Publicações sobre o método laboratório de mudança: seus objetos e intervenções
dc.contributor.advisor1: Moura, Daniel Braatz Antunes de Almeida
dc.contributor.author: Ziotti, Giovane
dc.contributor.authorethnicity: Branco
dc.date.issued: 2024-05-23
dc.description.abstract: The Change Laboratory (CL) is a formative intervention method that is theoretically and methodologically based on the Historical-Cultural Activity Theory (CHAT). The CL exists as a framework for interventions developed to transform work through the expansion of the objects of activity systems, thereby overcoming historical contradictions in the organization of work. This dissertation aims to understand how research that has applied or analyzed the Change Laboratory method in different contexts with various objectives has been published. To achieve this, a quantitative-qualitative research approach was developed through two systematic reviews, one bibliometric and the other qualitative. A total of 103 texts were selected and analyzed to produce a bibliometric analysis focusing on factors such as the number of texts published over the years, the origin of the publications, international participation in the research, authors, citations, journals or means of publication, and research institutions involved, types of texts, fields of knowledge of the research, and categories of professionals influenced by the interventions. Subsequently, using the same sample of texts, a qualitative systematic review was conducted, resulting in four different groups of publications based on their respective objects or purposes: when the object is unrelated to the CL; when the object is a CL intervention; when the object relates interventions to the development of theory; and when the object is the development of theory. For each of the groups, subcategories of publications were assigned based on the content of the analyzed texts. The discussions are made in light of CHAT, and the conclusions include a future research agenda that aligns with trends in the theoretical and methodological field of the CL.eng
dc.description.resumo: O Laboratório de Mudança (LM) é um método de intervenção formativa que tem base teórico-metodológica na Teoria da Atividade Histórico-Cultural (TAHC). O LM existe enquanto um arcabouço para intervenções desenvolvidos para transformar o trabalho através da expansão dos objetos dos sistemas atividade e, assim, superando contradições históricas da organização do trabalho. A presente dissertação tem o objetivo compreender como têm sido publicadas as pesquisas que aplicaram ou analisaram o método do Laboratório de Mudança em diferentes cenários com diferentes objetivos. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa quanti-qualitativa através de duas revisões sistemáticas, sendo uma bibliométrica e outra qualitativa. Foram selecionados e analisados 103 textos para produzir uma bibliometria com foco em fatores como a quantidade de textos publicados ao longo dos anos, origem das publicações, participação internacional nas pesquisas, autores, citações, periódicos ou meios de publicação e instituições de pesquisa envolvidas, gêneros de texto, áreas do conhecimento das pesquisas e categorias de profissionais impactados pelas intervenções. Em seguida, com a mesma amostra de textos, foi feita uma revisão sistemática qualitativa que resultou em quatro grupos diferentes de publicações baseados em seus respectivos objetos ou propósitos: quando o objeto é alheio ao LM; quando o objeto é uma intervenção de LM; quando o objeto relaciona intervenções com desenvolvimento da teoria; e quando o objeto é o desenvolvimento da teoria. Para cada um dos grupos foram atribuídas subcategorias de publicações baseadas no conteúdo dos textos analisados. As discussões são feitas à luz da TAHC e as conclusões incluem uma agenda de pesquisas futuras que acompanham as tendências para o campo teórico e metodológico do LM.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ZIOTTI, Giovane. Publicações sobre o método laboratório de mudança: seus objetos e intervenções. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21758.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP
dc.subject: Laboratório de mudança
dc.subject: Teoria da Atividade Histórico-Cultural
dc.subject: Intervenção formativa
dc.subject: Aprendizagem expansiva
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::PROCESSOS DE TRABALHO
dc.title: Publicações sobre o método laboratório de mudança: seus objetos e intervenções
dc.title.alternative: Publications on the change laboratory method: its objects and interventionseng
dc.type: Dissertação