Formação de moléculas diatômicas heteronucleares utilizando pulsos de laser com frequência dependente do tempo
dc.contributor.advisor1: Lima, Emanuel Fernandes de
dc.contributor.author: Almeida, Igor César de
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: In this work, we consider the formation and vibrational stabilization of cold hetero- nuclear molecules using infrared nanosecond pulses. Starting with a pair of coliding cold atoms of dissimilar species, we aim to form a molecule in its eletronic and vibrational ground level by means of the interaction with the laser field. In order to meet this goal, we propose the employment of a single pulse with a time-dependent frequency that, fol- lowing the interatomic potential anarmonicity, promotes the formation and stabilization of a molecule following a predefined transition pathway. We show that the proposed scheme can efficiently form cold molecules in the vibrational ground level. Calculations have been performed for a model representing a colision between a lithium atom and a cesium atom in the milikelvin temperature range.eng
dc.description.resumo: Nesse trabalho, buscamos estudar meios de induzir a formação e a estabilização vibracional de moléculas frias heteronucleares por meio do uso de pulsos de nanosegundos na faixa do infravermelho. Partindo de um par de átomos frios dissimilares em colisão, nosso objetivo é formar uma molécula no estado eletrônico-vibracional fundamental, levando-a a esse estado por meio da interação com um laser. Para atingir tal objetivo, nós nos utilizamos de um pulso de frequência dependente do tempo que, seguindo a anarmonicidade do potencial interatômico, promove a criação de moléculas e sua estabilização passando por uma rota de transições pré-definidas. Tal abordagem se demonstrou satisfatória, formando de modo eficiente moléculas no estado vibracional fundamental. Todas as simulações foram feitas com um modelo que representa um átomo de Lítio e um átomo de Césio em colisão com temperatura na faixa dos milikelvins.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Igor César de. Formação de moléculas diatômicas heteronucleares utilizando pulsos de laser com frequência dependente do tempo. 2019. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11082.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Física Atômica e Molecularpor
dc.subject: Fotoassociaçãopor
dc.subject: Interação átomos-laserpor
dc.subject: Estabilização Vibracionalpor
dc.subject: Vibrational Stabilizationeng
dc.subject: Chirped pulseeng
dc.subject: Low Temperature Physicseng
dc.subject: Photoassociationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::ESPECTROS MOLECULARES E INTERACOES DE FOTONS COM MOLECULASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::PROCESSOS DE COLISAO E INTERACOES DE ATOMOS E MOLECULASpor
dc.title: Formação de moléculas diatômicas heteronucleares utilizando pulsos de laser com frequência dependente do tempopor