O erro corrigível e a ilusão inevitável na Crítica da Razão Pura de Kant
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Paulo Roberto Licht dos | |
| dc.contributor.author | Dutra, Elias Sergio | |
| dc.date.issued | 2008-08-13 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to examine the problem of error and transcendental illusion in Kant s Critique of Pure Reason as two correlate, but sharply distinct aspects of his critique on dogmatic metaphysics. Following Kant s indications, we analyze his paradoxical doctrine that error is avoidable even if its positive source, transcendental illusion, is considered natural and inherent to human reason. Accordingly, we first analyze the status of error as a property of judgments in general Kant s thesis is that error can be explained in terms of a double influence that, if unnoticed, deviates the judgment from truth: imagination and sensibility. Under each of these influences, the human understanding helds merely subjective for objective principles of knowledge, thereby attaining error instead of true cognition. Secondly, applying this general analysis of error to one specific case, we focus our analyze on the issue of transcendental illusion involved in the transcendental idea of God In this particular case, we try to show how the legitimate demand of reason for a complete explanation (underlying the concept of God as an ens realissimum) allows room for a dialectic illusion, which holds that this concept of reason for a necessarily real and existing being. Finally, we try to point out the positive contribution to metaphysics which arises from Kant s distinction between judgmental error and transcendental illusion. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é examinar o problema do erro e da ilusão transcendental na Crítica da Razão Pura de Kant. Seguiremos as indicações do próprio Kant, que faz uma clara distinção entre erro e ilusão e o caráter próprio de cada um, em que o primeiro é corrigível enquanto o segundo é inevitável. Analisaremos em um primeiro momento o estatuto do erro, isto é, as fontes positivas do erro, em que o entendimento é desviado de seu reto agir por uma dupla influência despercebida: da imaginação e da sensibilidade. Tais influências conduzem o entendimento a confundir os princípios subjetivos e objetivos do conhecimento, ou seja, a tomar os primeiros como se fossem capazes de por si produzir conhecimento objetivo. No segundo momento analisamos a questão da ilusão transcendental, através da idéia de Deus, mostrando como se dá a passagem de uma busca natural da razão, a da totalidade de todo conhecimento (o incondicionado) para uma ilusão dialética: a certeza de que conhece o ens realissimum (Deus) como ser necessariamente real e existente. Por fim, tentamos demonstrar que contribuições à metafísica pode trazer essa discussão entre erro corrigível e ilusão inevitável, uma vez que a ilusão não configura nenhum erro, mas pode conduzir a ele. | por |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Elias Sergio. O erro corrigível e a ilusão inevitável na crítica da razão pura de Kant. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Metafísica | por |
| dc.subject | Erro | por |
| dc.subject | Ilusão | por |
| dc.subject | Númeno | por |
| dc.subject | Deus | por |
| dc.subject | Knowledge | eng |
| dc.subject | Metaphysics | eng |
| dc.subject | Noumenon | eng |
| dc.subject | God | eng |
| dc.subject | Error | eng |
| dc.subject | Illusion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | O erro corrigível e a ilusão inevitável na Crítica da Razão Pura de Kant | por |
| dc.type | Dissertação | por |