Desempenho da tecnologia Bt no controle de espécies de lepidópteros noctuídeos
| dc.contributor.advisor1 | Fujihara, Ricardo Toshio | |
| dc.contributor.author | Campassi, Júlia Carolina | |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | eng |
| dc.description.abstract | Among the most important crops for Brazilian agribusiness, soybeans and cotton stand out, both producing millions of tons per harvest. However, various factors limit the full development of these crops, such as the occurrence of pests, which significantly reduce production. Genetically modified plants emerge as a solution for controlling these insects. Therefore, this study aimed to determine the mortality percentage of five species of noctuid lepidopterans when fed with Bt soybeans and cotton, and to evaluate the percentage of leaf damage to soybeans and cotton, with and without Bt technology by the same species. The study was conducted at the Laboratório de Entomologia da Estação Experimental Agrícola BASF, located in Santo Antônio de Posse/SP. Petri dishes lined with moistened filter paper were prepared, containing a cotyledonary leaf or the first pair of true leaves of soybeans or cotton. In each dish, a caterpillar obtained from self-breeding was added. A total of 25 treatments (10 for soybeans and 15 for cotton) with 6 repetitions each were evaluated. Assessments were made on the first and seventh days after setup, recording caterpillar mortality and the damage caused by them. The results were subjected to analysis of variance and Tukey's test with a 5% significance level. The Bt technology Intacta RR2 PRO (Cry1Ac) in soybeans significantly reduced the percentage of damage caused by the species Chrysodeixis includens and Helicoverpa armigera, with no effect on the Spodoptera spp. complex. Regarding survival, the only affected species were C. includens and H. armigera, which had low survival rates. For cotton, the Bollgard II (Cry1Ac+Cry2Ab2) and Widestrike (Cry1F+Cry1Ac) technologies reduced the percentage of damage and survival of Chrysodeixis includens, Helicoverpa armigera, Spodoptera eridania, and Spodoptera cosmioides, with no effect on Spodoptera frugiperda. In conclusion, the Intacta Bt technology affects Chrysodeixis includens and Helicoverpa armigera, while Bt technologies for cotton affect Chrysodeixis includens, Helicoverpa armigera, Spodoptera eridania, and Spodoptera cosmioides. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as culturas mais importantes para o agronegócio brasileiro, há grande destaque para a soja e para o algodão, sendo que ambas produzem milhões de toneladas por safra. Entretanto, diversos fatores limitam o pleno desenvolvimento dessas culturas, como a ocorrência de pragas, que reduzem drasticamente a produção. As plantas geneticamente modificadas mostram-se como uma saída para controle desses insetos. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar a porcentagem de mortalidade de cinco espécies de lepidópteros nocuídeos quando alimentadas com soja e algodão Bt, e avaliar a porcentagem de danos às folhas de soja e algodão, com e sem tecnologia Bt pelas mesmas espécies. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Entomologia da Estação Experimental Agrícola BASF, localizada em Santo Antônio de Posse/SP. Foram montadas placas de Petri forradas com papel filtro umedecido, contendo uma folha cotiledonar ou o primeiro par de folhas verdadeiras de soja ou algodão. Em cada placa foi adicionada uma lagarta, sendo obtidas de criação própria. Foram avaliados 25 tratamentos (10 para soja e 15 para algodão) com 6 repetições cada. As avaliações foram realizadas no primeiro e sétimo dias após a montagem, anotando-se a mortalidade de lagartas e os danos ocasionados pelas mesmas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey com 5% de significância. A tecnologia Bt Intacta RR2 PRO (Cry1Ac) na soja reduziu significativamente a porcentagem de danos causados pelas espécies Crhysodeixis includens e Helicoverpa armigera, não surtindo efeito no complexo Spodoptera spp. e em relação a sobrevivência, as únicas espécies afetadas foram C. includens e H. armigera, que possuíram baixa sobrevivência. Para o algodão, as tecnologias Bollgard II (Cry1Ac+Cry2Ab2) e Widestrike (Cry1F+Cry1Ac) reduziram a porcentagem de danos e reduziram a sobrevivência de Chrysodeixis includens, Helicoverpa armigera, Spodoptera eridania e Spodoptera cosmioides, não surtindo efeito em Spodoptera frugiperda. Com o trabalho, foi possível concluir que a tecnologia Bt Intacta possui efeito sobre Chrysodeixis includens e Helicoverpa armigera, e as tecnologias Bt para algodão tem efeito em Chrysodeixis includens, Helicoverpa armigera, Spodoptera eridania e Spodoptera cosmioides. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPASSI, Júlia Carolina. Desempenho da tecnologia Bt no controle de espécies de lepidópteros noctuídeos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19181. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Bacillus thuringiensis | por |
| dc.subject | Glycine max | por |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | por |
| dc.subject | Spodoptera spp. | por |
| dc.subject | Lagartas desfolhadoras | por |
| dc.subject | Defoliating caterpillars | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Desempenho da tecnologia Bt no controle de espécies de lepidópteros noctuídeos | por |
| dc.title.alternative | Performance of Bt technology in the control of species of noctuid lepidopterans | eng |
| dc.type | TCC | por |