Sensibilização comportamental à cocaína e neuroadaptações na via mesocorticolímbica : interação com ontogênese, estresse e ambiente
| dc.contributor.advisor1 | Planeta, Cleopatra da Silva | |
| dc.contributor.author | Marin, Marcelo Tadeu | |
| dc.date.issued | 2009-03-05 | |
| dc.description.abstract | We investigated the interaction between ontogeny, stress and environment where the drug is administered on the behavioral sensitization to cocaine and related neuroadaptations. This study was divided in two parts. In the first one we evaluated the behavioral sensitization to cocaine and alterations of glutamate receptors and tyrosine hydroxylase enzyme following repeated cocaine administrations or stress exposure on adolescent rats. These alterations were evaluated from adolescence to adulthood. The results showed that cocaine administration during adolescence produced long-term behavioral sensitization to cocaine until adulthood and increased of GluR1 glutamate receptor subunit in the medial prefrontal cortex. The stress-induced behavioral sensitization was evident during adolescence but did not reach adulthood. In the second part, we evaluated the environmental modulation of behavioral sensitization to cocaine and alterations of CREB and upstream kinases activation in adult rats. The results showed that the expression of cocaine-induced behavioral sensitization was specific to the environment paired with previous cocaine administration. Moreover, the number of neurons with CREB activation in the nucleus accumbens was increased in sensitized animals and specific to the paired environment. Thus, our results add new findings on addiction related alterations in adolescent animals, its long-term effects and the environmental modulation of cocaine behavioral and neuronal sensitization. | eng |
| dc.description.resumo | Investigamos a influência da ontogênese, do estresse e do ambiente onde a substância psicoativa é administrada sobre a sensibilização comportamental à cocaína e o desenvolvimento de neuroadaptações. Para tanto, esse trabalho de tese foi dividido em duas partes. Na primeira, avaliamos os efeitos da administração repetida à cocaína ou exposição ao estresse em ratos adolescentes na sensibilização comportamental à cocaína e neuroadaptações dos receptores de glutamato e da enzima tirosina hidroxilase. Essas alterações foram avaliadas durante a adolescência e também acompanhadas até a idade adulta. Demonstramos nesses experimentos que a administração repetida de cocaína durante a adolescência provoca sensibilização comportamental que perdura até a idade adulta e causa aumento da proteína GluR1 dos receptores glutamatérgicos no córtex pré-frontal medial. A exposição ao estresse provoca sensibilização comportamental em adolescentes, mas esse efeito não permanece até a idade adulta. Na segunda parte da tese, avaliamos a influência do pareamento do ambiente onde a cocaína é administrada sobre a expressão da sensibilização comportamental a essa substância e alterações de CREB e enzimas cinases que ativam CREB em ratos adultos. Demonstramos que o pareamento do ambiente com as administrações de cocaína facilita a expressão da sensibilização comportamental. A sensibilização comportamental dependente do ambiente está relacionada ao aumento do número de neurônios com ativação de CREB no núcleo acumbens dos animais. Portanto, nosso estudo pretende contribuir para o entendimento de alterações relacionadas à dependência em animais adolescentes, seus efeitos duradouros e a influência do ambiente onde a substância é administrada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MARIN, Marcelo Tadeu. Sensibilização comportamental à cocaína e neuroadaptações na via mesocorticolímbica : interação com ontogênese, estresse e ambiente. 2009. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Sensibilização comportamental | por |
| dc.subject | Cocaína | por |
| dc.subject | Adolescência | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Neuroplasticidade | por |
| dc.subject | Neuroadaptações | por |
| dc.subject | Behavioral sensitization | eng |
| dc.subject | Cocaine | eng |
| dc.subject | Adolescence | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Neuroadaptations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Sensibilização comportamental à cocaína e neuroadaptações na via mesocorticolímbica : interação com ontogênese, estresse e ambiente | por |
| dc.type | Tese | por |