Programa bolsa família e a relação com a pobreza, desigualdade social e educação: concepções de educadores paulistas
dc.contributor.advisor1: Luiz, Maria Cecília
dc.contributor.author: Wellichan, Viviane
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: This research aims to analyze the Sao Paulo State's educators conceptions (including directors, coordinators and teachers) about education, poverty and social inequality, added by the analysis about how Brazilian assistance program called "Programa Bolsa Família - PBF" can change, or not, the scholar life of its beneficiaries. The qualitative research, with explanatory approach, was accomplished by questionnaires with Sao Paulo State's educators who attend the "Education, Poverty and Social Inequality" Course throughout the year of 2018 – which was divided in three blocks: a) How the poverty and the social inequality affect the school’s practices? b) Do you consider that PBF reinforces the poverty and social inequality or can assists the scholar life of their beneficiaries? c) Are the children and teenager’s school access and attendance enough for their formation helps to avoid the vicious circle of poverty and citizenship absence? For codification and categorization of the collected data the IRaMuTeQ software was use to performed the analysis under Bardin perspectives, which were compiled in three categories: 1) Poverty, Social Inequality and the Educator’s practices – and three sub-categories: socioeconomic context: poverty, teaching and learning; the school’s role regarding poverty; and; school’s practices and humanization. 2) The PBF and the beneficiaries’ school trajectory – and two categories: The link between PBF, poverty and Social inequality; and the connection between Education, socioeconomic context and PBF. 3) School’s turnover on poverty situation – and two sub-categories: school’s access and attendance on poverty situation; and, the edge of school’s intervention: the vicious circle of the poverty. Considering the hypothesis, the analysis shows that the educators that attend the research have two main conceptions: the beneficiaries had to have an “individual” effort to overcome the poverty or the PBF really can change their families’ life. Additionally, on deep dive conceptions, is possible to consider two groups of analysis: external or internal school’s perspectives. The external perspective considers the link between the public’s sectors and the access to their services. The internal perspective considers that the drivers of change are included in the school and its actions, being important for school and social life. Those changes are mentioned in common with the students’ emancipation, considering that the emancipation concept was not explicit to the educators.eng
dc.description.resumo: Esta investigação teve como objetivo geral analisar as concepções de educadores paulistas (diretores, coordenadores, docentes) sobre educação, pobreza e desigualdade social, acrescido pelo entendimento do Programa Bolsa Família (PBF) modificar, ou não, a vida escolar dos beneficiários. A pesquisa qualitativa, com caráter exploratório, teve uma parte empírica, por meio de um questionário aplicado para educadores do estado de São Paulo – atividade proposta durante o Curso de Aperfeiçoamento em Educação Pobreza e Desigualdade Social (EPDS), no ano de 2018 – que foi dividido em três blocos: a) Como a pobreza e a desigualdade social refletem nas práticas escolares de educadores? b) Você considera que o Programa Bolsa Família reforça a pobreza e desigualdade social, sendo apenas um programa de assistência social, ou acredita que o Programa possa intervir na vida escolar dos beneficiários? c) O acesso e a permanência das crianças e adolescentes na escola são suficientes para que sua formação as ajude a sair do círculo vicioso da pobreza e da ausência de cidadania? Para codificação e categorização dos dados foi utilizada a análise do conteúdo, na perspectiva da Bardin, através do software IRaMuTeQ, copilando três categorias de análise: 1) Pobreza, Desigualdade Social e as Práticas de Educadores – e as três subcategorias: Contexto socioeconômico: pobreza, ensino e aprendizagem; A Função da Escola na situação de pobreza; e, Práticas Escolares e a humanização da escola. 2) PBF e a trajetória escolar dos beneficiários – e as duas subcategorias: Pobreza, desigualdade social e sua relação com o PBF; e, educação, contexto social e PBF. 3) Fluxo Escolar em situação de pobreza – e as duas subcategorias: Acesso e permanência na escola em situação de pobreza; e, O limite de intervenção da escola: círculo vicioso da pobreza. Ao recuperarmos a hipótese, comprovamos que as concepções dos educadores participantes pouco se diferenciavam, pois suas respostas eram marcadas por duas ideias principais: ou os beneficiários precisavam ter um esforço “individual” para saírem da situação de pobreza; ou foi perceptível perceber o reco¬nhecimento de que os recursos oriundos do PBF conseguiam alterar signifi¬cativamente a vida dessas famílias. Ao aprofundar suas concepções, também, aparecem dois grandes grupos possíveis de análise: os que apontam perspectivas externas à escola e os que apontam perspectivas internas. A primeira, diz respeito a uma vinculação entre a perspectiva de intersetorialidade e o acesso a serviços. A segunda, a perspectiva interna, acreditava-se que as atividades que promovem mudanças nas condições dos sujeitos estavam na escola e nas suas ações, sendo estas ações importantes para modificações não somente na vida escolar, mas também na vida social. Essas transformações são pontuadas em conjunto com uma emancipação dos estudantes, sendo que em nenhum momento foi explicitado o significado desta emancipação para os educadores.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: WELLICHAN, Viviane. Programa bolsa família e a relação com a pobreza, desigualdade social e educação: concepções de educadores paulistas. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12474.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Desigualdade socialpor
dc.subject: Programa bolsa família (PBF)por
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Povertyeng
dc.subject: Social inequalityeng
dc.subject: Brazilian assistance programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Programa bolsa família e a relação com a pobreza, desigualdade social e educação: concepções de educadores paulistaspor
dc.title.alternative: Brazilian assistance program and its relationship with poverty, social inequality and education: conceptions of São Paulo state's educatorseng
dc.type: Dissertaçãopor