Diversidade de Similiidae (Diptera, Nematocera) em córregos do estado de São Paulo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Strixino, Susana Trivinho | |
| dc.contributor.author | Pepinelli, Mateus | |
| dc.date.issued | 2003-09-03 | |
| dc.description.abstract | With the aim to analyse the Simuliidae diversity in the State of São Paulo streams, a program of collection was done during two weather seasons (dry/2001; wet/2002) in 33 aquatic systems, including forested and open low order streams and outflow of water impoundments in 11 areas inside the Mata Atlântica and Cerrado forest. The immatures were collected manually and with the Surber sampler. Overall 26 Simuliidae species were analyzed and identified of which 8 were new occurrences to São Paulo State and 1 to Brazil. Simulium pertinax, S. incrustatum, S. perflavum, S. noguerai and S. inaequale were the most frequent species, collected in at least 30% of the water bodies. The numerical population density didn t show significant difference between the weather seasons (Kruskal-Wallis non parametric test). The relations between the taxonomic structure and the environment variables were analyzed by cluster analyses and principal components (Spearman s rank coefficent). Water velocity and streams dimensions were the main variables that explained the distribution of Simuliidae species. The anthropic impact level, as impoundment or deforestation may also influence the species distribution. | eng |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de fazer um levantamento da diversidade de Simuliidae do Estado de São Paulo foi realizado um programa de coletas em dois períodos climáticos (estiagem/ 2001 e chuvas/2002) em 33 corpos d água, representando córregos de baixa ordem florestados e não florestados e vertedouros de represas localizados em 11 regiões de áreas do estado que incluem Mata Atlântica e Cerrado. As coletas de imaturos foram realizadas com o auxílio de coletor tipo Surber e manualmente com pinça. Ao todo foram analisadas e identificadas 26 espécies de Simuliidae das quais 8 representaram novos registros para o estado e uma nova ocorrência para o Brasil. Simulium pertinax, S. incrustatum, S. perflavum, S. noguerai e S. inaequale foram as espécies mais freqüentes, encontradas em pelo menos 30% dos corpos d água. As densidades numéricas populacionais não mostraram diferenças significativas entre os dois períodos climáticos (teste não paramétrico Kruskal-Wallis). A estrutura taxonômica foi analisada através do método de agrupamento de pares similares e de componentes principais. A velocidade da água, as dimensões dos corpos d água e grau de impacto antrópico, como desflorestamentos ou represamentos foram as variáveis que melhor explicaram a distribuição taxonômica das espécies nos diferentes sistemas analisados. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PEPINELLI, Mateus. Diversidade de Similiidae (Diptera, Nematocera) em córregos do estado de São Paulo, Brasil. 2003. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Diptero | por |
| dc.subject | Simulídeo | por |
| dc.subject | Insetos aquáticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
| dc.title | Diversidade de Similiidae (Diptera, Nematocera) em córregos do estado de São Paulo, Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |