"Se podes ver, repara": a (re)educação do olhar em cena
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Roberto | |
| dc.contributor.author | Peres, Helga Caroline | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | This research is part of the investigations that focus on the link between cinematographic language and aesthetic formation. Specifically, we part from the critique of the way in which school education promoted by hegemonic school models appropriates cinema – demarcated, predominantly, by transforming movies into didactic objects that stand in the way of experience or, still, by maintaining fun and entertainment in line with semiformation - to investigate the character of a school formative proposition in tune with the aesthetic experience with cinematographic language and with a project of reeducation of the view. Our central objective is to explore and to understand the meanings of the aesthetic experience with cinema as pedagogical praxis. Our efforts are directed to the following question: could the appropriation of cinematographic language at school be re-signified in the direction of an aesthetic-cultural formation aimed to reeducation of the view? We consider the hypothesis that the reeducation of the view and the aesthetic experience, when seen as telos of a theoretical-critical formative orientation that aims to provide conditions for the critical-philosophical exercise around the cinematographic language, can only be read in the context of negativity - or, in other words, as a negative pedagogy of cinema. In order to embody the investigative process around it, we approach empirics based on the theoretical-methodological construct guided by Objective Hermeneutics, which then becomes the interpretive method of our data. We used the empirical reconstruction operated by this methodology to interpret the contradictions that emerge from what we named “pedagogical interventions”: didactic activities carried out by the researcher, in a classroom of the 5th year of Elementary School, in which students has watched five movies, which were later discussed collectively. The critical interpretation of the data from these interventions reveals that the experiences of the students with the presented movies were marked by a basic contradiction – which indicates that, at the same time that the reception of the movies presented strong marks of the model of the movie’s reception typical of entertainment, already consolidated by cultural industry, there was a kind of openness to experience and critical self-reflection, which to some extent come close to the senses of a deep and subjective experience mediated by fantasy and imagination. The interpretation of the data also reveals that didactic mediation, with regard to the experience with cinematographic language, becomes a decisive factor. Faced with this data, our thesis points to a negative pedagogy of cinema that remains open as a negative utopia, which can and must find a place on the margins, among the gaps that emerge from institutionalized pedagogy. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está inserida no âmbito das investigações que possuem como foco o vínculo entre a linguagem cinematográfica e a formação estética. De modo específico, partimos da crítica à semiformação estética promovida pelos modelos escolares hegemônicos – uma vez que estes se ocupam, predominantemente, da transformação da linguagem cinematográfica em objeto didático que se interpõe à experiência e, ainda, da manutenção da diversão e do entretenimento coadunados à indústria cultural. A partir desta crítica, propusemos uma investigação em torno de uma proposição formativa escolar afinada à experiência estética com a linguagem cinematográfica e a um projeto de reeducação do olhar. Definimos como objetivo central da pesquisa explorar e compreender os sentidos da experiência estética com o cinema enquanto práxis pedagógica. Nossos esforços são direcionados para a seguinte questão: poderia a apropriação da linguagem cinematográfica na escola ser ressignificada em direção a uma formação estético-cultural que tenha como norte à reeducação do olhar? Consideramos a hipótese de que a reeducação do olhar e a experiência estética, quando tidas como telos de uma orientação formativa teórico-crítica que almeja dar condições para o exercício crítico-filosófico em torno da linguagem cinematográfica, pode apenas ser lida no âmbito da negatividade – ou, em outras palavras, enquanto uma pedagogia negativa do cinema. Para dar corpo ao processo investigativo em torno desta aspiração, nos aproximamos da empiria a partir da construção teórico-metodológica orientada pela Hermenêutica Objetiva, que se torna, então, o método interpretativo de nossos dados. Recorremos à reconstrução empírica operada por esta metodologia para interpretar as contradições que emergem do que nomeamos de “intervenções pedagógicas”: atividades didáticas realizadas pela pesquisadora, em uma sala de aula do 5º ano do Ensino Fundamental, nas quais foram apresentados aos estudantes cinco filmes, posteriormente, discutidos coletivamente. A interpretação crítica dos dados provenientes destas intervenções revela que as experiências dos estudantes com os filmes foram demarcadas por uma contradição basilar – que indica que, ao mesmo tempo em que a recepção dos filmes apresentou fortes marcas do modelo de recepção fílmica típico do entretenimento, já consolidado pela indústria cultural, houve, concomitantemente, uma espécie de abertura à experiência e à autorreflexão crítica, que até certo ponto se aproximam dos sentidos de uma experiência profunda e subjetiva mediada pela fantasia e pela imaginação. A interpretação dos dados revela, ainda, que a mediação didática que pretende se fazer negativa, no que diz respeito à experiência com a linguagem cinematográfica, se torna um fator decisivo. Diante desta constatação, nossa tese aponta para uma pedagogia negativa do cinema que permanece aberta enquanto utopia negativa, que pode e deve encontrar um lugar à margem, em meio às lacunas e aos entreatos que emergem da pedagogia institucionalizada. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2017/09707-0 | por |
| dc.identifier.citation | PERES, Helga Caroline. "Se podes ver, repara": a (re)educação do olhar em cena. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14024. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cinema na escola | por |
| dc.subject | Reeducação do olhar | por |
| dc.subject | Experiência estética | por |
| dc.subject | Indústria cultural | por |
| dc.subject | Hermenêutica objetiva | por |
| dc.subject | Didática negativa | por |
| dc.subject | Cinema at school | por |
| dc.subject | Reeducation of the view | eng |
| dc.subject | Aesthetic experience | eng |
| dc.subject | Cultural industry | eng |
| dc.subject | Objective hermeneutics | eng |
| dc.subject | Negative didactics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | "Se podes ver, repara": a (re)educação do olhar em cena | por |