Propriedades fotoluminescentes do CuMoO4
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elson Longo da | |
| dc.contributor.author | Santos, Valdemir dos | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | In this study, CuMoO4 were synthesized, characterized and crystallized into powders in two structures: monoclinic and triclinic. CuMoO4 powder were synthesized by precipitation, and the reaction s pH were controlled due to the importance of pH in the process of development CuMoO4. The powder was processed at 140°C at different times in hydrothermal assisted by microwave irradiation, it is possible to prepare materials that have different structure organization degrees. The structural and morphologic properties of these materials were analyzed through X ray diffraction, transmission electronic microscopy, photoluminescence spectroscopy and zeta potential, among anothers. Using those techniques, it was possible to observe the pH s influence in the solution and its reflex in the structural development, where there are two differents structures competing in solution (Triclinic and Monoclinic). The structural organization leads the mechanisms of FL by its cluster position (order disorder). The evolution of the structural disorder at short range was controlled by using the HM, and its reflexes could be observed in the FL. The photoluminescent emissions in blue and red were attributed to clusters [Mo4] and [MO6] and its space position, which were modified by HM. The difference between the emission maxima and minimal was assigned to distinct photoemission mechanisms that are related to the electronic structure of these materials | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizada a síntese e caracterização de pós de CuMoO4 que se cristaliza em duas estruturas do tipo monoclinica e triclínica. O material foi sintetizado via precipitação, com controle efetivo de pH do meio reacional devido a sua importância no processo de formação dos CuMoO4. O pó foi processado a 140°C por diferentes tempos em hidrotérmico assistido por irradiação de microondas (HM), o que permite obter material com diferentes graus de organização na mesma estrutura. As propriedades estruturais e morfológicas dos materiais foram analisadas por intermédio de difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão, emissão fotoluminescente, potencial zeta dentre outras. Estas técnicas permitiram observar a influência do pH na solução e seu reflexos no desenvolvimento estrutural, onde há duas estruturas concorrentes competindo na solução (Triclinica e Monoclinica) A organização destas estruturas direciona o mecanismo de Fololuminescencia (FL), pela relaçao de ordem desordem estrutural. A evolução da desordem estrutural a curta distância foi controlada por uso do HM, e seu reflexo poderam ser observado na FL. As emissões fotoluminescentes na região do azul e vermelho foram atribuídos aos clusters [Mo4] e [Mo6] e sua posição na estrutura, que foram modificadas por HM. A diferença entre os máximos e mínimos de emissão foi atribuída aos mecanismos de fotoemissão distintos que estão relacionados com a estrutura eletrônica desses materiais. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Valdemir dos. Photoluminescence properties of CuMoO4. 2011. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Físico-química | por |
| dc.subject | Potencial zeta | por |
| dc.subject | Hidrotérmico Microondas | por |
| dc.subject | Pentaquocobre II | por |
| dc.subject | Ordem-desordem estrutural | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Propriedades fotoluminescentes do CuMoO4 | por |
| dc.title.alternative | Photoluminescence properties of CuMoO4 | eng |
| dc.type | Tese | por |