Conexões entre design, economia solidária e tecnologia social na perspectiva do campo CTS
dc.contributor.advisor1: Machado, Maria Lúcia Teixeira
dc.contributor.author: Santos, Isadora Candian dos
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Within the context of developing solutions to reduce social inequalities, the themes of design, solidarity economy and social technology present the interfaces: the seek to overcome poverty and promote socioeconomic development, with environmental preservation and collective management. From this starting point, this research sought to understand the relations between design, solidarity economy and social technology, to identify points of approximation and limitations between the themes, and to contribute to the common understanding between the themes and their fields. Based on design as a field of studies and practices, this work focused on the production of knowledge associated with praxis, aiming to understand the relations between design, solidarity economy and social technology, seeking researches with practical experiences, through their scientific productions and their certified social technologies. With this object, this work had four stages of research, characterized by quantitative and qualitative approaches, using the categorical content analysis method: approximations of the conceptual and historical bases of the three themes; survey of researches with practical experiences; selection of five researches with practical experiences and ten qualitative interviews with authors and co-authors; and, analysis and systematization of the data collected. The results of the first stage brought elements for the discussion and basis for the categorizations, problematizing common aspects: historical and sociological contexts - Industrial Revolution and Cold War; motivations - questioning about consumption, forms of production and technological development; participatory and democratic methodologies of work; methods of propagation – collective property and free intellectual property; and, final objectives - promotion of social changes and principles that aim at sustainability. And, as limitations and divergences: possible contradictions about the collective construction of knowledge; the understanding of design from an deterministic perspective of science and technology; and, the limitations of promoting changes inside the capitalist system. The second stage of research led to the survey of 46 researches with practical experiences among the accepted results, covering the period of 2003 and 2015. The third stage selected 5 of these results and 10 interviews were conducted with authors and coauthors, addressing the central concepts of this work and related concepts: social design, design and sustainability, solidarity economy and social technology. The fourth and last stage analyzed and systematized the data collected and pointed to the final results of this work: the understanding of possible relations between the concepts of social design, design and sustainability, solidarity economy and social technology, which were understood as a mean, as an end and also in a transverse way, pointing to a diffuse understanding. However, it was possible to point out a transverse element, understood as the common objective of the themes: promoters of sustainability, seekers of the sustainable development, in its four axes - economic, social, environmental and institutional / cultural. And, finally, it was possible to point for future development of the themes, such as scientific research, public policies, projects and / or practical actions.eng
dc.description.resumo: Situados num contexto de desenvolvimento de soluções para a diminuição das desigualdades sociais, os temas design, economia solidária e tecnologia social apresentam algumas interfaces: buscar a superação da pobreza e o desenvolvimento socioeconômico, aliado a preservação ambiental e a gestão coletiva. Com esse ponto de partida, esta pesquisa procurou compreender as relações entre design, economia solidária e tecnologia social, identificar aspectos de aproximação e de limitações entre os temas, e contribuir para o entendimento comum entre os temas e seus campos de atuação. Partindo do design enquanto campo de estudos e práticas, este trabalho trouxe um recorte sobre a produção do conhecimento associado à práxis, visando compreender a relação entre design, economia solidária e tecnologia social no âmbito de pesquisas com experiências práticas, a partir de suas produções científicas e tecnologias sociais certificadas. Com este objeto, quatro etapas de pesquisa foram realizadas, caracterizadas por abordagens quantitativas e qualitativas, utilizando o método de análise de conteúdo categorial: aproximações das bases conceituais e históricas dos três temas; levantamento de pesquisas com experiências práticas; seleção de cinco de pesquisas com experiências práticas e realização de dez entrevistas qualitativas com autores e coautores; e, análise e sistematização dos dados levantados. Os resultados da primeira etapa da pesquisa trouxeram elementos para a discussão e embasamento para as categorizações, problematizando aspectos comuns: contextos históricos e sociológicos - Revolução Industrial e Guerra Fria; motivações - questionamento sobre o consumo, formas de produção e o desenvolvimento tecnológico; metodologias de trabalho participativas e democráticas; métodos de propagação - propriedade intelectual coletiva e gratuita; e, objetivos finais - promoção de mudanças sociais e princípios que visam à sustentabilidade. Como limitações e divergências foi possível apontar: possíveis contradições sobre a construção coletiva de conhecimento; a compreensão do design a partir da perspectiva determinista da ciência e da tecnologia; e, as limitações de promover mudanças dentro do sistema capitalista. A segunda etapa de pesquisa trouxe o levantamento de 46 pesquisas com experiências práticas dentre os resultados aceitos, abarcando o período de 2003 e 2015. A terceira etapa de pesquisa selecionou 5 desses resultados e foram realizadas 10 entrevistas com autores e coautores, abordando os conceitos centrais da pesquisa e conceitos correlatos considerados pertinentes: design social, design e sustentabilidade, economia solidária e tecnologia social. A quarta e última etapa analisou e sistematizou os dados coletados e apontou para os resultados finais da pesquisa: as possíveis compreensões das relações entre os conceitos de design social, design e sustentabilidade, economia solidária e tecnologia social, que foram compreendidos como meio, como fim e também transversais, indicando um entendimento de certa forma difuso. Contudo, foi possível apontar um elemento transversal traduzido como o objetivo comum dos temas: promotores de sustentabilidade, visando o desenvolvimento sustentável, em seus quatro eixos – econômico, social, ambiental e institucional/cultural. E, por fim, foram realizados apontamentos sobre possibilidades de desenvolvimento conjunto dos temas, para pesquisas científicas, políticas públicas, projetos e/ou ações práticas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Isadora Candian dos. Conexões entre design, economia solidária e tecnologia social na perspectiva do campo CTS. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9961.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Design socialpor
dc.subject: Economia solidáriapor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Social designeng
dc.subject: Solidarity economyeng
dc.subject: Social technologyeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Conexões entre design, economia solidária e tecnologia social na perspectiva do campo CTSpor
dc.title.alternative: Connections between design, solidarity economy and social technology in the perspective of the STS fieldeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor