Proliferação da desinformação sobre religiões de matriz africana no Brasil: desafios para a Ciência da Informação
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Aguinelo, Vitória de Freitas Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | This paper investigates the impacts of disinformation and fake news on African-based religions in Brazil, such as Candomblé, Umbanda, Quimbanda, Ifá, and Vodum. These religious manifestations have been constant targets of both symbolic and material attacks, reinforced by misleading content disseminated especially through social media and hegemonic religious discourses. The research aims to highlight how Information Science can contribute to combating disinformation and promoting religious freedom. Using the bibliographic review methodology, the study analyzes statistical data, as well as media and academic reports, that demonstrate the effects of religious intolerance and religious racism in the daily lives of practitioners of these religions. The results indicate that disinformation is intertwined with colonial and Eurocentric power structures, contributing to the erasure of Afro-Brazilian ancestral knowledge and the perpetuation of symbolic violence. The paper reaffirms the importance of an ethical and anti-racist approach in the field of information. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga os impactos da desinformação e das fake news sobre as religiões de matriz africana no Brasil, como o Candomblé, a Umbanda, a Quimbanda, o Ifá e o Vodum. Essas manifestações religiosas têm sido alvo constante de ataques simbólicos e materiais, reforçados por conteúdos desinformativos disseminados especialmente por mídias sociais e por discursos religiosos hegemônicos. A pesquisa busca evidenciar como a Ciência da Informação pode contribuir no combate à desinformação e na promoção da liberdade religiosa. Utilizando-se da metodologia de revisão bibliográfica, o estudo analisa dados estatísticos, relatos midiáticos e acadêmicos que demonstram os efeitos da intolerância religiosa e do racismo religioso no cotidiano de praticantes dessas religiões. Os resultados indicam que a desinformação se articula com estruturas de poder colonial e eurocêntrico, contribuindo para o apagamento de saberes ancestrais afro-brasileiros e a perpetuação da violência simbólica. O trabalho reafirma a importância de uma atuação ética e antirracista no campo da informação. | por |
| dc.identifier.citation | AGUINELO, Vitória de Freitas Ramos. Proliferação da desinformação sobre religiões de matriz africana no Brasil: desafios para a Ciência da Informação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22757. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desinformação | por |
| dc.subject | Religiões africanas | por |
| dc.subject | Internet | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | |
| dc.title | Proliferação da desinformação sobre religiões de matriz africana no Brasil: desafios para a Ciência da Informação | por |
| dc.title.alternative | Proliferation of disinformation about African-based religions in Brazil: challenges for Information Science | eng |
| dc.type | TCC |