Ensino de relações espaciais de direita e esquerda para indivíduos com autismo e deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Elias, Nassim Chamel
dc.contributor.author: Silva, Elaine de Carvalho
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.description.abstract: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and intellectual disability may experience delays in psychomotor development and flaws in the structuring of the body schema, which subsidize the development of spatial orientation. These delays cause perceptual, motor, and social problems. In the approach of Applied Behavior Analysis (ABA), the behavioral intervention programs use a variety of working formats to meet individual needs of this population. Considering the body notion as a basis for the development of learning, the aim of this study was to teach individuals with ASD and intellectual disability to discriminate sides "right" and "left" of the body and check the generalization of this concept to other stimuli and contexts. Two experiments were carried out. In the first experiment, participants were a boy (9 years old) diagnosed with autism and two teenagers (16 years old), one with Down syndrome and another with intellectual disabilities. In the second experiment, participants were four boys diagnosed with ASD at the age of ten to twelve years. The selection criterion was that the participants did not present the knowledge of concepts related to the left and right sides, identified in a pretest. The procedure consisted of pre-testing, teaching with multiple exemplar instruction and post-test. The intervention was composed of discrete trials in which an instruction containing three components (movement, body part, and laterality, for example, "Raise your right arm") was presented and, when necessary, imitation, physical, and gestural prompts were used and faded according to the participant's performance. Data collection was filmed for reliability calculations and the designs were pre- and post-test in the first experiment and multiple baseline across participants in the second experiment. All participants presented correct responses regarding taught actions involving three components (movement, body part, and laterality), and generalized right and left concepts to new contexts that were tested with the use of objects. This study used only listener verbal relations, opening possibilities for comparing listener relations training and speaker relations training in the emergence of such concepts.eng
dc.description.resumo: Crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e deficiência intelectual podem apresentar atrasos no desenvolvimento psicomotor e falhas na estruturação do esquema corporal, que subsidiam o desenvolvimento da orientação espacial. Estes atrasos ocasionam problemas perceptivos, motores e sociais. Na abordagem da Análise Aplicada do Comportamento (ABA), os programas de intervenção comportamental utilizam vários formatos de trabalho para atender necessidades individuais desta população. Considerando a noção corporal como base do desenvolvimento da aprendizagem, o objetivo do presente estudo foi ensinar indivíduos com TEA e deficiência intelectual a discriminarem os lados “direito” e “esquerdo” do corpo e verificar a generalização deste conceito para outros estímulos e contextos. Foram realizados dois experimentos. No primeiro, os participantes foram um menino (9 anos) com diagnóstico de autismo e dois adolescentes (16 anos), um com síndrome de Down e outro com deficiência intelectual. No segundo experimento, os participantes foram quatro meninos com diagnóstico de TEA na faixa etária de dez a doze anos. O critério de seleção foi que os participantes não apresentassem o conhecimento dos conceitos relacionados aos lados esquerdo e direito, identificados num pré-teste. O procedimento foi constituído de pré-testes, ensino com múltiplos exemplares, sondagens diárias e pósteste. O ensino foi composto de tentativas discretas em que era apresentada uma instrução que continha três componentes (movimento, parte do corpo e lateralidade; por exemplo, “Levante o braço direito”) e, quando necessário, foram utilizadas dicas de imitação, físicas e gestuais, que foram gradualmente retiradas de acordo com o desempenho do participante. A coleta de dados foi filmada para cálculos de fidedignidade e os delineamentos foram de Pré e Pós-teste no primeiro experimento e de linha de base múltipla entre participantes no segundo experimento. Todos os participantes desenvolveram respostas corretas em relação às ações ensinadas, envolvendo três componentes (movimento, parte do corpo e lateralidade), e generalizaram para novos contextos que foram testados com o uso de objetos. Este estudo utilizou somente relações de ouvinte, abrindo possibilidades de comparações entre treinos de relações de respostas de ouvinte e falante.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Elaine de Carvalho. Ensino de relações espaciais de direita e esquerda para indivíduos com autismo e deficiência intelectual. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7909.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Análise do comportamentopor
dc.subject: Psicomotricidadepor
dc.subject: Relações Espaciaispor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Deficiência Intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Applied behavior analysiseng
dc.subject: Psychomotricityeng
dc.subject: Spatial relationseng
dc.subject: Autism spectrum disorderseng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Ensino de relações espaciais de direita e esquerda para indivíduos com autismo e deficiência intelectualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor