Pornografia de vingança e juventude: perspectivas teóricas e o estímulo ao debate com vídeos informativos
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Rocha, Yara Cristina da | |
| dc.date.issued | 2021-06-25 | |
| dc.description.abstract | This research proposes to analyze, with the help of the targeted bibliography, the elements that circumvent the revenge pornography event, particularly focused on vexatious, undue exposure and moral lynching against women, as well as the components that fuel the search and consumption of videos on the topic on the basis of YouTube. Highlighting the path built by technological revolutions, until the virtual boom that took over the daily lives of individuals, some weaknesses that are transposed between the boundaries of the real and the virtual will be demonstrated, combining characteristics of interpersonal relationships in virtual planes. In addition to the focus on comparing videos from the virtual base, the research focuses on points that also seeks to investigate the impact of revenge pornography on the relationships of young people and adolescents, especially those who have some connection with the school environment. Despite configuring itself as a fairly impartial event between genders and age groups, the text intends to indicate how the phenomenon exposes its greater scope among young women, with specific mechanisms for acting and penalizing victims. Some notes will be addressed about the general concept of violence and the interweaving it makes with the school, with the culture that emanates from this environment and that establishes links with the main theme, in addition to the support of gender studies that support the construction of the proposed perspective in the discussion. The research relies on the theoretical contributions of Critical Theory, which discusses some of the effects of technology on society, historical surveys on the history of computing, internet and the expansion of use in peoples daily lives, education studies aimed at analyzing violence and school culture, in addition to the current processes that seek to articulate the new digital scenario to the curriculum, and highlights of feminist literature and gender studies, which aim to denounce discriminatory elements and promote the debate against the violence and paradigms wich are socially reproduced. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se propõe a analisar, com auxílio da bibliografia direcionada, os elementos que contornam o evento da pornografia de vingança, voltada particularmente para a exposição vexatória, indevida e o linchamento moral contra mulheres, e também os componentes que alimentam a busca e o consumo de vídeos sobre o tema na base do YouTube. Destacando o caminho construído pelas revoluções tecnológicas, até o boom virtual que tomou conta do cotidiano dos indivíduos, serão demonstradas algumas fragilidades que se transpõem entre as fronteiras do real e do virtual, combinando características de relações interpessoais em planos virtuais. Além do foco no comparativo de vídeos da base virtual, a pesquisa toca em pontos que também busca investigar o impacto da pornografia de vingança nas relações de jovens e adolescentes, sobretudo aqueles que têm alguma ligação com o ambiente escolar. Apesar de se configurar como um evento bastante imparcial entre gêneros e faixas etárias, o texto se propõe a indicar como o fenômeno expõe sua maior abrangência entre as mulheres jovens, com mecanismos específicos de atuação e penalização sobre as vítimas. Serão abordados alguns apontamentos sobre o conceito geral de violência e os entrelaçamentos que esta faz com a escola, com a cultura que emana deste ambiente e que estabelece ligações com o tema principal, além do respaldo dos estudos de gênero que amparam a construção da perspectiva proposta na discussão. A pesquisa conta com os aportes teóricos da Teoria Crítica, que disserta sobre alguns dos efeitos da tecnologia na sociedade, levantamentos históricos acerca da história da computação, internet e a expansão do uso no cotidiano das pessoas, estudos da educação voltados à análise da violência e da cultura escolar, além dos processos atuais que buscam articular o novo cenário digital à grade curricular, e destaques da literatura feminista e dos estudos de gênero, que visam denunciar elementos discriminatórios e promover o debate contra violências e paradigmas que se reproduzem socialmente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Yara Cristina da. Pornografia de vingança e juventude: perspectivas teóricas e o estímulo ao debate com vídeos informativos. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14756. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Cultura digital | por |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Pornografia de vingança | por |
| dc.subject | Digital culture | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Revenge pornography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Pornografia de vingança e juventude: perspectivas teóricas e o estímulo ao debate com vídeos informativos | por |
| dc.title.alternative | Revenge porn and youth: theoretical perspectives and stimulating the debate with informative videos | eng |
| dc.type | Dissertação | por |