Pelos olhos das crianças: uma etnografia da favela do Gonzaga
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, Luiz Henrique de | |
| dc.contributor.author | Begnami, Patricia dos Santos | |
| dc.date.issued | 2008-03-12 | |
| dc.description.abstract | This research had the objective to enlarge and to deepen the suburb analysis, using as an object the Gonzaga shantytown, located in São Carlos, in the countryside of the state of São Paulo, and a neighborhood spotted by the population of the city as a troubled one, and the home of most of the criminals operating in the city, since it s one of the neighborhoods where most inhabitants have low incomes. Through the ethnography focused on the study of a case, the Gonzaga shantytown, I have revised the co-extensive relation between two generation universes: the adult and the infantile, investigating the sociability in the neighborhood, using as objects, the street, the relationships among the children, and also the relationships between the children, their parents and their relatives. In sum, I have investigated through the field research, the participating observation, the ethnography as the children are committed with the configuration, and the net of social activities in the neighborhood and how all that is represented and portrayed in the children s behavior and sociability, as much as in their ludic activities. In this research, the main role is played by the children, therfore the text was built from the children s point of view; they are interlocutors. Thus, the children were treated as subjects, capable of representing and signifying their own experiences, as actors and social agents that signify, and not merely re-signify their social environment, and that perceive the world and represent it in their own way. At last, this research shows how the Gonzaga shantytown s children represent and signify the neighborhood where they live in, and, because of the children, we are able to know the life experience of those who live in the suburbs or in shantytowns, which is different than the one presented by the tv channels and the newspapers, medias that do not realize the diversity of inhabitants in these neighborhoods. | eng |
| dc.description.resumo | Essa pesquisa teve por objetivo ampliar e a aprofundar a análise sobre periferia, tomando como objeto de estudos a favela do Gonzaga, localizada na cidade de São Carlos, interior do estado de São Paulo, bairro estigmatizado pela população sãocarlense, que o vê como um bairro problema , local em que reside a maioria dos criminosos que atuam na cidade, pois é um dos bairros que abriga a população de baixa renda. Através da etnografia focalizada num estudo de caso, a favela do Gonzaga, problematizei a relação co-extensiva entre dois universos geracionais: o adulto e o infantil, investigando a sociabilidade no bairro, tomando como objetos de análise, a rua, a relação entre as crianças, a relação das crianças com os pais e com a parentela. Em suma, investiguei através da pesquisa de campo, da observação participante, da etnografia como as crianças estão comprometidas com a configuração e a rede de práticas sociais no bairro e como isso está representado e reproduzido no comportamento e na sociabilidade infantil e nas suas práticas lúdicas. Nesse trabalho de pesquisa as crianças ocuparam lugar central, por isso o texto é a partir do ponto de vista das crianças, elas são interlocutoras da pesquisa. Dessa forma, as crianças foram tratadas como sujeitos capazes de representar e significar suas experiências, como atores e agentes sociais que significam e não apenas resignificam seu mundo social, que apreendem o mundo e o representam a sua maneira. Enfim, essa pesquisa mostra como as crianças da favela do Gonzaga representam e significam o bairro em que vivem e, através das crianças conhecemos a experiência de vida daquelas pessoas que moram em periferias ou em favelas que é diferente daquela veiculada por meio da mídia ou de jornais, que não percebem a multiplicidade de sujeitos que moram nesses bairros. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BEGNAMI, Patricia dos Santos. Pelos olhos das crianças : uma etnografia da favela do Gonzaga. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS | por |
| dc.subject | Antropologia urbana | por |
| dc.subject | Periferia urbana | por |
| dc.subject | Favelas | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Sociabilidade | por |
| dc.subject | Favela do Gonzaga | por |
| dc.subject | Universos geracionais | por |
| dc.subject | Urban anthropology | eng |
| dc.subject | Suburb | eng |
| dc.subject | Gonzaga shantytown | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Sociability | eng |
| dc.subject | Generation universes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Pelos olhos das crianças: uma etnografia da favela do Gonzaga | por |
| dc.type | Dissertação | por |