Vulnerabilidade ambiental em estuários tropicais: ferramentas e modelo conceitual para gestão
dc.contributor.advisor1: Hanai, Frederico Yuri
dc.contributor.author: Nascimento, Regina Célia Macêdo do
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Estuaries are complex environments of extreme importance from both ecological and socio-economic perspectives. However, they face threats from unplanned occupations and ecosystem and social fragilities. Therefore, the objective of this research was to identify and analyze the components and existing tools related to environmental vulnerabilities for possible application in tropical estuarine regions, aiming to propose a conceptual model for managing these regions, using the Capibaribe River estuary, located in Recife (state of Pernambuco, Brazil), as a case study. To achieve this objective, a Systematic Literature Review was conducted to identify the main environmental vulnerabilities in tropical estuaries and the applicable tools for managing these environments. From the review, vulnerabilities related to climate change and anthropogenic actions were identified, such as: sea-level rise; flooding; coastal erosion; discharge of urban pollutants; excess nutrients in the water; and oil spills. Additionally, when considering the adaptive capacity of estuaries, three fundamental aspects stand out: the participation of social actors; the protection of the estuarine ecosystem; and integrated management. The review also identified and analyzed 14 tools that can support the management and analysis of vulnerability related to climate change. These tools include, among other functionalities, the use of satellite images, georeferencing systems, and numerical modeling. Using the Pugh Matrix, the main potentialities and weaknesses of each tool were evaluated in relation to their use in estuaries, and possibilities for integrating them into a conceptual model for the Capibaribe River estuary were explored. The conceptual model was structured into four integrating units (exposure components and affected environmental processes; tools for vulnerability analysis; integrated management; and improvements for the estuary). Its structure provided a comprehensive view of vulnerability in estuaries, favoring guidelines and possibilities for tools to be used for integrated environmental management of the Capibaribe River estuary and the consequent preservation of this important estuarine ecosystem. The conceptual model developed becomes an ally in understanding environmental vulnerability in these regions and can be adapted to other estuarine locations.eng
dc.description.resumo: Os estuários são ambientes complexos de extrema importância tanto do ponto de vista ecológico quanto socioeconômico. No entanto, eles enfrentam ameaças decorrentes de ocupações não planejadas e fragilidades ecossistêmicas e sociais. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os componentes e as ferramentas existentes sobre vulnerabilidades ambientais para possível aplicação em regiões estuarinas tropicais, visando propor um modelo conceitual para gestão dessas regiões, tendo como estudo de caso o estuário do Rio Capibaribe, localizado em Recife (estado de Pernambuco, Brasil). Para atingir esse objetivo, foi conduzida uma Revisão Bibliográfica Sistemática para identificar as principais vulnerabilidades ambientais em estuários tropicais e as ferramentas aplicáveis para a gestão desses ambientes. A partir da revisão, foram identificadas vulnerabilidades relacionadas às mudanças climáticas e às ações antrópicas, tais como: o aumento do nível do mar; inundações; erosão costeira; lançamento de poluentes urbanos; excesso de nutrientes na água; e derramamento de óleo. Além disso, ao considerar a capacidade adaptativa dos estuários, destacam-se três aspectos fundamentais: a participação de atores sociais; a proteção do ecossistema estuarino; e a gestão integrada. A revisão também permitiu identificar e analisar 14 ferramentas que podem dar suporte à gestão e à análise da vulnerabilidade relacionada às mudanças climáticas. Essas ferramentas incluem, dentre outras funcionalidades, o uso de imagens de satélite, sistemas de georreferenciamento e modelagem numérica. Por meio da utilização da Matriz de Pugh, foram avaliadas as principais potencialidades e fragilidades de cada ferramenta em relação ao seu uso em estuários e exploradas possibilidades para integrá-las a um modelo conceitual para o estuário do Rio Capibaribe. O modelo conceitual foi estruturado em 4 unidades integradoras (componentes de exposição e processos ambientais afetados; ferramentas para análise da vulnerabilidade; gestão integrada e; melhorias para o estuário). Sua estrutura permitiu uma visão abrangente da vulnerabilidade em estuários, favorecendo diretrizes e possibilidades de ferramentas a serem utilizadas para gestão ambiental integrada do estuário do Rio Capibaribe e consequente preservação desse importante ecossistema estuarino. O modelo conceitual elaborado torna-se um aliado para o entendimento da vulnerabilidade ambiental nessas regiões, bem como consegue ser adaptado às demais localidades estuarinas.por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 8888766871/2022-00, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Regina Célia Macêdo do. Vulnerabilidade ambiental em estuários tropicais: ferramentas e modelo conceitual para gestão. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20044.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Capacidade adaptativapor
dc.subject: Ecossistema estuarinopor
dc.subject: Ferramentas de gestãopor
dc.subject: Gestão integradapor
dc.subject: Adaptive capacityeng
dc.subject: Estuarine ecosystemeng
dc.subject: Management toolseng
dc.subject: Integrated managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Vulnerabilidade ambiental em estuários tropicais: ferramentas e modelo conceitual para gestãopor
dc.title.alternative: Environmental vulnerability of tropical estuaries: tools and conceptual model for managementeng
dc.type: Tesepor