Composição da fauna de mamíferos não voadores presente em um remanescente florestal no munícipio de Ribeirão Bonito, São Paulo
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Dias, Willian Alexandre Ferreira
dc.date.issued: 2014-08-13
dc.description.abstract: The São Paulo State is suffering an urban and rural expansion that has been causing fragmentation and isolation of Cerrado domain in forest remaining. Most of these occupied areas in São Paulo State have put the vertebral animals, mainly the mammals, in danger. The aim of this study was do the mastofauna survey present in a forest fragment with 260 ha located in Ribeirão Bonito municipality in this State, relate this fauna with the vegetation that compose the forest fragment and collect biological data and information about mastofauna conservation. Were performed 33 field visits for the sampling and the methodology consisted in mammals observations and capture. The observations were made by active search, allowing research mammals of medium and large size, and the mammals capture utilized pitfall for small mammals study, both carried out in the period between February 20013 and January 2014. The studied fragment can be classified as a transition area among Cerradão and Semideciduous forest, where were identified 114 plant species. Were identified 16 species of non-flying mammals of various sizes, ranging from small to large, and grouped in 10 families (Didelphidae, Canidae, Felidae, Procyonidae, Dasypodidae, Cricetidae, Hydrochoerinae, Cervidae, Tapiridae and Atelidae) belonging to seven orders (Didelphimorphia, Carnivora, Cingulata, Rodentia, Artiodactyla, Perissodactyla and Primates). Among this species identified in the study area, highlight sensitive species to anthropic pressure like Tapirus terrestris e Lycalopex vetulus. Analysis showed influence of plant species composition and richness in the distribution of small mammals within the forest fragment studied.eng
dc.description.resumo: O Estado de São Paulo está vivenciando uma expansão urbana e rural que vem fragmentando e isolando o domínio Cerrado em remanescentes florestais. No Estado de São Paulo a maioria destas áreas ocupadas tem posto em risco os animais vertebrados, principalmente os mamíferos. Este trabalho tem como objetivo realizar o levantamento da mastofauna presente em um fragmento florestal com 260 ha situado no Município de Ribeirão Bonito neste Estado, buscando relacioná-la com a vegetação que compõe o remanescente florestal e com o intuito de reunir dados biológicos e informações relativas a conservação da mastofauna. Este estudo realizou 33 visitas de campo para amostragem, com metodologia compondo-se de observações e captura de mamíferos As observações foram realizadas por meio de buscas ativas, permitindo pesquisar os mamíferos de médio e grande porte, e a captura de mamíferos utilizou armadilhas de queda para o estudo de pequenos mamíferos, ambas no período de fevereiro de 2013 a janeiro de 2014. O fragmento estudado pode ser classificado como pertencente a uma área de transição entre Cerradão e Floresta Estacional Semidecidual incluindo a identificação de 114 espécies vegetais. Foram identificadas 16 espécies de mamíferos não voadores de diversos tamanhos, variando de pequeno à grande porte e agrupados em 10 famílias (Didelphidae, Canidae, Felidae, Procyonidae, Dasypodidae, Cricetidae, Caviidae, Cervidae, Tapiridae e Atelidae), pertencentes à sete ordens (Didelphimorphia, Carnivora, Cingulata, Rodentia, Artiodactyla, Perissodactyla e Primates). Entre estas espécies identificadas na área de estudo, se destacam espécies sensíveis a pressões antrópicas como Tapirus terrestris e Lycalopex vetulus. As analises demonstraram influência da composição e riqueza de espécies vegetais na distribuição de pequenos mamíferos no interior do fragmento florestal estudado.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DIAS, Willian Alexandre Ferreira. Composição da fauna de mamíferos não voadores presente em um remanescente florestal no munícipio de Ribeirão Bonito, São Paulo. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Mamíferopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Fragmentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Composição da fauna de mamíferos não voadores presente em um remanescente florestal no munícipio de Ribeirão Bonito, São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor