Influência da lesão condral na concentração de glicosaminoglicanas sulfatadas no líquido sinovial
dc.contributor.advisor1: Rosa, Stela Márcia Mattiello Gonçalves
dc.contributor.author: Cintra Neto, Paulo Felix de Araujo
dc.date.issued: 2006-02-28
dc.description.abstract: Objective. To evaluate the influence of sulfated glycosaminoglycan (GAG) concentration in synovial fluid from individuals with chondral injuries, either isolated or associated with anterior cruciate ligament injury or meniscal injury, and check for an association between time since injury and the degree of chondral injury. Material and Method. Twenty-nine adult subjects (25 men and 4 women, mean age 38.3 ± 10.9 years) were selected. Samples obtained from all subjects were quantified to determine the GAG concentration using dimethylmethylene blue dye. The degree of chondral damage was macroscopically evaluated by arthroscopy and rated according to the International Cartilage Repair Society (ICRS) classification. Results. Significant differences were found concerning the GAG concentration in the control group compared with the other groups (p<0.05). No significant differences were found between the studied groups concerning time since injury and degree of chondral damage according to the ICRS. A strong correlation was found between GAG concentration and time since injury in the chondral injury group (r= -1). Conclusion. Damage to articular structures seems to be the determining factor in the change of synovial fluid GAG concentration, being higher in isolated chondral injury. When associated with anterior cruciate ligament rupture and/or meniscal injury, it will promote a tendency to fall, and is not related to sex, age, time since injury and degree of chondral injury in all groups studied.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência da lesão condral na concentração de glicosaminoglicanas sulfatadas no líquido sinovial de indivíduos portadores de lesões condrais isoladas ou associadas com lesões do ligamento cruzado anterior e dos meniscos, bem como uma associação com o tempo da lesão e o grau de osteoartrite. Desenho do estudo: Foram avaliados 29 indivíduos adultos de ambos os sexos. Os sujeitos foram divididos em cinco grupos: grupo controle; grupo com lesão condral; grupo com lesão condral associada à lesão meniscal; grupo com lesão condral associada à lesão do ligamento cruzado anterior e grupo com lesão condral associado às lesões meniscal e do ligamento cruzado anterior. Métodos: As amostras foram quantificadas em relação à concentração de glicosaminoglicanas pelo método espectrofotométrico, utilizando o corante azul de dimetilmetileno. O grau de osteoartrite foi avaliado macroscopicamente, por artroscopia e graduado segundo classificação da Internacional Cartilage Repair Society, 2000, variando entre grau 0 e 4. Resultados: Encontramos diferenças significativas quando comparamos a concentração de glicosaminoglicanas do grupo controle em relação aos outros grupos (P<0,05), houve também correlação entre concentração de glicosaminoglicanas sulfatadas e o tempo pós lesão no grupo com lesão condral, (r= -1). Não houve diferenças significativas entre os grupos estudados quanto ao grau de osteoartrite e tempo após a lesão. Conclusão: A lesão condral isolada apresenta maior concentração de glicosaminoglicanas, entretanto a presença de lesão do ligamento cruzado anterior e meniscos influenciam uma tendência à queda desta concentração no líquido sinovial e sem apresentar relação com o tempo de lesão e o grau de osteoartrite entre os grupos estudados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: CINTRA NETO, Paulo Felix de Araujo. Influência da lesão condral na concentração de glicosaminoglicanas sulfatadas no líquido sinovial. 2006. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Articulações (Ligamentos e juntas)por
dc.subject: Articulações do joelhopor
dc.subject: Lesão condralpor
dc.subject: Ligamento cruzado anteriorpor
dc.subject: Osteoartritepor
dc.subject: Glicosaminoglicanaspor
dc.subject: Cartilagem articularpor
dc.subject: Proteoglicanaspor
dc.subject: Glycosaminoglycanseng
dc.subject: Osteoarthritiseng
dc.subject: Synovial fluideng
dc.subject: Chondral injuryeng
dc.subject: Anterior Cruciateeng
dc.subject: Ligamenteng
dc.subject: Meniscuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Influência da lesão condral na concentração de glicosaminoglicanas sulfatadas no líquido sinovialpor
dc.type: Dissertaçãopor