Avaliação de procedimentos de ensino para ampliar a produção oral de sentenças em crianças com implante coclear
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida-Verdu, Ana Claudia Moreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Neves, Anderson Jonas das | |
| dc.date.issued | 2019-04-30 | |
| dc.description.abstract | Researches in verbal learning of sentences, in cochlear implants’ (CI) users, are recent and suggest the potential of equivalence-based instruction (EBI) and matrix training to promote the symbolic relations, the control by minimal units, the speech accuracy and the verbal productivity, from a minimum set of sentences directly taught. These studies encourage more systematic investigation to explore teaching procedures and contents, aiming at the proposing a curriculum to establish a solid verbal repertoire in children with CI. The present dissertation contributed in this direction with four studies. Study 1 evaluated the effects of two errorless teaching procedures (exclusion and fading out of the visual component in sample) on the learning of the conditional relations between dictated sentences and pictures, the equivalence relations, the recombinative generalization and the speech accuracy in tact, in six children with CI who were readers. The sentences were organized into two matrices (Sets 1 and 2) with nine sentences each; three were directly taught (the diagonals), and six were evaluated in generalization probes. The teaching conditions (fading out and teaching by exclusion) were counterbalanced among the participants, and verbal relations of the two sets were probed in multiple baseline across sets. The EBI included the tasks of the selection of pictures by matching-to-sample (MTS), with teaching by exclusion or fading out; and the tasks of the construction of printed sentences by constructed-response matching-to-sample (CRMTS), conditionally to dictated sentences. Both procedures established conditional relations between dictated sentences and pictures, but the teaching by exclusion generated fast learning and with less errors. Five of the six participants formed equivalence relations, improvement the speech accuracy in picture tact and showed recombinative performances with words of taught sentences. Study 2 simulated a curriculum module, with three sets of sentences, with progressive levels of difficulty (sentences with regular and irregular words, and pseudo-sentences); and six children with CI, readers and who have inaccurate tacts were exposed to this module. The EBI was the same as Study 1 and incorporated teaching by exclusion (more effective). According to probes in multiple baseline, all participants learned the taught relations, increased the accuracy speech in tact, and demonstrated both semantic (symbolic) and syntactic (intra and inter-matrices, receptive and expressive) productivy in the three sets of sentences. Study 3 used the EBI to teach sentences in second language and evaluated the formation of equivalent stimulus classes in Portuguese, class expansion for English sentences, and emergence of verbal operants, for three children with CI and previously readers. Participants learned to select pictures and written sentences, conditionally to dictated sentences, in Portuguese and in English, by MTS and exclusion procedures. They formed equivalence classes in Portuguese, expanded classes for sentences in English and showed accuracy in English-to-Portuguese oral translation; however, oral production in the echoic, reading and tact in English, and in the Portuguese-to-English intraverbal remained inaccurate. Study 4 evaluated whether the teaching of simple discriminations using written pseudo-sentences and abstract figures, with specific consequences formed by dictated pseudo-sentences and representative pictures, would promote the emergence of conditional and symbolic relations, with pseudo-sentence, for three children with CI. Three participants learned the simple discriminations, and conditional and equivalence relations were consistent for two participants. The findings of four studies show teaching conditions that were effective to generate the relational and symbolic learning, the speech accuracy in tact, and verbal productivity of sentences, for children with CI. These teaching procedures and contents may have implications both teaching and auditory habilitation/rehabilitation. