Levantamento de modelos mentais para verificação de aprendizagem significativa do conceito de equilíbrio químico em licenciandos em química
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Mateus, Paola Gimenez | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | The concept of equilibrium corresponds to one of the most complex and difficult topics of teaching and understanding in Chemistry. Although different researches has adopted the theme as an object of research and the important contributions already reported in the literature, the learning problems of this concept still seem to be frequent, justifying the importance of the development of this research whose objective was to contribute to the understanding of the factors involved in the learning process of the concept, using as theoretical references the theories of meaningful learning and mental models. For this purpose, the mental models constructed by 14 undergraduate of a public university of the state of Sao Paulo were investigated and analyzed, with the purpose of searching for evidence of learning with a significant character and close to the conceptual model, allowing the learner to assign meaning to the concept and thus explain it, represent it and use it in different situations and at different levels of representational chemistry. Thus, it was sought to verify if knowledge is expressed through its own manifestations, without losing its scientific meaning, or if learning has become predominantly mechanical, through the memorization of its laws and principles, in a disconnected way without the attribution of many meanings, limiting the students to reproduce phrases and statements without the proper understanding, as well as the possible factors that resulted in these learning. Three instruments of data collection were planned and constructed: a questionnaire, a stop motion and a semi-structured interview script. The data were analyzed based on previously defined and categorized guiding elements, being: elements of low complexity (chemical concepts applicable to any chemical transformations) and elements of high complexity (exclusive of the theme). According to our data, the construction of a mental model that resulting in learning of the concept with a significant predominant character seems to involve the need to overcome simplistic visions derived from sensory experiences, purely related to the concrete level and the presence of mental models of the concept chemical reaction considerably developed and adequate, including at the submicroscopic level. That is, to overcome the problems associated with the concept learning process, it is necessary to know what the student already knows, his initial conceptions and his subsumer, which seem to be limiting factors for the construction of a model for the concept of chemical equilibrium capable of allowing the meaningful understanding of this state as dynamic, reversible and simultaneous. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de equilíbrio corresponde a um dos tópicos mais complexos e difíceis para o ensino e compreensão na Química. Apesar de diferentes pesquisas adotarem a temática como objeto de investigação e das importantes contribuições já relatadas na literatura, os problemas de aprendizagem desse conceito ainda parecem ser frequentes, justificando a importância do desenvolvimento dessa pesquisa que teve como objetivo contribuir para a compreensão dos fatores envolvidos no processo de aprendizagem do conceito. Utilizou-se como referenciais teóricos as teorias da aprendizagem significativa e dos modelos mentais. Para isso, foram investigados e analisados os modelos mentais construídos por 14 licenciandos de uma universidade pública do interior do Estado de São Paulo, com a finalidade de buscar indícios da aprendizagem com maior caráter significativo e próxima ao modelo conceitual, permitindo ao aprendiz atribuir significado ao conceito e assim explicá-lo, representá-lo e utilizá-lo em diferentes situações e nos diferentes níveis representacionais da Química. Assim, procurou-se verificar se o conhecimento é expresso por meio de suas próprias manifestações, sem perder seu significado científico, ou se a aprendizagem tem se concretizado predominantemente de forma mecânica, através da memorização de leis e princípios, de maneira desconectada sem a atribuição de grandes significados, limitando os discentes a reproduzirem frases e enunciados sem a devida compreensão, bem como quais os possíveis fatores que resultaram nessas aprendizagens. Foram planejados e construídos três instrumentos de coleta de dados: um questionário, um stop motion e um roteiro de entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados com base em elementos norteadores previamente definidos e categorizados, sendo eles: elementos de baixa complexidade (conceitos químicos aplicáveis a quaisquer transformações químicas) e elementos de alta complexidade (exclusivos da temática). De acordo com nossos dados, a construção de um modelo mental para o conceito resultante na aprendizagem com maior caráter significativo parece envolver a necessidade da superação de visões simplistas derivadas de experiências sensoriais cotidianas, puramente relacionadas ao nível concreto e da presença de modelos mentais relativos ao conceito subsunçor de reação química consideravelmente desenvolvidos e adequados, inclusive no nível submiscroscópico. Isto é, para superação dos problemas associados ao processo de aprendizagem do conceito, se faz necessário o conhecimento daquilo que o aluno já sabe, suas concepções iniciais e de seus conceitos subsunçores, parecendo ser estes fatores limitantes para construção de um modelo para o conceito de equilíbrio químico capaz de permitir a compreensão significativa deste estado como sendo dinâmico, reversível e simultâneo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332739/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | MATEUS, Paola Gimenez. Levantamento de modelos mentais para verificação de aprendizagem significativa do conceito de equilíbrio químico em licenciandos em química. 2019. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11890. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | por |
| dc.subject | Equilíbrio químico | por |
| dc.subject | Modelos mentais | por |
| dc.subject | Meaningful learning | eng |
| dc.subject | Chemical equilibrium | eng |
| dc.subject | Mental models | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |