Tetra(tien-2-il)porfirina e seus complexos com metais da primeira-série de transição: síntese, caracterização, investigação da citotoxicidade e interação com DNA
dc.contributor.advisor1: Rocha, Fillipe Vieira
dc.contributor.author: Pereira, George Bueno Santana
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: Cancer is a generic term for over 100 diseases with uncontrolled cell growth. Each year, all cancer forms are responsible for millions of deaths worldwide and are the leading cause of deaths linked to disease. Therefore, the scientific community is searching for new compounds that serve as agents for chemotherapy. However, there has been a promising application of metalloporphyrins, as these substances have planar structures that interact intermolecularly with DNA molecule. Incorporation of transition metals can increase the solubility and planarity of this class of compounds, enabling different forms of interaction with the DNA double-strand. It is known that 5,10,15,20-tetra- (thien-2-yl) -21H, 23H-porphyrin (H2TTP) contains substituents in a meso position almost coplanar to the porphyrin ring, providing greater planarity when compared to meso-substituted analog compounds. Thus, in this work, porphyrinic complexes of zinc(II), nickel(II), cobalt(II), copper(II), and manganese(III) were synthesized using H2TTP as a ligand. The compounds were characterized by spectroscopic techniques such as UV-vis, Infrared, fluorescence, and 1H NMR, as well as HRMS-ESI, molecular conductivity and elementary analysis. Data from spectroscopy in the UV-vis region showed that all complexes were able to interact with ct-DNA, obtaining a binding constant in the order of 105 M-1, indicating a non-covalent interaction. Changes in the electrophoretic mobility of the plasmid pBR322 were also observed after incubation (24h) with the [Mn(TTP)Cl] complex. Cytotoxicity of all compounds were evaluated towards two cell lines, A2780cis (cisplatin-resistant ovarian tumor) and DU-145 (prostate tumor). It has been confirmed that the [Mn(TTP)Cl] complex was active against both cell lines, A2780cis (IC50 = 3.45 ± 0.14 μmol.L-1) and DU-145 (5.28 ± 0.23 μmol.L-1) were more cytotoxic than cisplatin. However much, the other complexes did not demonstrate activity in concentrations at 50 μmol.L-1 or lowest. Analyzing the results, it can be concluded that DNA is not the key target involved in [Mn(TTP)Cl] complex cytotoxicity, which further opens up greater possibilities for biological investigation.eng
dc.description.resumo: O câncer é um conjunto de mais de 100 doenças caracterizadas pelo crescimento descontrolado de células e representa a segunda maior causa das mortalidades, relacionadas a doenças, no mundo. Por conta disso, há uma busca por novos compostos que funcionam como quimioterápicos que apresentem diferentes tipos de interação com alvos oncológicos, como, por exemplo, o DNA. O uso de metaloporfirinas tem sido promissor, uma vez que essas substâncias apresentam estruturas planares, que podem maximizar interações intermoleculares com o DNA. Após a inserção de metais de transição em sua estrutura pode-se aumentar a solubilidade e a planaridade dessa classe de compostos, possibilitando uma maior diversidade de tipos de interação com a dupla-fita do DNA. Sabe-se que a 5,10,15,20-tetra-(tien-2-il)-21H,23H-porfirina (H2TTP) contém seus substituintes em posição meso quase coplanar ao anel porfirínico, proporcionando uma maior planaridade, quando comparada a compostos análogos meso substituídos. Desta forma, nesse trabalho foram sintetizados complexos porfirínicos de zinco(II), níquel(II), cobalto(II), cobre(II) e manganês(III) utilizando H2TTP como ligante. Todos os compostos foram caracterizados pelas técnicas de espectroscopia UV-vis, infravermelho, fluorescência, RMN 1H, HRMS-ESI, condutividade molar e análise elementar. Foi verificado que todos os complexos foram capazes de interagir com ct-DNA utilizando espectroscopia na região do UV-vis, obtendo-se constantes de ligação na ordem de 105 M-1, indicando interações por vias não-covalentes. Também foi observado uma mudança na mobilidade eletroforética do plasmídeo pBR322, após a incubação por 24h com o complexo [Mn(TTP)Cl]. A partir da avaliação da citotoxicidade dos compostos frente às linhagens celulares A2780cis (tumoral de ovário resistente a cisplatina) e DU-145 (tumoral de próstata) foi verificado que o complexo [Mn(TTP)Cl] mostrou atividades promissoras frente ambas as linhagens, A2780cis (IC50 = 3,45 ± 0,14 μmol.L-1) e DU-145 (5,28 ± 0,23μmol.L-1), porém os demais compostos não apresentaram atividade citotóxica (IC50 > 50 μmol.L-1). Destaca-se que o composto [Mn(TTP)Cl] mostrou-se mais ativo do que a cisplatina. Com esses resultados, pode-se afirmar que o DNA não é principal alvo envolvido na citotoxicidade do complexo [Mn(TTP)Cl], abrindo uma maior possibilidade na investigação biológica.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 146769/2018-0por
dc.identifier.citation: PEREIRA, George Bueno Santana. Tetra(tien-2-il)porfirina e seus complexos com metais da primeira-série de transição: síntese, caracterização, investigação da citotoxicidade e interação com DNA. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13368.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Síntesepor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Porfirinapor
dc.subject: Complexopor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Interação com DNApor
dc.subject: Synthesiseng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Porphyrineng
dc.subject: Complexeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.subject: DNA interactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::CAMPOS DE COORDENACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::DETERMINACAO DE ESTRUTURA DE COMPOSTOS INORGANICOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICApor