Estudos genético-populacionais em Astyanax aff. Scabripinnis da região da Serra da Mantiqueira
| dc.contributor.advisor-co1 | Mateus, Rogério Pincela | |
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto Ferreira | |
| dc.contributor.author | Limeira, Daniel Meneguello | |
| dc.date.issued | 2018-10-19 | |
| dc.description.abstract | Genetic studies of natural populations have long been helping the scientific community and society in general to understand the evolution and conservation of both environments and communities. These studies have helped to define the boundary between species, and the concept of species, which is extremely important but sometimes arbitrary and quite variable among the various groups of living beings. In similar way, they help to know the status of conservation of populations in the wild and to understand how the anthropic activity or the natural evolution of the landscapes raises the risk of extinctions. In this sense, many researchers have considered the Astyanax scabripinnis species complex as a good model for evolutionary studies. These fish are known to inhabit headwaters streams, forming isolated populations with their own morphological, genetic and evolutionary characteristics. Aiming to deepen the knowledge about the genetic-population patterns of A. scabripinnis, six populations of the Serra da Mantiqueira region are have been selected, three belonging to the Sapucaí river basin, tributaries of the Grande river in the Upper Paraná basin, and three in the Paraíba do Sul basin. Using microsatellites based markers and mitochondrial DNA, we sought to know the intra and interpopulation genetic variability levels, to identify structure and migration patterns and bottleneck-population events. In addition, we sought to establish relationships between the geological evolution of the landscape, mainly in the higher regions of the Serra da Mantiqueira and the isolation and colonization patterns observed. Among the most relevant results, can be highlighted that the levels of genetic variability within the populations, when compared to other populations of Astyanax, are reasonably good. However, four of the populations had high levels of gene fixation suggesting the occurrence of inbreeding and two presented evidence of events of population bottlenecks, which draws attention to their conservation status. It was also possible to observe evident differences between two of the populations and the others, which allowed to infer the oldest separation of one and formation of the other through the colonization by individuals of varied populations, probably by anthropic action. The results showed that the population structure does not accompany the separation in two drainage basins and other factors of the formation of the Campos do Jordão plateau (where most of the populations are used), such as tectonic movements and drainage captures should be taken into account to understand the observed patterns. Finally, the hypothesis that best explains the structuring of the populations of Astyanax aff. scabripinnis observed is the colonization of the region from the Upper Paraná basin and dispersion or vicariance for the headwaters of the Paraíba do Sul basin. | eng |
| dc.description.resumo | Os estudos genéticos de populações naturais há muito têm ajudado a comunidade científica e a sociedade em geral a compreender a evolução e conservação tanto dos ambientes quanto das comunidades. Estes estudos têm ajudado a definir o limite entre espécies, conceito extremamente importante, mas por vezes arbitrário e bastante variável entre os diversos grupos de seres vivos. De maneira semelhante, ajudam a conhecer o status de conservação de populações na natureza e a entender como a atividade antrópica ou a evolução natural das paisagens eleva o risco de extinção das populações. Neste sentido, o complexo de espécies Astyanax scabripinnis tem sido considerado por muitos pesquisadores como um bom modelo para estudos evolutivos. Estes peixes são conhecidos por habitarem cabeceiras de riachos, formando populações isoladas com características morfológicas, genéticas e evolutivas próprias. Com o objetivo de aprofundar o conhecimento sobre os padrões genéticos-populacionais de A. scabripinnis, foram elencadas seis populações da região da Serra da Mantiqueira, três pertencentes a bacia do Rio Sapucaí, tributário do Rio Grande na bacia do Alto Paraná e três da bacia do Paraíba do Sul. Com a utilização de marcadores baseados em microssatélites e DNA mitocondrial, procurou-se conhecer os níveis de variabilidade genética intra e interpopulacionais, identificar padrões de estruturação e de migração entre as populações e eventos de gargalos-populacionais. Além disso, buscou-se estabelecer relações entre a evolução geológica da paisagem, principalmente nas regiões mais altas da Serra da Mantiqueira e os padrões de isolamento e colonização observados. Entre os resultados mais relevantes, pode-se destacar que os níveis de variabilidade genética dentro das populações, quando comparadas a outras populações de Astyanax, são razoavelmente bons. Porém, quatro das populações apresentaram altos níveis de fixação gênica, o que sugere a ocorrência de endogamia e, entre elas, duas apresentaram evidências de eventos de gargalos populacionais, o que chama a atenção para seus status de conservação. Foi possível também observar diferenças evidentes entre duas das populações e as demais, o que permitiu inferir a separação mais antiga de uma delas e formação da outra através da colonização por indivíduos de outras populações, provavelmente por ação antrópica. Os resultados mostraram que a estruturação das populações não acompanha a separação destas simplesmente em duas bacias de drenagem e outros fatores da formação do planalto de Campos do Jordão (onde se encontram a maioria das populações utilizadas), tais como os movimentos tectônicos e capturas de drenagens recentes, devem ser levado em consideração para entender os padrões observados. Por último, a hipótese que melhor explica a estruturação das populações de Astyanax aff. scabripinnis observada é a colonização da região a partir da bacia do Alto Paraná e dispersão ou vicariância para as cabeceiras da bacia do Paraíba do Sul. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código do Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | LIMEIRA, Daniel Meneguello. Estudos genético-populacionais em Astyanax aff. Scabripinnis da região da Serra da Mantiqueira. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10803. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject | Citocromo C Oxidase I | por |
| dc.subject | ATPase 6/8 | por |
| dc.subject | Variabilidade Genética | por |
| dc.subject | Estruturação Populacional | por |
| dc.subject | Filogeografia | por |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Cytochrome C Oxidase I | eng |
| dc.subject | Genetic Variability | eng |
| dc.subject | Population Structure | eng |
| dc.subject | Phylogeography | eng |