Colaboração científica nos programas de pós-graduação em educação : uma análise de redes de coautoria
dc.contributor.advisor1: Hayashi, Carlos Roberto Massao
dc.contributor.author: Oliveira, Walison Aparecido de
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The present study has the objective to investigate the network conformation of scientific collaboration's postdegree program in Sducation located in Brazil's Southwest. Use it in two methodologies, the social media analysis and the bibliometry. The scientific production was collected in lattes plataform deriving from curriculum of accredited teachers in 15 postdegree programs. Considering datas by two last tests of CAPES (triennia 2007-9 2010-2). The bibliographic records was extracted between scriptlattes software. The Vantage Point® software and UCINET was used to systematization and analysis of the results. Found that the area published on average 60% of articles in collaboration and there is a decrease (5%) in articles with authors individual. there is a uniform distribution of articles between the strata Qualis, ranging from 10% to 15%. according to the Qualis area, 14% of articles not total score for the program. there is a diversity in the profile of collaboration of the programs, some have more than 70% of its production in collaboration, and others with a maximum of 40%. the protagonists in collaboration scientific are programs level 6 (ufscar-and and) and level 5 (ufscar). the level 7 and most of the level 6 do not appear prominently. there are no greater approach between teachers of the programs for publication, for having higher level. the higher the average articles by program, the greater the possibility of publication joint. specific areas of education with other areas of knowledge (psychology, health, biology, etc.), impact the shape of the scientific production.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a configuração das redes de colaboração científica dos Programas de Pós-Graduação em Educação localizados no Sudeste do Brasil. Utilizou-se de duas metodologias, a Análise de Redes Sociais e a Bibliometria. A produção científica foi coletada na Plataforma Lattes oriunda dos currículos de docentes de credenciados em 15 programas de pós-graduação considerando dados das duas últimas avaliações da Capes (triénios 2007-9 e 2010-2). Os registros bibliográficos de 4.826 artigos foram extraídos através do software ScriptLattes. Os softwares Vantage Point® e UCINET foram usados para sistematização e análise dos resultados. Constatou que a área publicou em média 60% dos artigos em colaboração e há uma diminuição (5%) nos artigos com autores individuais. Há uma distribuição uniforme dos artigos entre os estratos Qualis, com variação entre 10% e 15%. De acordo com o Qualis da área, 14% dos artigos não somam pontuação para o programa. Existe uma diversidade no perfil de colaboração dos programas, alguns possuem mais de 70% da sua produção em colaboração, e outros com no máximo 40%. Os protagonistas na colaboração científica são os programas nível 6 (UFSCar-EE) e nível 5 (UFSCar). Os de nível 7 e maioria do nível 6 não aparecem com destaque. Não há uma maior aproximação entre os docentes dos programas para publicação, por terem maior nível. Quanto maior a média de artigos por programa, maior a possibilidade de publicação conjunta. Áreas específicas da educação com outras áreas de conhecimento (psicologia, saúde, biologia, etc.), impactam a forma da produção científica.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Walison Aparecido de. Colaboração científica nos programas de pós-graduação em educação : uma análise de redes de coautoria. 2017. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9172.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Análise de Redes Sociais (ARS)por
dc.subject: Educação-Brasilpor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Pós-graduação - colaboração científicapor
dc.subject: Social Networking Analysis (SNA)eng
dc.subject: Education - Brasileng
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Post degree - scientificeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Colaboração científica nos programas de pós-graduação em educação : uma análise de redes de coautoriapor
dc.title.alternative: Scientific collaboration in postdegree program in education : an analysis about co-authorship networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor