Entre províncias de significado e territórios do negacionismo: cartografias invisíveis das políticas ambiental e indigenista no governo Bolsonaro (2019-2022)
dc.contributor.advisor1: Marzochi, Samira Feldman
dc.contributor.author: Barros, Tríssia Maria Fortunato Paes de
dc.contributor.referee: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.referee: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.referee: Reis, Rossana Rocha
dc.contributor.referee: Rotondaro, Tatiana Gomes
dc.date.issued: 2026-03-26
dc.description.abstract: This doctoral thesis investigates how the contemporary Brazilian far right, between 2019 and 2022, produced and consolidated an intersubjectively shared universe of meaning that conferred social plausibility upon the dismantling of environmental policy and the erosion of Indigenous rights. Although such processes are not unprecedented in the country’s history, the analysis focuses on the ways in which they were rearticulated and intensified during the Bolsonaro administration. Grounded in Alfred Schutz’s social phenomenology, the study starts from the assumption that social reality is constituted within the life-world through typifications, systems of relevance, and reciprocal expectations that orient action and delimit the horizons of the possible and the legitimate. The central hypothesis argues that the environmental and Indigenous policies implemented during the period under analysis cannot be reduced to circumstantial administrative or legislative choices; rather, they participated in the consolidation of a finite province of meaning within which environmental depletion and the suppression of Indigenous rights gradually came to be naturalized and collectively legitimized as socially acceptable practices. This interpretation is empirically supported by a qualitative examination of normative acts, administrative reforms, official speeches, and documents produced by socio-environmental and Indigenous organizations. By articulating these elements, the study seeks to understand narratives that deny the environmental crisis and Indigenous rights as a specific mode of ordering social experience, materialized in invisible cartographies that silence, hierarchize, and delimit territories of belonging and exclusion. In this sense, the title of the thesis refers to the constitution of territories of denialism, understood as social spaces of taken-for-grantedness in which criteria of plausibility and patterns of legitimation are stabilized, orienting practices, discourses, and public policies within the contemporary Brazilian far right.eng
dc.description.resumo: A presente tese investiga como a extrema-direita contemporânea brasileira, no período de 2019 a 2022, produziu e sedimentou um universo de sentido intersubjetivamente compartilhado que conferiu plausibilidade social ao desmonte da política ambiental e à desconstituição dos direitos indígenas. Embora tais processos não constituam fenômenos inéditos na história do país, a análise concentra-se na forma em que foram rearticulados e intensificados no contexto do governo Bolsonaro. Fundamentada na fenomenologia social de Alfred Schutz, a pesquisa parte do pressuposto de que a realidade social se constitui no mundo da vida por meio de tipificações, sistemas de relevância e expectativas recíprocas que orientam a ação e delimitam os horizontes do possível e do legítimo. Assim, a hipótese principal sustenta que as políticas ambientais e indigenistas do período analisado não se reduziram a escolhas administrativas ou legislativas circunstanciais, mas participaram da consolidação de uma província finita de significado em que o exaurimento do meio ambiente e a supressão de direitos indígenas passaram a ser, pouco a pouco naturalizados e coletivamente legitimados em conjunto com outros, segundo práticas socialmente aceitáveis. Essa interpretação é apoiada, empiricamente, pelo exame qualitativo de atos normativos, reformas administrativas, discursos oficiais e documentos produzidos por organizações socioambientais e indígenas. Ao articular esses elementos, o estudo propõe compreender as narrativas que negam a crise ambiental e os direitos dos povos indígenas, enquanto forma específica de ordenação da experiência social, materializada em cartografias invisíveis que silenciam, hierarquizam e delimitam territórios de pertencimento e exclusão. Nessa chave, o título da tese remete à constituição de territórios do negacionismo, entendidos como espaços sociais de transparência, nos quais se estabilizam critérios de plausibilidade e padrões de legitimação, que orientam práticas, discursos e políticas públicas no interior da extrema-direita brasileira contemporânea.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARROS, Tríssia Maria Fortunato Paes de. Entre províncias de significado e territórios do negacionismo: cartografias invisíveis das políticas ambiental e indigenista no governo Bolsonaro (2019-2022). 2026. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24025.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.subject: Extrema-direita brasileirapor
dc.subject: Políticas ambientaispor
dc.subject: Direitos indígenaspor
dc.subject: Províncias finitas de significadopor
dc.subject: Territórios do Negacionismopor
dc.subject: Brazilian far righteng
dc.subject: Environmental policieseng
dc.subject: Indigenous rightseng
dc.subject: Finite provinces of meaningeng
dc.subject: Territories of denialismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes