Análise do efeito da liderança sobre a cultura organizacional das agências do INSS da região administrativa de Araraquara/SP
dc.contributor.advisor-co1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.advisor1: Sacomano Neto, Mário
dc.contributor.author: Somenzari, Marcel Sigrist
dc.date.issued: 2018-05-17
dc.description.abstract: The present research discusses the relations between leadership and organizational culture in the Brazilian public sector. The objective of the study was evaluate the effect of leadership on the organizational culture of thirteen agencies of the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) of the Araraquara administrative region, located in the interior of the State of São Paulo. The work was carried out through a survey, namely, a data collection for the accomplishment of a correlational study. For this purpose, two models of survey questionnaires for quantitative analysis were used: the Multifactor Leadership Questionnaire, developed by Bass and Avolio (1990), and the Competing Values Framework, produced by Cameron and Quinn (2006). The assertions of the questionnaires were adapted to the 5-point Likert scale. The questionnaires were applied to the organizational individuals of the agencies under study, obtaining a valid sample of 166 respondents, being 13 managers and 153 employees of the agencies teams surveyed. For the treatment of the data collected in the survey, descriptive and exploratory analyzes were carried out, using the partial least squares approach of the structural equation modeling method (HAIR; RINGLE; SARSTEDT, 2011). It was possible to validate the relationships identified between the leadership and organizational culture constructs in the INSS agencies of the Araraquara administrative region. The results demonstrate the predominance of the transformational leadership style (BURNS, 1978; BASS; AVOLIO, 1993) and the type of clan culture (CAMERON; QUINN, 2006), as well as the correlation between these two constructs as the one that most stood out among the several correlations present between leadership and organizational culture in the INSS agencies surveyed. Finally, it was possible to conclude that, in the perception of the respondents, leadership influences the culture of a public organization, through a positive correlation of high statistical significance (COHEN, 1992).eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa discute as relações entre liderança e cultura organizacional no setor público brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da liderança sobre a cultura organizacional de treze agências do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) da região administrativa de Araraquara, localizadas no interior do Estado de São Paulo. O trabalho foi realizado através de um survey, isto é, um levantamento de dados para a realização de um estudo correlacional. Para tanto, utilizou-se da aplicação de dois modelos de questionários de pesquisa de análise quantitativa: o Multifactor Leadership Questionnaire, desenvolvido por Bass e Avolio (1990), e o Modelo de Valores Competitivos, elaborado por Cameron e Quinn (2006). As assertivas dos questionários foram adaptadas para a escala Likert de 5 pontos. Os questionários foram aplicados junto aos indivíduos organizacionais das agências em estudo, obtendo-se uma amostra válida de 166 respondentes, sendo 13 gestores e 153 funcionários das equipes das agências pesquisadas. Para o tratamento dos dados coletados no survey foram realizadas análises descritivas e exploratórias, utilizando-se do método da modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (HAIR; RINGLE; SARSTEDT, 2011). Foi possível realizar a validação das relações identificadas entre os constructos da liderança e da cultura organizacional nas agências do INSS em estudo. Os resultados demonstram a predominância do estilo de liderança transformacional (BURNS, 1978; BASS; AVOLIO, 1993) e do tipo de cultura clã (CAMERON; QUINN, 2006), bem como a correlação entre estes dois constructos como a que mais se destacou dentre as diversas correlações presentes entre a liderança e a cultura organizacional nas agências do INSS pesquisadas. Por fim, foi possível concluir que, na percepção dos respondentes, a liderança influencia a cultura de uma organização pública, por meio de uma correlação positiva de alta significância estatística (COHEN, 1992).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOMENZARI, Marcel Sigrist. Análise do efeito da liderança sobre a cultura organizacional das agências do INSS da região administrativa de Araraquara/SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10282.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Organização públicapor
dc.subject: Instituto Nacional do Seguro Social (INSS)por
dc.subject: Modelagem de Equações Estruturais (MEE)por
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Public organizationeng
dc.subject: Structural Equation Modeling (SEM)eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpor