenho dos eletrodos quanto à quantificação de dopamina em voltametria de pulso diferencial, foi obtida uma curva analítica com limite de detecção de 1,10.10-6mol L-1, resultado satisfatório considerando que o analito se adsorve na superfície do eletrodo, sendo necessário renovação da superfície. Ainda com relação à dopamina, foi possível a sua determinação em formulações farmacêuticas, com erros relativos inferiores a 5%. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Carlos de. Desenvolvimento e aplicação de eletrodos compósitos à base de borracha de silicone e grafite. 2004. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Métodos elétricos | por |
| dc.subject | Eletrodos compósitos | por |
| dc.subject | Borracha de silicone | por |
| dc.subject | Grafite | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação de eletrodos compósitos à base de borracha de silicone e grafite | por |
| dc.type | Dissertação | por |