Estabilidade microestrutural da liga Cu-0,8Cr-0,07Zr após extrusão em canal angular em temperatura criogênica
dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Danielle Cristina Camilo
dc.contributor.advisor1: Sordi, Vitor Luiz
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Henrique Fernandes
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Severe Plastic Deformation (SPD) are well established routes with regard to the intense microstructural refining of metals and alloys up to the submicrometer (< 1 μm) and/or nanometer (< 100 nm) scales. Lowering the processing temperature is also a way to increase the severity of the imposed strain, favoring strengthening and grain refinement. Therefore, it is expected that the combination of SPD and temperatures on the cryogenic scale allow obtaining materials with higher strength. However, severely deformed microstructures at cryogenic temperatures have limited use due to their microstructural instability, a consequence of the high internal energy stored as crystalline defects (vacancies and dislocations). In order to study the mechanical behavior at low temperature and design severely deformed microstructures that are stable in the long term, the present work investigated the Cu-0.8Cr-0.07Zr alloy after Equal Channel Angular Pressing (ECAP) processing at -80 °C, in terms of microstructural stability, comparing it to pure copper processed under the same conditions. Regarding the mechanical behavior of the studied alloy, it was defined that there is the occurrence of both dislocation slipping and mechanical twinning, depending on the level of deformation and temperature. Post-ECAP results indicated that for the Cu-0.8Cr0.07Zr alloy it was possible not only to overcome the obstacle of microstructural instability by post-processing cryogenic ECAP processing, but also to provide an additional increase in the yield stress (+ 22%). Both effects were possible due to the formation of chromium-rich precipitates on a severely deformed microstructure, which hindered the movement of dislocations and grain boundaries. Thus, this set of results allowed us to understand about the strengthening mechanisms, microstructure evolution and thermal stability of the Cu-0.8Cr-0.07Zr alloy, useful for practical applications of materials processed by cryogenic DPS.eng
dc.description.resumo: O processamento via rotas de Deformação Plástica Severa (DPS) é bem estabelecido no que se refere ao intenso refino microestrutural de metais e ligas até as escalas submicrométrica (< 1 μm) e/ou nanométrica (< 100 nm). A redução da temperatura de processamento é, também, uma maneira de aumentar a severidade da deformação imposta, favorecendo o encruamento e refino de grão. Portanto, é esperado que a combinação de DPS e temperaturas na escala criogênica permitam obter materiais com elevada resistência mecânica. Entretanto, microestruturas severamente deformadas em temperaturas criogênicas possuem uso limitado em função da instabilidade microestrutural apresentada, consequência da elevada energia interna armazenada como defeitos cristalinos (lacunas e discordâncias). Com objetivo de estudar o comportamento mecânico em baixa temperatura e projetar microestruturas severamente deformadas que sejam estáveis a longo prazo, o presente trabalho investigou a liga Cu-0,8Cr-0,07Zr após o processamento Extrusão em Canal Angular (ECA) a -80 °C, em termos de estabilidade microestrutural, comparandoa com cobre puro processado sob as mesmas condições. Com relação ao comportamento mecânico da liga estudada, foi definido que há a ocorrência tanto de deslizamento de discordâncias como maclagem, a depender do nível de deformação e da temperatura. Os resultados pós-ECA indicaram que para a liga Cu-0,8Cr-0,07Zr foi possível, não só superar o obstáculo da instabilidade microestrutural pela precipitação pós-processamento ECA criogênica, como também conferir um ganho adicional no limite de escoamento (+22%). Ambos os efeitos foram possíveis devido à formação de precipitados ricos em cromo sobre uma microestrutura severamente deformada, que atuaram de forma a ancorar o movimento de discordâncias e de contornos de grão. Assim, este conjunto de resultados permitiu entender sobre os mecanismos de endurecimento, a evolução microestrutural e a estabilidade térmica da liga Cu-0,8Cr-0,07Zr, úteis para aplicações práticas de materiais processados por DPS criogênicapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.332697/2010-01por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Henrique Fernandes. Estabilidade microestrutural da liga Cu-0,8Cr-0,07Zr após extrusão em canal angular em temperatura criogênica. 2021. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15656.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Extrusão em canal angularpor
dc.subject: Conformação criogênicapor
dc.subject: Ligas de Cobrepor
dc.subject: Deformação plástica severapor
dc.subject: Estabilidade microestruturapor
dc.subject: Propriedades mecânicaspor
dc.subject: Equal channel angular pressingeng
dc.subject: Cryogenic conformationeng
dc.subject: Copper alloyseng
dc.subject: Severe plastic deformationeng
dc.subject: Microstructural stabilityeng
dc.subject: Mechanical propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor