Juristas autoritários versus juristas liberais o debate estabelecido no campo jurídico brasileiro 1964-1969
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, João Roberto | |
| dc.contributor.author | Lotúmolo, Marinês Bernardinelli | |
| dc.date.issued | 2007-08-22 | |
| dc.description.abstract | The analysis of the trajectory of the jurists in the period between 1964 and 1969 requires the identification of diverse chains of the same jurists. Three main chains of jurists in this period had been identified the authoritarian, the liberal and the nationalists jurists. For this analysis it took in consideration the position and ideas politicians of each one of the chains. After that, it was searched to identify the trajectory of each one of the groups, in special the observation of the increasing hegemony of the chain of authoritarian jurists, that directly remained in contact with the military governments after April of 1964. While the construction of a new government happened, the performance of the authoritarian jurists became more frequently, permitting a great debate with the idea of the other group of jurists the liberal. The performance of the authoritarian chain occurred in reason much more of the necessity of internal control to the military sphere than in relation to the manifestations of the society. | eng |
| dc.description.resumo | A análise da trajetória e ideários dos juristas no período compreendido no recorte temporal de 1964 a 1969 requer a identificação e classificação de diversas correntes desses mesmos juristas. Foram identificadas e classificadas três principais correntes de juristas nesse período, a saber: os juristas autoritários, os juristas liberais e os nacionalistas propriamente ditos. Para essa classificação, levou-se em consideração posturas e ideários políticos próprios de cada uma das correntes. Logo a seguir, buscou-se identificar a trajetória de cada um dos grupos, em especial a observação da crescente hegemonia da corrente de juristas autoritários, que se manteve diretamente em contato com os governos militares após abril de 1964. À medida que se desenrolava a construção do novo regime, a atuação dos juristas autoritários passou a ser cada vez mais freqüente, possibilitando grande debate com o ideário de outro grupo de juristas, os liberais. A atuação da corrente autoritária deu-se em razão muito mais da necessidade de controle interno à esfera militar do que em relação às manifestações da sociedade. | por |
| dc.identifier.citation | LOTÚMOLO, Marinês Bernardinelli. Juristas autoritários versus juristas liberais o debate estabelecido no campo jurídico brasileiro 1964-1969. 2007. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSo | por |
| dc.subject | Regime militar | por |
| dc.subject | Autoritarismo | por |
| dc.subject | Brasil - história | por |
| dc.subject | Juízes | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Juristas autoritários versus juristas liberais o debate estabelecido no campo jurídico brasileiro 1964-1969 | por |
| dc.type | Dissertação | por |