Grau de aderência às boas práticas de sistemas de impermeabilização para lajes de cobertura
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Vancetto, Jonathan Donizetti | |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | |
| dc.description.abstract | The durability of a building is directly linked to the humidity to which it is exposed and, once this condition is present, the acceleration of the deterioration process of structures is visibly observed through corrosion of reinforcement, problems in various coatings and the degradation of the concrete itself. Waterproofing in civil construction is extremely important in ensuring the preservation of real estate assets, habitability, building functionality, health, safety and well-being of users. Among the places that need to be waterproofed, roof slabs without a roof stand out. The objective of this work is to evaluate, based on the documentary analysis of fifteen cases for three different waterproofing systems (asphalt blanket, PVC blanket and polyurethane membrane), the degree of adhesion in the execution of waterproofing systems for roof slabs without roof in relation to good practices through the preparation of a checklist consistent with what is prescribed in normative documents and main references on the topic. Regarding obtaining the degree of total or partial adherence per stage of each case analyzed, they were obtained by dividing the number of items marked with “NO” and the sum of the number of items marked with “YES” and “NO” by completing the checklist. It was observed that, regarding the degree of adhesion, for the asphalt blanket system, cases 3 and 4 obtained a percentage of 97.22%, while cases 1, 2 and 5, 100.00%. As for the PVC blanket system, all cases obtained 100.00%. Finally, for the polyurethane membrane system, case 1 obtained a percentage of 93.10% and the others, 100.00%. Regarding the less adherent stage, there is the Application of the Type of Waterproofing. Therefore, analyzing the results obtained, the greater probability of failures occurring in cases 3 and 4 of asphalt blanket and in case 1 of polyurethane membrane is clear, all due to some mistake or error in the Waterproofing Type Application stage. | eng |
| dc.description.resumo | A durabilidade de uma edificação está diretamente ligada a umidade na qual está exposta e, uma vez que tal condição faz-se presente, observa-se visivelmente a aceleração do processo de deterioração das estruturas por meio da corrosão de armaduras, problemas em revestimentos diversos e a degradação do concreto em si. A impermeabilização na construção civil possui suma importância na garantia da preservação dos ativos imobiliários, na habitabilidade, funcionalidade da edificação, saúde, segurança e bem-estar dos usuários. Dentre os locais que necessitam serem impermeabilizados, destaca-se as lajes de cobertura sem telhado. O objetivo deste trabalho é avaliar, a partir da análise documental de quinze casos para três diferentes sistemas de impermeabilização (manta asfáltica, manta de PVC e membrana de poliuretano), qual o grau de aderência de execução de sistemas de impermeabilização de lajes de cobertura sem telhado em relação às boas práticas por meio da elaboração de um checklist condizente com o que é prescrito em documentos normativos e principais referências sobre o tema. Com relação à obtenção do grau de aderência total ou parcial por etapa de cada caso analisado, os mesmos foram obtidos a partir da divisão entre a quantidade de itens marcados com “NÃO” e a soma da quantidade de itens marcados com “SIM” e “NÃO” por meio do preenchimento do checklist. Foi observado que, quanto ao grau de aderência, para o sistema de manta asfáltica, os casos 3 e 4 obtiveram percentual de 97,22%, enquanto os casos 1, 2 e 5, 100,00%. Já para o sistema de manta de PVC, todos os casos obtiveram 100,00%. Por fim, para o sistema de membrana de poliuretano, o caso 1 obteve o percentual de 93,10% e os demais, 100,00%. Já com relação a etapa menos aderente, tem-se a de Aplicação do Tipo de Impermeabilização. Assim sendo, analisando os resultados obtidos, é explícita a maior probabilidade da ocorrência de falhas nos casos 3 e 4 de manta asfáltica e no caso 1 de membrana de poliuretano, todos devido a algum equívoco ou erro na etapa de Aplicação do Tipo de Impermeabilização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VANCETTO, Jonathan Donizetti. Grau de aderência às boas práticas de sistemas de impermeabilização para lajes de cobertura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19329. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Impermeabilização | por |
| dc.subject | Lajes de cobertura | por |
| dc.subject | Manta asfáltica | por |
| dc.subject | Manta de PVC | por |
| dc.subject | Membrana de poliuretano | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Grau de aderência às boas práticas de sistemas de impermeabilização para lajes de cobertura | por |
| dc.title.alternative | Degree of adherence to good practices in systems of waterproofing for roof slabs | eng |
| dc.type | TCC | por |