Comunidade de morcegos e análise de grãos de pólen em pelagem de Phyllostomidae (Chiroptera, Phyllostomidae) no Parque Estadual Fontes do Ipiranga – PEFI, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Rossi, Helen Regina da Silva
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Given the situation of habitat loss and natural landscape disturbance, bats represent a good source of information for studies on diversity, interaction and responses to environmental changes. In addition, they perform essential mutualistic relationships for the maintenance of plant species, such as the pollination. However, little is known about the pollen diversity present on the fur of phytophagous bats. Thus, this study aimed to compare the bat assemblage in two sites with different conservation degrees within the Fontes do Ipiranga State Park (PEFI), and also record the pollen types found on the fur of Phyllostomidae bats from the same area. Six mist nets were used to capture the bats, which were monthly set up for four consecutive nights with duration of four hours of sampling, between October 2015 and September 2016 at the PEFI, located in the municipality of São Paulo. The pollen grains present on the fur of Phyllostomidae bats were removed using brush and distilled water. A total of 531 bats were captured (discounting 61 recaptures) belonging to 10 species and three families, in which Phyllostomidae was the most representative. The Botanical Institute accounted for 347 captures (discounting 42 recaptures) of nine species, and at the FPZSP site, 184 individuals were captured (discounting 19 recaptures) belonging to ten species. In both sites the most abundant, dominant and constant species were Artibeus lituratus, Stunira lilium e Artibeus fimbriatus, and the sites were very similar regarding to species composition. On the fur of the five bat species studied, 72 pollen types were recorded, in which the most frequent were Alchornea (9,3%, n=20), Eucalyptus (5,6%, n=12) and Euterpe (4,6%, n=10). The bat species that presented the higher pollen diversity on their bodies were Artibeus lituratus, Stunira lilium and Artibeus fimbriatus. In general, although the study showed that the sites are very similar regarding to species composition, the Botanical Institute site presented a higher abundance, probably because it offers more resources. The abundance and dominance of few species indicates a strong environmental imbalance at the sites, which is directly related to the densely urbanized matrix that surrounds the PEFI and its intense edge effects. The results about the pollen analysis revealed that the frugivorous species presented great pollen diversity on their bodies, and the most pollen types recorded on bat species at PEFI do not have yet, in literature, reports of interactions between these animals and plant species. Thus, it indicates a demand in research that better investigates what kinds of interactions and relationships might be occurring between these bats and these plant species.eng
dc.description.resumo: Diante da situação de perda de habitat e desconfiguração da paisagem natural os morcegos representam uma boa fonte de informação para estudos de diversidade, interações e respostas para as alterações do ambiente. Além disso, desempenham relações mutualísticas essenciais para a manutenção de espécies vegetais, como por exemplo, a polinização, embora pouco se conheça sobre a diversidade polínica presente na pelagem de morcegos fitófagos. Assim sendo, os objetivos do presente trabalho foram comparar a comunidade de morcegos em duas áreas, com diferentes graus de conservação, dentro do Parque Estadual Fontes do Ipiranga (PEFI) e registrar os tipos polínicos encontrados na pelagem dos morcegos Phyllostomidae dessa mesma área. Para a captura dos quirópteros foram utilizadas seis redes de neblina, as quais foram dispostas mensalmente, durante quatro noites consecutivas, com duração de quatro horas de amostragem, no período entre outubro de 2015 a setembro de 2016 no PEFI, o qual está localizado na cidade de São Paulo. Os grãos de pólen presentes na pelagem dos morcegos foram removidos com pincel e água destilada. Foram capturados 531 morcegos (desconsiderando 61 recapturas) de 10 espécies, pertencentes a três famílias, sendo Phyllostomidae a mais representativa. No Instituto de Botânica ocorreram 347 capturas (desconsiderando 42 recapturas) de nove espécies e na área da FPZSP capturou-se 184 indivíduos (desconsiderando 19 recapturas) de dez espécies. Em ambas as áreas as espécies mais abundantes, dominantes e constantes foram Artibeus lituratus, Stunira lilium e Artibeus fimbriatus e as áreas apresentaram-se muito similares em relação à composição de espécies. Na pelagem das cinco espécies de morcegos estudadas foram registrados 72 tipos polínicos, sendo que os mais frequentes foram Alchornea (9,3%, n=20), Eucalyptus (5,6%, n=12) e Euterpe (4,6%, n=10). As espécies de morcegos que apresentaram as maiores diversidades polínicas em seus corpos foram A. lituratus, S. lilium e A. fimbriatus. De modo geral, apesar do estudo demonstrar que as áreas são muito similares em relação à composição de espécies, a área do Instituto de Botânica apresentou maior abundância, provavelmente por oferecer mais recursos. A abundância e dominância de poucas espécies indica um forte desequilíbrio ambiental nas áreas, o qual está diretamente relacionado com a matriz densamente urbanizada que circunda o PEFI e seus intensos efeitos de borda. Os resultados sobre a análise de pólen revelaram que as espécies frugívoras apresentaram grande diversidade polínica em seus corpos, e que a maioria dos tipos polínicos registrados nas espécies de morcegos do PEFI ainda não possui, na literatura, relatos de interação entre estes animais e essas espécies vegetais. Dessa forma, indicando uma demanda em pesquisas que investiguem melhor quais tipos de interações estão ocorrendo entre essas espécies de quirópteros e essas espécies vegetais.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: ROSSI, Helen Regina da Silva. Comunidade de morcegos e análise de grãos de pólen em pelagem de Phyllostomidae (Chiroptera, Phyllostomidae) no Parque Estadual Fontes do Ipiranga – PEFI, São Paulo, Brasil. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9813.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Riquezapor
dc.subject: Tipo polínicopor
dc.subject: Fragmento urbanopor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Richnesseng
dc.subject: Pollen typeeng
dc.subject: Urban fragmenteng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::CONSERVACAO DE AREAS SILVESTRESpor
dc.title: Comunidade de morcegos e análise de grãos de pólen em pelagem de Phyllostomidae (Chiroptera, Phyllostomidae) no Parque Estadual Fontes do Ipiranga – PEFI, São Paulo, Brasilpor