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas sobre aprendizagem verbal de sentenças, para usuários de implante coclear (IC), são recentes e sugerem o potencial do ensino baseado em equivalência (equivalence-based instruction, EBI) e da organização dos estímulos em matrizes para promover relações simbólicas, o controle por unidades mínimas, a precisão da fala e a produtividade de relações verbais, a partir de um conjunto mínimo de sentenças ensinadas. Esses resultados encorajam investigações mais sistemáticas que explorem procedimentos de ensino e conteúdos, com vistas à proposição de um currículo para estabelecer um sólido repertório verbal em crianças com IC. A presente tese contribui nessa direção com quatro estudos. O Estudo 1 avaliou os efeitos de dois procedimentos de ensino sem erros (exclusão e fading out do componente visual do modelo) sobre a aprendizagem de relações condicionais entre sentenças ditadas e figuras, as relações de equivalência, a generalização recombinativa e a precisão da fala no tato, em seis crianças com IC que dominavam a leitura. As sentenças foram organizadas em duas matrizes (Conjuntos 1 e 2) com nove sentenças cada; três foram diretamente ensinadas (as diagonais), e seis avaliadas na generalização. As condições de ensino (fading out e ensino por exclusão) foram contrabalanceadas entre os participantes, e as relações verbais dos dois conjuntos foram sondadas em linha de base múltipla entre conjuntos. O EBI incluiu a seleção de figuras por matching to sample (MTS) com ensino por exclusão ou fading out, e a construção de sentenças impressas por constructed response matching to sample (CRMTS), condicionalmente às sentenças ditadas. As relações condicionais entre sentenças ditadas e figuras foram estabelecidas por ambos os procedimentos, mas o ensino por exclusão gerou uma aprendizagem rápida e praticamente sem erros. Cinco dos seis participantes estabeleceram relações de equivalência, aumentaram a precisão no tato de figuras e mostraram desempenhos recombinativos com palavras das sentenças ensinadas. O Estudo 2 simulou um módulo de currículo com três conjuntos de sentenças, com níveis progressivos de dificuldade (sentenças com palavras regulares, irregulares e pseudo-sentenças), aplicado a seis crianças com IC, leitoras e que apresentavam imprecisão nos tatos. O EBI foi o mesmo do Estudo 1 e incorporou o ensino por exclusão (mais efetivo). De acordo com as sondagens em linha de base múltipla, todos os participantes aprenderam as relações ensinadas, aumentaram a precisão da fala no tato, e demostraram produtividade semântica (relações simbólicas) e sintática (intra e entre conjuntos, receptivos e expressivos) nos três conjuntos de sentenças. O Estudo 3 empregou o EBI para ensinar sentenças em segunda língua e avaliou a formação das classes de estímulos equivalentes em Português, a expansão da classe para as sentenças em Inglês e a emergência de operantes verbais, para três crianças com IC previamente leitoras. Os participantes aprenderam a selecionar figuras e sentenças escritas, condicionalmente às sentenças ditadas, em Português e em Inglês, pelo ensino por MTS e por exclusão. Todos formaram classes de equivalência em Português, expandiram as classes para as sentenças em Inglês e mostraram precisão na tradução oral Inglês-para-Português; contudo, a produção oral no ecoico, leitura e tato em Inglês, e no intraverbal Português-para-Inglês manteve-se imprecisa. O Estudo 4 avaliou se o ensino de discriminações simples de pseudo-sentenças escritas e de figuras abstratas, com consequências específicas formadas pelas pseudo-sentenças ditadas e figuras representativas, promoveria a emergência de relações condicionais e simbólicas, com pseudo-sentenças, para três crianças com IC. As três participantes aprenderam as discriminações simples, e as relações condicionais e de equivalência foram consistentes para duas participantes. Os achados dos quatro estudos mostram condições de ensino que foram efetivas para gerar a aprendizagem relacional e simbólica, a precisão da fala no tato e a produtividade verbal, para crianças com IC. Esses procedimentos e conteúdos tem implicações para o ensino e a habilitação/reabilitação auditiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 573972/2008-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 465686/2014-1 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887136407/2017‐00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2016/09109-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2008/57705-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/50909-8 | por |
| dc.identifier.citation | NEVES, Anderson Jonas das. Avaliação de procedimentos de ensino para ampliar a produção oral de sentenças em crianças com implante coclear. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11756. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Controle de estímulos | por |