Envelhecer na cidade: o centro histórico de Araraquara e os impactos dos imóveis ociosos na comunidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Portes, Filipe Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bianca Silva | |
| dc.date.issued | 2023-08-23 | |
| dc.description.abstract | The population, both in developing and developed countries, has been living longer, achieving greater longevity. As a result, families and governments, through their research institutes, seek alternatives related to the care and specificities of the elderly, since the Federal Constitution guarantees dignity, sociability, well-being, and the right to life for this portion of the population. Its objective was to analyze the perception of residents in the central region of Araraquara - SP regarding the impacts caused by vacant properties, accessibility, and living in the city center. The research was conducted as a subset of a larger study, supported by regular FAPESP assistance (Process nº2017/15781-9). The study is cross-sectional, descriptive, exploratory, based on literature review and field visits, with data analyzed using a qualitative-quantitative approach. After the field visits, overall satisfaction with residing in the area was found due to significant infrastructure. However, a significant portion expressed concern about vacant properties and their negative consequences, primarily related to feelings of insecurity. | eng |
| dc.description.resumo | A população, tanto em países em desenvolvimento quanto em países desenvolvidos, têm vivido por mais tempo, alcançando maior longevidade e com isso, famílias e governos, através de seus institutos de pesquisas, buscam alternativas relacionadas aos cuidados e especificidades da pessoa idosa, uma vez que a Constituição Federal garante a essa parcela da população, dignidade, sociabilidade, bem-estar e direito à vida. A pesquisa foi realizada como recorte de um estudo maior, que contou com auxílio regular FAPESP (Processo nº2017/15781-9). O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos moradores da região central de Araraquara - SP sobre os impactos causados por imóveis ociosos, acessibilidade e a respeito de morar no centro; possui caráter transversal, descritivo, exploratório e contou com revisão bibliográfica e visitas de campo, com os dados analisados no método qualitativo-quantitativo. Após as visitas de campo, constatou-se a satisfação geral em residir na área, devido à grande infraestrutura, entretanto, grande parte se incomoda com os imóveis ociosos e seus desfechos negativos, relacionando principalmente, ao sentimento de insegurança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bianca Silva. Envelhecer na cidade: o centro histórico de Araraquara e os impactos dos imóveis ociosos na comunidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18618. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject | Longevidade | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Aging in place | eng |
| dc.subject | Imóveis ociosos | por |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Longevity | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Vacant properties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Envelhecer na cidade: o centro histórico de Araraquara e os impactos dos imóveis ociosos na comunidade | por |
| dc.title.alternative | Aging in the city: the historic center of Araraquara and the impacts of idle properties on the community | eng |
| dc.type | TCC | por |