Introdução ao estudo da álgebra no ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Grazielle Feliciani
dc.contributor.author: Pinheiro, Patricia Aparecida
dc.date.issued: 2013-08-23
dc.description.abstract: This study is based on considerations regarding the teaching and learning of algebra in its introductory phase with seventh graders and eighth year of elementary school, having as final product an instructional sequence with the objective of introducing algebraic thinking more effectively. At first, there is a discussion of issues related to the introduction to the study of algebra, such as the difficulties and mistakes that students have upon the lights of the thoughts of various authors and researchers in Mathematics Education. It also provides general guidelines for teaching this subject according to official documents (Brazilian Curricular Parameters and Curricular Proposal of the State of São Paulo). Moreover, it contains a proposed instructional sequence that aims to introduce algebraic thinking effectively, bringing even discussions about the chosen methodologies. The second phase deals with the application of this sequence into two classes of eighth year of a public school from the state of São Paulo. Finally, we expose our impressions, the student outcomes and also suggestions in order to the sequence can be used and improved by other teachers.eng
dc.description.resumo: Este trabalho baseia-se em reflexões sobre o ensino e a aprendizagem da álgebra em sua fase introdutória com alunos do sétimo e oitavo anos do Ensino Fundamental, tendo como produto final uma sequência didática com o objetivo de introduzir o pensamento algébrico de forma mais eficaz. Em um primeiro momento, fazemos uma discussão acerca dos aspectos relacionados à introdução ao estudo da álgebra, abordando as dificuldades e os erros que os alunos apresentam à luz dos pensamentos de vários autores e pesquisadores em Educação Matemática. Também trazemos as diretrizes gerais para o ensino de tal assunto segundo documentos oficias (Parâmetros Curriculares Nacionais e Proposta Curricular do Estado de São Paulo). Além disso, apresentamos a proposta de sequência didática idealizada, e discorremos a respeito das metodologias escolhidas. Em um segundo momento, tratamos da aplicação da sequência em duas turmas do oitavo ano de uma escola da rede estadual de São Paulo. Por fim, expomos impressões, resultados e sugestões para que a sequência didática proposta possa ser usada e aprimorada por outros docentes.por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Patricia Aparecida. Introdução ao estudo da álgebra no ensino fundamental. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Álgebrapor
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Álgebra - introduçõespor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Álgebra - históriapor
dc.subject: Introdução ao estudo da álgebrapor
dc.subject: Metodologias de ensinopor
dc.subject: Introduction to the study of algebraeng
dc.subject: Teaching methodologieseng
dc.subject: Instructional sequenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Introdução ao estudo da álgebra no ensino fundamentalpor
dc.type: Dissertaçãopor