Controle de Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum e Phyllosticta citricarpa com os produtos Duque® , Flavon® E Straike® em Citros
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Fernando Alves
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patrícia Marluci da
dc.contributor.author: Souza, Gabriel Milton Dias de
dc.date.issued: 2021-11-22eng
dc.description.abstract: The cultivation of citrus is responsible for the development of regions and municipalities Brazilians, standing out worldwide for the production of oranges and the export of your juice. Phytosanitary requirements for export, as well as the loss of effectiveness of certain agricultural pesticides are factors that make the search for management programs and alternative control measures for crop diseases. The objective of this work was to analyze the effect of organomineral fertilizers Flavon® and Straike® and Duque® non-ionic adjuvant in the control of pathogens Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum and Phyllosticta citricarpa, as well as evaluate the selectivity of products to citrus culture. For this, were carried out three experiments. In the first, the in vitro fungal inhibition of the Duque® product was tested in relation to the three pathogens. The second experiment evaluated the effectiveness of Duque®, Flavon® and Straike® products in the control of Alternaria alternata, through product applications in Ponkan mandarin orchards grafted on Rangpur lemon. In the third trial, the efficacy of the Duque® and Flavon® products in the control was evaluated of Colletotrichum acutatum through the application of the products in acid lime orchard Tahiti grafted on Flying Dragon trifoliate. Field experiments had randomized block design, consisting of 4 treatments and 4 replications, whose plots had 10 plants of which 4 central plants were evaluated. The results were submitted to analysis of variance by the F test, comparing the means using the Scott-Knott test (5%). The results obtained demonstrated that the Duque® product controlled the mycelial growth of the three pathogens in tests in vitro, highlighting the dose of 1.5 L ha-1 with greater inhibition of mycelial growth in P. citricarpa and C. acutatum. It was observed that Duque® and Flavon® products showed significant control of the incidence of Alternaria alternata on the leaves, however, they did not differ from the control in the results for severity in the leaves and in the fruits, and incidence in the fruits. Duque® products (1.0 and 1.5 L ha-1 ) and Flavon® (1.0 L ha-1 ) proved to be superior to the control in controlling the incidence of Colletotrichum acutatum in flowers, as well as the reduction of retained calyxes. already in evaluation of fixed fruits, only the doses of Duque® showed increments in the fixation of the fruits. The three products promoted increases in the productivity of the Tahiti acid lime. Furthermore, Duque®, Flavon® and Straike® proved to be selective to Ponkan mandarin, as well as Duque® and Flavon® did not show symptoms of phytotoxicity to Tahiti lime plants.eng
dc.description.resumo: A cultura dos citros é responsável pelo desenvolvimento de regiões e municípios brasileiros, destacando-se mundialmente pela produção de laranjas e exportação de seu suco. Exigências fitossanitárias para exportação, bem como a perda de eficácia de determinados defensivos agrícolas são fatores que tornam crescente a busca por programas de manejos e medidas de controle alternativas para as doenças do cultivo. Objetivou-se com este trabalho analisar o efeito dos fertilizantes organominerais Flavon® e Straike® e do adjuvante não-iônico Duque® no controle dos patógenos Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum e Phyllosticta citricarpa, bem como avaliar à seletividade dos produtos à cultura dos citros. Para isso, foram realizados três experimentos. No primeiro, testou-se a inibição fúngica in vitro do produto Duque® em relação aos três patógenos. O segundo experimento avaliou a eficácia dos produtos Duque®, Flavon® e Straike® no controle de Alternaria alternata, por meio de aplicações dos produtos em pomar de tangerina Ponkan enxertada em limoeiro Cravo. No terceiro ensaio foi avaliado a eficácia dos produtos Duque® e Flavon® no controle de Colletotrichum acutatum através da aplicação dos produtos em pomar de lima ácida Tahiti enxertada em trifoliata Flying Dragon. Os experimentos de campo contaram com delineamento de blocos casualizados, compostos de 4 tratamentos e 4 repetições, cujas parcelas contaram com 10 plantas das quais 4 plantas centrais foram avaliadas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando-se as médias através do teste de Scott-Knott (5%). Os resultados obtidos demonstraram que o produto Duque® controlou o crescimento micelial dos três patógenos em testes in vitro, destacando-se a dose de 1,5 L ha-1 com maior inibição do crescimento micelial em P. citricarpa e C. acutatum. Observou-se que os produtos Duque® e Flavon® apresentaram controle significativo da incidência de Alternaria alternata nas folhas, entretanto, não diferiram da testemunha nos resultados para severidade nas folhas e nos frutos, e incidência nos frutos. Os produtos Duque® (1,0 e 1,5 L ha-1 ) e Flavon® (1,0 L ha-1) demonstraram-se superiores à testemunha no controle da incidência de Colletotrichum acutatum nas flores, bem como a redução de cálices retidos. Já na avaliação de frutos fixados, somente as doses de Duque® demonstraram incrementos na fixação dos frutos. Os três produtos promoveram acréscimos à produtividade da lima ácida Tahiti. Ademais, Duque®, Flavon® e Straike® demonstraram ser seletivos à tangerina Ponkan, bem como Duque® e Flavon® não apresentaram sintomas de fitotoxicidade às plantas de lima ácida Tahiti.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriel Milton Dias de. Controle de Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum e Phyllosticta citricarpa com os produtos Duque® , Flavon® E Straike® em Citros. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16093.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Podridão floralpor
dc.subject: Mancha marrompor
dc.subject: Mancha preta dos citrospor
dc.subject: Organomineraispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpor
dc.title: Controle de Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum e Phyllosticta citricarpa com os produtos Duque® , Flavon® E Straike® em Citrospor
dc.title.alternative: Control of Alternaria alternata, Colletotrichum acutatum and Phyllosticta citricarpa with Duque® , Flavon® and Straike® products in Citruseng
dc.type: TCCpor