Conhecimento e percepções sobre o climatério e fatores associados à gravidade dos sintomas em mulheres brasileiras: estudo transversal
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonzaga, Sabrina | |
| dc.contributor.advisor1 | Driusso, Patricia | |
| dc.contributor.author | Lourençon, Gabrielly Ferrez | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Menopause is defined as the transition phase between the reproductive and non-reproductive periods, characterized by a decline in female hormones and associated with physical, urogenital, and psychological symptoms that can cause doubts, uncertainties, and compromise women's quality of life. Objectives: To evaluate the knowledge and perceptions of Brazilian women about menopause and to identify associations between biological, gynecological, and sociodemographic factors in the severity of menopause symptoms. Methods: This is a cross-sectional study, approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of São Carlos (CAAE: 81614824.1.0000.5504). Women aged between 40 and 65 years were included and answered a structured online questionnaire regarding social profile, gynecological and obstetric history, knowledge about menopause, and the Menopause Rating Scale (MRS). Data were analyzed using Jamovi 2.5.3 software through descriptive statistics, Spearman correlation, and multiple linear regression (p ≤ 0.05). Results: 607 women participated, with a mean age of 48.9 (±6.1) years; 421 (69.36%) resided in the Southeast region, 237 (39.04%) had completed high school, and 331 (54.53%) were in stable relationships. Most women, 500 (82.37%), had children, and among these, 181 (29.82%) had two pregnancies. Regarding the total number of participants, 351 (57.80%) women menstruated in the last year, where 312 (88.80%) of these reported menstrual pain, with a mean intensity of 6.6 ± 2.6, considered moderate to intense. Among the most well-known symptoms of menopause are hot flashes (82.04%), vaginal dryness (75.78%), joint pain and fatigue (77.92%), sleep disturbances (66.23%), mood swings (84.86%), decreased libido (78.25%), reduced self-esteem (73.48%), and depression (59.80%). In the MRS, the domains presented averages of 6.4 (±3.8) for the somato-vegetative domain, 8.3 (±4.3) for the psychological domain, and 4.7 (±3.3) for the urogenital domain, with a mean total score of 19.4 (±10.5). There was a negative correlation between the total MRS score and education level (r = -0.145) and income (r = -0.234), and a positive correlation with the number of pregnancies (r = 0.161) and the presence of menstrual pain (r = 0.285). In multiple regression (R²aj = 0.061; p < 0.01), age, number of pregnancies, and menstrual pain were associated with higher MRS scores, while white ethnicity and private healthcare were predictors of lower MRS scores. Conclusion: Women have greater knowledge about the most common symptoms of menopause, and sociodemographic and gynecological factors influence the severity of symptoms assessed by the MRS, especially in the psychological domain. These findings highlight the importance of educational strategies and comprehensive care to improve quality of life during menopause. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O climatério é definido pela fase de transição entre o período reprodutivo e não reprodutivo, descrito pelo declínio dos hormônios femininos e associado a sintomas físicos, urogenitais e psicológicos que podem causar dúvidas, incertezas e comprometer a qualidade de vida das mulheres. Objetivos: Avaliar o conhecimento e as percepções de mulheres brasileiras sobre o climatério e identificar associações entre os fatores biológicos, ginecológicos e sociodemográficos na gravidade dos sintomas climatéricos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (CAAE: 81614824.1.0000.5504). Foram incluídas mulheres com idade entre 40 e 65 anos que responderam a um formulário estruturado online para perfil social, histórico ginecológico e obstétrico, conhecimento sobre o climatério e a Menopause Rating Scale (MRS). Os dados foram analisados no software Jamovi 2.5.3 por estatística descritiva, correlação de Spearman e regressão linear múltipla (p ≤ 0,05). Resultados: Participaram 607 mulheres, com idade média de 48,9 (±6,1) anos, 421 (69,36%) residiam na região Sudeste, 237 (39,04%) com ensino médio completo e 331 (54,53%) em união estável. A maior parte das mulheres, 500 (82,37%) tinha filhos e dentre essas, 181 (29,82%) tiveram duas gestações. Em relação ao número total de participantes 351 (57,80%) mulheres menstruaram no último ano, onde 312 (88,80%) dessas relataram dor menstrual, com intensidade média de 6,6 ± 2,6, considerada moderada a intensa. Entre os sintomas mais conhecidos do climatério destacam-se os fogachos (82,04%), secura vaginal (75,78%), dores articulares e fadiga (77,92%), distúrbios do sono (66,23%), alterações de humor (84,86%), diminuição da libido (78,25%), redução da autoestima (73,48%), depressão (59,80%). Na MRS, os domínios apresentaram médias de 6,4 (±3,8) para o somato-vegetativo, 8,3 (±4,3) para o psicológico e 4,7 (±3,3) para o urogenital, com escore total médio de 19,4 (±10,5). Houve correlação negativa entre o escore total da MRS e escolaridade (r = -0,145) e renda (r = -0,234), e correlação positiva com o número de gestações (r = 0,161) e presença de dor menstrual (r = 0,285). Na regressão múltipla (R²aj = 0,061; p < 0,01), idade, número de gestações e dor menstrual associaram-se a maiores escores da MRS, enquanto etnia branca e assistência privada à saúde foram preditores de menores escores da MRS. Conclusão: As mulheres possuem maior conhecimento sobre os sintomas mais comuns do climatério e que fatores sociodemográficos e ginecológicos influenciam a gravidade dos sintomas avaliados pela MRS, especialmente no domínio psicológico. Esses achados destacam a importância de estratégias educativas e de cuidado integral para melhorar a qualidade de vida durante o climatério. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/11208-6 | |
| dc.identifier.citation | LOURENÇON, Gabrielly Ferrez. Conhecimento e percepções sobre o climatério e fatores associados à gravidade dos sintomas em mulheres brasileiras: estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23338. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Climatério | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Conhecimento e percepções sobre o climatério e fatores associados à gravidade dos sintomas em mulheres brasileiras: estudo transversal | |
| dc.title.alternative | Knowledge and perceptions about menopause and factors associated with symptom severity in brazilian women: a cross-sectional study | eng |
| dc.type | TCC |