Satisfação habitacional da pessoa idosa: construção de instrumento e validação de conteúdo
dc.contributor.advisor-co1: Orlandi, Fabiana de Souza
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi
dc.contributor.author: Olaia, Leticia Felice
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: It is in cities that most people have aged. Research that investigates the built environment, social functions and the relationship between human beings and housing is essential. Housing, offered and guaranteed with quality, helps to prevent diseases and disabilities throughout the life cycle. Due to the great impact that housing has on people's health and quality of life, the term residential satisfactory emerged in the area of environmental psychology, with the aim of achieving measures to evaluate the space in which one lives and offer improvements, qualifying the spaces. In view of the gaps identified in the science dealing with the subject, the objective of the study is to contribute to the creation of an instrument to measure the satisfaction of elderly people in relation to their experience and carry out the validation of its content. It is a cross-sectional research, with the quantitative and qualitative method of investigation. For the content validation of the instrument, the e-Delphi method was used, an investigation technique, investigated by the possibility of joining different opinions of several specialists and building a product on complex themes, through the consensus of those involved. This research constituted a committee of specialists formed by ten professionals, selected in order to provide a heterogeneous group, interconnected by similar areas. As this is content validation through a group consensus of specialists, a Content Validation Index (CVI) equal to or greater than 80% was established. The results of the first round of instrument judgment indicated that, according to the experts, 85% of the items were considered relevant and pertinent to the proposed construct. However, some items did not reach the minimum consensus value, requiring revision and a second round of opinion. After application and analysis of the IVC of this, there was a need for new adjustments according to the suggestions of the judges, with subsequent submission of the third phase. After analysis of the third round of evaluation, all items reached the degree of agreement between the experts. In general, the research findings demonstrated the viability of the construct, being considered relevant and adequate to measure the housing satisfaction of the elderly population, simultaneously permeating objective and subjective approaches and connecting issues related to the surroundings, building and resident singularities. The study corroborated the literature regarding the dimensions that influence satisfaction, such as housing characteristics, infrastructure, public facilities, neighborhood facilities and social environment. It was also concluded that the e-Delphi method has favorable aspects in relation to its application, such as economic viability and unfavorable aspects such as the withdrawal of members of the expert committee during the instrument's evaluation rounds. As much as the proposed instrument quantitatively assesses housing satisfaction, it is pertinent to apply it together with qualitative questions in order to strengthen the investigation of this subjective construct.eng
dc.description.resumo: É nas cidades que a maioria das pessoas envelhece. Pesquisas que investigam o ambiente construído, as funções sociais e a relação entre o ser humano e a moradia, são imprescindíveis. A habitação, se ofertada e garantida com qualidade, auxilia na prevenção de doenças e incapacidades, durante todo o ciclo da vida. Devido ao grande impacto que a moradia tem na saúde e na qualidade de vida das pessoas, surgiu na área da psicologia ambiental o termo satisfação residencial, com o intuito de alcançar medidas para avaliar o espaço em que se mora e ofertar melhorias, qualificando os espaços. Tendo em vista as lacunas identificadas na produção científica voltada à temática, o objetivo do estudo é contribuir com a criação de instrumento para mensurar a satisfação das pessoas idosas em relação à sua moradia e realizar a validação de conteúdo do mesmo. Trata-se de uma pesquisa transversal, com o método quanti-qualitativo de investigação. Para a validação de conteúdo do instrumento, foi utilizado o método e-Delphi, técnica de investigação, caracterizada pela possibilidade de juntar diferentes opiniões de diversos especialistas e construir um produto sobre temáticas complexas, por meio do consenso dos envolvidos. Essa pesquisa constituiu um comitê de especialistas formado por dez profissionais, selecionados de maneira a proporcionar um grupo heterogêneo, interligados por áreas afins. Por tratar-se de validação de conteúdo por meio do consenso grupal de especialistas, foi estabelecido o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) igual ou superior a 80%. Os resultados da primeira rodada de julgamento do instrumento, indicaram que, conforme os especialistas, 85% dos itens foram considerados relevantes e pertinentes para o construto proposto. No entanto, alguns itens não alcançaram o valor mínimo de consenso, necessitando de revisão e da segunda rodada de opinião. Após aplicação e análise do IVC desta, houve necessidade de novos ajustes consoante sugestões dos julgadores, com subsequente submissão de terceira fase. Após análise da terceira rodada de avaliação todos os itens alcançaram o grau de concordância entre os peritos. De maneira geral, os achados da pesquisa demonstraram a viabilidade do construto, sendo considerado pertinente e adequado para mensurar a satisfação habitacional da população idosa, permeando simultaneamente enfoques objetivos e subjetivos e conectando questões relacionadas ao entorno, edificação e singularidades do morador. O estudo corroborou com a literatura em relação às dimensões que influenciam na satisfação, como características habitacionais, infraestrutura, instalações públicas, instalações da vizinhança e ambiente social. Concluiu-se também que o método e-Delphi possui aspectos favoráveis em relação à sua aplicação, como a viabilidade econômica e aspectos desfavoráveis como a desistência de membros do comitê de especialistas no decorrer das rodadas de avaliação do instrumento. Por mais que o instrumento proposto avalie quantitativamente a satisfação habitacional, se faz pertinente a aplicação em conjunto com questões qualitativas a fim de fortalecer a investigação deste construto subjetivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: OLAIA, Leticia Felice. Satisfação habitacional da pessoa idosa: construção de instrumento e validação de conteúdo. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17488.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Instrumentopor
dc.subject: Pessoa idosapor
dc.subject: Satisfação habitacionalpor
dc.subject: Validação de conteúdopor
dc.subject: Método e-delphipor
dc.subject: Instrumenteng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Housing satisfactioneng
dc.subject: Content validationeng
dc.subject: E-delphi methodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: Satisfação habitacional da pessoa idosa: construção de instrumento e validação de conteúdopor
dc.title.alternative: Housing satisfaction of the elderly: instrument construction and content validationeng
dc.type: Dissertaçãopor