Estudo da comunidade de invertebrados em fitotelmata de Bromeliaceae com ênfase em Chironomidae (Insecta Díptera) em um fragmento de Mata Atlântica no município de Magé, RJ
dc.contributor.advisor1: Rocha, Odete
dc.contributor.author: Sodré, Vinicius Moraes
dc.date.issued: 2008-10-13
dc.description.abstract: This work presents a study on the fauna of invertebrates, with focus on Chironomidae (Insecta, Diptera), inhabiting phytotelmata of two species of bromeliads (Neoregelia concentrica (Vellozo) LB Smith and Aechmea nudicaulis (Linnaeus) Grisebach) in a fragment of Atlantic Rainforest in a metropolitan area of the State of Rio de Janeiro, named Pau Grande in the city of Magé. For a period of 13 months, from September 2006 to September 2007 were carried out 9 collections, with intervals of approximately 1 ½ months, with the aim of qualitatively and quantitatively analyze the content of local phytotelmata in bromeliads. Observations on the ecological community of invertebrates was made and a taxonomic eand ecological analysis with focus on Chironomidae inhabiting those communities was done as results of the study of 50 specimens of bromeliad. Among the nvertebrates, we observed the Ostracoda as the most dominant; among the insects, the Chironomidae were the most dominant. Representatives of this family of three subfamilies (Orthocladiinae, and Chironominae Tanypodinae) were represented. From the subfamily Tanypodinae was registered the presence of genus Monopelopia as the first occurrence in bromeliads in the state of Rio de Janeiro, we contribute with taxonomic information about the immature of Polypedilum (Chironominae) and it is believed that the Orthocladiinae gen. A is apparently adapted to phytotelmata. Statistical analysis was made and data on volume, pH, the total number of individuals, richness and diversity in the two bromeliads are presented.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentado um estudo da fauna de invertebrados, com enfoque nos Chironomidae (Insecta, Diptera), presentes em fitotelmata de duas espécies de bromélias (Neoregelia concentrica (Vellozo) L.B. Smith e Aechmea nudicaulis (Linnaeus) Grisebach) em um fragmento de Mata Atlântica de uma área metropolitana do estado do Rio de Janeiro, nomeada Pau Grande, pertencente ao município de Magé. Por um período de 13 meses, entre setembro de 2006 a setembro de 2007 foram realizadas 9 coletas, com intervalos de aproximadamente 1 ½ meses, com a finalidade de analisar quantitativa e qualitativamente o conteúdo dos fitotelmata nas bromélias locais. Foram feitas observações ecológicas da comunidade de acroinvertebrados e uma análise taxonômica e ecológica com ênfase nos Chironomidae existentes foi realizado como resultados dos estudos de 50 exemplares de bromélias. Dentre os invertebrados, observou-se a maior dominância de Ostracoda, e em relação aos insetos, os Chironomidae foram dominantes. Desta família representantes de três subfamílias (Orthocladiinae, Chironominae e Tanypodinae), foram representadas. Da subfamília Tanypodinae foi registrada a presença do gênero Monopelopia pela primeira vez em bromélias no estado do Rio de Janeiro, contribui-se com informações taxonômicas sobre os imaturos de Polypedilum e acredita-se que o Orthocladiinae gen. A seja aparentemente adaptado aos fitotelmata. Foram foram feitas análises estatísticas e os dados sobre volume, pH, número total de indivíduos, riqueza e diversidade nas duas bromélias são apresentados.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SODRÉ, Vinicius Moraes. Estudo da comunidade de invertebrados em fitotelmata de Bromeliaceae com ênfase em Chironomidae (Insecta Díptera) em um fragmento de Mata Atlântica no município de Magé, RJ. 2008. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Chironomidaepor
dc.subject: Invertebradospor
dc.subject: Diversidade biológicapor
dc.subject: Fitotelmatapor
dc.subject: Rio de Janeiro, Região Metropolitana do (RJ)por
dc.subject: Invertebrateseng
dc.subject: Chironomidaeeng
dc.subject: Bromeliaceaeeng
dc.subject: Fitotelmataeng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estudo da comunidade de invertebrados em fitotelmata de Bromeliaceae com ênfase em Chironomidae (Insecta Díptera) em um fragmento de Mata Atlântica no município de Magé, RJpor
dc.type: Dissertaçãopor