Contribuição para a melhoria no desempenho ambiental de porcelanatos: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e o uso de fundentes enérgicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Melchiades, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Contartesi, Flavia | |
| dc.date.issued | 2019-08-01 | |
| dc.description.abstract | Whether due to growing environmental awareness or legal and market requirements, the quest for sustainable development has leading to the need to improve processes and products. In this scenario, the general objective of the present work was to contribute to the improvement in the environmental performance of porcelain tile industries in Brazil, the third largest producer of ceramic tiles in the world, from two complementary stages. The first one, through the Life Cycle Assessment (LCA) bibliography of ceramic tiles developed in Brazil and in the world, aimed to identify the most critical stages of the manufacturing process and to raise peculiarities of the Brazilian reality. The results pointed to the firing stage as the main responsible for the environmental impacts and the use of the dry route as the most outstanding peculiarity of the Brazilian industry. From these results, the second stage aimed to contribute with proposals to reduce the most critical stage. In this context, it was proposed the reduction of the firing temperature, and consequently of the associated impacts, in porcelain tiles manufactured by dry route through the use of energetic fluxing agents. To try to predict the effects of the addition of fluxes on the behavior of the standard formulation during sintering the Fluegel viscosity model was used. The initial reduction target of 30 °C was reached for all fluxes used and exceeded in some. In the supply of alkaline earth oxide modifiers, the prediction was accurate, for alkaline, approximate. However, for borates the results differed considerably from those predicted by the model. The results showed a good correlation between the viscosity of the liquid phase and the firing temperature, suggesting that the formulations with the lowest firing temperature are able to densify without reaching viscosity as low as the standard. | eng |
| dc.description.resumo | Seja pela crescente consciência ambiental ou pelas exigências legais e do mercado, a busca por desenvolvimento sustentável tem levado à necessidade de aperfeiçoamento de processos e produtos. Nesse cenário, o objetivo geral do presente trabalho foi contribuir para a melhoria no desempenho ambiental das indústrias de porcelanato no Brasil, terceiro maior produtor de revestimentos cerâmicos do mundo, a partir de duas etapas complementares. A primeira, de levantamento bibliográfico de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de revestimentos cerâmicos desenvolvidas no Brasil e no mundo, com o objetivo de identificar as etapas mais críticas do processo de fabricação e levantar peculiaridades da realidade brasileira. O resultado desse levantamento apontou a etapa da queima como a maior responsável pelos impactos ambientais e o emprego da via seca como peculiaridade mais marcante da indústria brasileira. A partir destes resultados, a segunda etapa objetivou contribuir com propostas de redução do impacto ambiental da etapa mais crítica. Nesse contexto, propôs-se a redução da temperatura de queima, e consequentemente dos impactos associados a ela, em porcelanatos fabricados por via seca por meio do uso de fundentes enérgicos. Para tentar prever os efeitos da adição de fundentes no comportamento das massas durante a sinterização empregou-se o modelo de viscosidade de Fluegel. A meta inicial de redução de 30 °C foi atingida para todos os fundentes utilizados e ultrapassada em alguns. No aporte de óxidos modificadores alcalinoterrosos, a previsão foi exata, para os alcalinos, aproximada. Entretanto, para os boratos os resultados se afastaram consideravelmente do previsto pelo modelo. Os resultados experimentais mostraram boa correlação entre a viscosidade da fase líquida e a temperatura de queima, sugerindo que as massas com temperatura de queima mais baixa são capazes de densificar sem atingir viscosidade tão reduzida quanto a massa padrão. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.332719/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | CONTARTESI, Flavia. Contribuição para a melhoria no desempenho ambiental de porcelanatos: Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) e o uso de fundentes enérgicos. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11794. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) | por |
| dc.subject | Fundente | por |
| dc.subject | Fluegel | por |
| dc.subject | Viscosidade | por |
| dc.subject | Porcelanato | por |
| dc.subject | Life Cycle Assessment (LCA) | eng |
| dc.subject | Fluxing | eng |
| dc.subject | Viscosity | eng |
| dc.subject | Porcelain tile | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |