O papel do exercício físico e da nutrição na perda de peso: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: Castro, Cynthia Aparecida de
dc.contributor.author: Alcântara, Leticia Carvalho de
dc.date.issued: 2025-11-28
dc.description.abstract: Obesity is a multifactorial condition associated with an increased risk of several noncommunicable chronic diseases, such as type 2 diabetes, hypertension, and cardiovascular diseases. Its management requires sustainable strategies involving changes in eating behavior and regular physical activity. Although both approaches are effective, the isolated and combined roles of exercise and nutrition in weight loss and weight maintenance are still under discussion. This study aimed to analyze, through a literature review, the role of physical exercise and nutrition in the weight loss process, highlighting the isolated and combined effects of these interventions. For this purpose, a bibliographic review was conducted in the PubMed, SciELO, and Google Scholar databases, covering the period from 2020 to 2025. Clinical trials conducted with overweight or obese adults focusing on non-pharmacological interventions were included, while narrative reviews and studies without dietary or exercise control were excluded. After applying the eligibility criteria, 38 studies were selected and organized into three categories: isolated physical exercise, nutritional interventions, and the combination of these interventions. Isolated physical exercise proved to be a tool with a modest effect on weight loss but effective in promoting metabolic adaptations, improving insulin sensitivity, and reducing inflammatory markers. Nutritional interventions showed more significant reductions in body fat and improvements in lipid profile, especially hypocaloric and Mediterranean diets (centered on plant-based foods, whole grains, legumes, nuts, and olive oil, with low consumption of meats and processed foods). Combined strategies that integrated balanced eating and structured exercise programs demonstrated a greater magnitude of fat loss, preservation of lean mass, and long-term weight maintenance. Therefore, the integration between adequate nutrition and regular physical exercise constitutes the most effective and sustainable strategy for obesity management, promoting not only weight reduction but also improvements in metabolic health and quality of life.eng
dc.description.resumo: A obesidade é uma condição multifatorial associada ao aumento do risco para diversas doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardiovasculares. Seu enfrentamento exige estratégias sustentáveis que envolvam mudanças no comportamento alimentar e na prática regular de atividade física. Embora ambas as abordagens sejam eficazes, ainda se discute o papel isolado e combinado do exercício e da nutrição na perda e manutenção do peso corporal. O presente trabalho teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, o papel do exercício físico e da nutrição no processo de emagrecimento, destacando os efeitos isolados e combinados dessas intervenções. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Scholar, abrangendo o período de 2020 a 2025. Foram incluídos ensaios clínicos realizados com adultos com sobrepeso ou obesidade, com foco em intervenções não farmacológicas, sendo excluídas revisões narrativas e pesquisas sem controle dietético ou de exercício. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 38 estudos foram selecionados e organizados em três categorias: exercício físico isolado, intervenções nutricionais e a combinação destas intervenções. O exercício físico isolado mostrou-se uma ferramenta com efeito modesto sobre a perda de peso, mas eficiente em promover adaptações metabólicas, melhora da sensibilidade à insulina e redução de marcadores inflamatórios. As intervenções nutricionais apresentaram reduções mais expressivas de gordura corporal e melhora do perfil lipídico, especialmente as dietas hipocalóricas e mediterrâneas (centrada em vegetais, grãos integrais, leguminosas, nozes e azeite de oliva, com baixo consumo de carnes e alimentos processados.). As estratégias combinadas, que integraram alimentação equilibrada e programas estruturados de exercício, mostraram maior magnitude de perda de gordura, preservação da massa magra e manutenção do peso a longo prazo. Assim, a integração entre alimentação adequada e prática regular de exercício físico constitui a estratégia mais eficaz e sustentável para o manejo da obesidade, promovendo não apenas o emagrecimento, mas também melhorias na saúde metabólica e na qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Leticia Carvalho de. O papel do exercício físico e da nutrição na perda de peso: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23615.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Educação Física - EF
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Perda de pesopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O papel do exercício físico e da nutrição na perda de peso: uma revisão de literaturapor
dc.title.alternative: The role of physical exercise and nutrition in weight loss: a literature revieweng
dc.type: TCC