Condições de segurança em um laboratório acadêmico do Departamento de Química da UFSCar: análise diagnóstica e proposta de um Manual para procedimentos seguros
| dc.contributor.advisor1 | Côrtes, Mauro Rocha | |
| dc.contributor.author | Uliana, Cezar Augusto | |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | |
| dc.description.abstract | Academic Laboratories are a source of concern due to the risks inherent in the activities carried out on their premises. In general, the handling of chemical products of different classes occurs, the handling of equipment that operates under intense pressure, heat or cold, equipment that generates noise at high levels or with heated surfaces and exposed rotating parts. It is reasonable to assume that students in the initial cycles are unaware of the potential risks to which they will be exposed during laboratory classes. Eventually, the conditions for handling products and operating equipment can be aggravated due to other factors such as, for example, the construction characteristics of the environments. With the application of the case study method and the exploratory observation methodology, they were observed during classes at an Academic Laboratory of the Department of Chemistry (DQ) of the Federal University of São Carlos (UFSCar) - São Carlos campus, their constructive, operational and organizational, and also the 'user actions', entitled 'student risk actions', characterized in two aspects: accident risk and health risk, and the observations registered occurrences of both aspects. With the monitoring and study of the routine of the laboratory associated with the moment of the class, a diagnosis is made that allows, in an initial moment, the elaboration of the orientative material, this being a first step for the subsequent elaboration and implantation of specific manuals by the academic laboratory. , given the particularities of each one, in order to reduce the risks related to the health and safety of its users, that is, those who work there or who develop activities, especially students. Considering the many activities developed in academic laboratories in various departments at UFSCar, it became evident that this theme and its application are extensible to conceptually similar work environments, in all campuses, as it was found the need for prior guidance to space users studied, which encouraged the elaboration of a Manual for Safe Procedures, the result of this research. | eng |
| dc.description.resumo | Laboratórios Acadêmicos constituem fonte de preocupação devido aos riscos inerentes às atividades desenvolvidas em suas dependências. Em geral ocorre a manipulação de produtos químicos de diversas classes, o manuseio de equipamentos que operam sob pressão, calor ou frio intensos, equipamentos geradores de ruído em níveis elevados ou com superfícies aquecidas e partes giratórias expostas. É razoável supor que os estudantes dos ciclos iniciais desconheçam os riscos potenciais aos quais estarão expostos durante as aulas em laboratórios. Eventualmente as condições de manuseio de produtos e operação de equipamentos podem ser agravadas devido a outros fatores como, por exemplo, as características construtivas dos ambientes. Com aplicação do método de estudo de caso e da metodologia de observação exploratória, foram observadas durante aulas em um Laboratório Acadêmico do Departamento de Química (DQ) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) - campus São Carlos, suas características construtivas, operacionais e organizacionais, e também as ‘ações de usuários’, intituladas ‘ações de riscos dos estudantes’, caracterizadas em duas vertentes: risco de acidente e risco à saúde, sendo que as observações registraram ocorrências de ambas vertentes. Com o acompanhamento e estudo da rotina do laboratório associada ao momento da aula, é realizado um diagnóstico que possibilita, em um momento inicial, a elaboração do material orientativo, podendo ser este um primeiro passo para posterior elaboração e implantação de manuais específicos por laboratório acadêmico, dadas as particularidades de cada um, no sentido de reduzir os riscos relacionados à saúde e segurança dos seus usuários, ou seja, daqueles que ali trabalham ou que desenvolvem atividades, em especial os estudantes. Considerando as muitas atividades desenvolvidas em laboratórios acadêmicos de vários departamentos na UFSCar, evidenciou-se que essa temática e sua aplicação são extensíveis a ambientes de trabalho conceitualmente similares, em todos os campi, pois constatou-se a necessidade de orientações prévias aos usuários do espaço estudado, o que fomentou a elaboração de um Manual para Procedimentos Seguros, o resultado desta pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ULIANA, Cezar Augusto. Condições de segurança em um laboratório acadêmico do Departamento de Química da UFSCar: análise diagnóstica e proposta de um Manual para procedimentos seguros. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13465. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Segurança em laboratórios de ensino | por |
| dc.subject | Pesquisa e extensão | por |
| dc.subject | Riscos em laboratórios | por |
| dc.subject | Laboratórios acadêmicos | por |
| dc.subject | Safety in teaching | eng |
| dc.subject | Research and extension laboratories | eng |
| dc.subject | Risks in laboratories | eng |
| dc.subject | Academic laboratories | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Condições de segurança em um laboratório acadêmico do Departamento de Química da UFSCar: análise diagnóstica e proposta de um Manual para procedimentos seguros | por |