Modelos alternativos em filas M/G/1
| dc.contributor.advisor1 | Louzada Neto, Francisco | |
| dc.contributor.author | Prado, Silvia Maria | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description.abstract | The main aim of this work is to develop alternative queuing models to M/ G/l, in which arrivals follow a Poisson process, the total number of customers on the system and the total number of service channels are unknown. Our interest is just to observe the service channel that will offer the maximum or minimum service time. Wherefore, the service distributions are obtained from the composition of the Conwav-Maxwell-Poisson distribution truncated at zero, used to model the number of service channels, with the general distribution to the maximum and minimum service time. Thus, we obtain new distributions for service time, which are called Maximum-Conwav-Maxwell-Poisson-general, denoted by MAXCOMPG distribution, and Minimum-Conwav-Maxwell-Poisson-general, denoted by MINCOMPG distribution, consequently, we obtain the queue models M/MAXCOMPG/1 and M/MINCOMPG/ 1, respectively. As general distributions, we use the distributions exponential, Weibull and Birnbaum Saunders, To illustrate the proposed queue models, a simulation study is done and also real data are used. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar modelos de filas alternativos ao M/G/l, nos quais as chegadas seguem um processo de Poisson, o número total de usuários no sistema e o número total de canais de atendimento são desconhecidos. Neste caso, observamos apenas o canal de serviço que irá oferecer o máximo ou o mínimo tempo de serviço. Para isto, as distribuições de serviço são obtidas a partir da composição da distribuição Conwav-Maxwell-Poisson truncada no ponto zero, usada para modelar o número de canais de atendimento, com uma distribuição geral para o máximo e o mínimo tempos de serviço. Desta forma, surgem novas distribuições de serviço que são denominadas de Máximo-Conwav-Maxwell-Poisson-geral, denotada por distribuição MAXCOMPG, e Mínimo-Conwav-Maxwell-Poisson-geral, denotada por distribuição MINCOMPG, e, assim, obtemos os modelos de fila M MAXCOMPG 1 e M MINCOMPG 1. Como distribuições gerais usamos as distribuições exponencial, Weibull e Birnbaum Saunders, Para ilustrar os modelos de fila propostos um amplo estudo de simulação é feito e dados reais também são utilizados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Silvia Maria. Modelos alternativos em filas M/G/1. 2015. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8693. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEs | por |
| dc.subject | Modelos de fila M/G/l | por |
| dc.subject | Distribuição Conwav-Maxwell-Poisson | por |
| dc.subject | Distribuição do máximo e do mínimo tempos de serviço | por |
| dc.subject | M/G/l queue | eng |
| dc.subject | Conwav-Maxwell-Poisson distribution | eng |
| dc.subject | Distribution for the maximum and minimum service time | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelos alternativos em filas M/G/1 | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |