ADeSCoU: uma abordagem para o desenvolvimento de software para computação ubíqua
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Antonio Francisco do | |
| dc.contributor.author | Santana, Luiz Henrique Zambom | |
| dc.date.issued | 2008-05-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents an approach to the software development in the Ubiquitous Computing, which instantiates the Rational Unified Process (RUP), based on Ontologies, Semantic Web Services, and Software Agents. Ontologies are employed to improve the description of the use context, enabling the applications to be context-aware. Semantic Web Services are used as software components distributed over the Internet, and are composed to perform complex tasks. Software Agents manages the applications using the Ontologies and the Semantic Web Services. A framework, called UBICK, was built to facilitate the design and the implementation of ubiquitous applications, based on components reuse. A case study illustrates the use of this approach in order to develop an Electronic Reflexive Portfolio in the medical education domain. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta uma abordagem para orientar o desenvolvimento de software na Computação Ubíqua que instancia o Rational Unified Process (RUP), com base em Ontologias, Serviços Web Semânticos, Agentes de Software. Ontologias são empregadas para facilitar o desenvolvimento de aplicações sensíveis a contexto. Serviços Web Semânticos são utilizados como componentes de software distribuídos pela Internet e são compostos para realizar tarefas complexas. Agentes de Software gerenciam as aplicações, facilitando o uso das Ontologias e dos Serviços Web Semânticos. Um framework, denominado UBICK, foi construído a fim de estruturar o projeto e implementação das aplicações ubíquas, baseado no reuso de componentes. Como estudo de caso, apresenta-se o uso da abordagem proposta no desenvolvimento de um Portfólio Reflexivo Eletrônico para o domínio de ensino na medicina. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Luiz Henrique Zambom. ADESCOU : Uma Abordagem para o desenvolvimento de software para computação ubíqua. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Software - desenvolvimento | por |
| dc.subject | Computação ubíqua | por |
| dc.subject | Ontologias | por |
| dc.subject | Serviços web semânticos | por |
| dc.subject | Agentes de software | por |
| dc.subject | Ubiquitous computing | eng |
| dc.subject | Ontologies | eng |
| dc.subject | Semantic web services | eng |
| dc.subject | Software agents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | ADeSCoU: uma abordagem para o desenvolvimento de software para computação ubíqua | por |
| dc.type | Dissertação | por |