Conhecimento e monitoramento metacognitivo em tarefas que envolvem criatividade
| dc.contributor.advisor1 | Schelini, Patrícia Waltz | |
| dc.contributor.author | Deffendi, Luma Tiziotto | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | Metacognition can be understood as the knowledge the individuals have about their own cognitive processes and that allows the monitoring and regulation of their cognitive activities. From the cognitive point of view, creativity is the name given to a group of processes that tend to facilitate the elaboration of new and unprecedented forms of grouping. The aim of this thesis was to approach, in an integrated way, the relationship between the two contours: metacognition and creativity, considering that such interaction isn´t explored in the scientific scene, especially in the national scene. The thesis was organized in three manuscripts in order to facilitate the understanding of the general objective mentioned above. In the first manuscript the aim was to prepare the reader for subsequent studies, and for that scientific productions about metacognitive monitoring and creativity in the last twelve years were analyzed. The second manuscript describes a correlational study, in which metacognitive knowledge and monitoring of university students were investigated during figural and verbal creativity tests. The metacognition was evaluated, in turn, through the application of the techniques developed by the researchers for this purpose, and from the description of the creative characteristics present in the manuals of crativity tests. From the data obtained in the second study, the third manuscript verified the occurrence of differences in the correlations between performance in the creativity tests and the estimates made in the techniques that measure the metacognition for different performance groups: 25% of students with minors and 25% of the students with higher scores in the tests of creativity. | eng |
| dc.description.resumo | A metacognição pode ser entendida como o conhecimento que o indivíduo possui sobre seus próprios processos cognitivos e que permite o monitoramento e a regulação de suas atividades cognitivas. Sob o ponto de vista cognitivo, a criatividade, é o nome dado a um grupo de processos que tendem a facilitar a elaboração de novas e inéditas formas de agrupamento. A presente tese teve como objetivo abordar, de maneira integrada, a relação existente entre os dois contrutos: metacognição e criatividade, tendo em vista que tal interação ainda é pouco explorada no cenário científico, em escpecial, no nacional. A tese foi organizada no formato de três manuscritos a fim de facilitar a compreensão acerca do objetivo geral mencionado anteriormente. No primeiro manuscrito objetivou-se preparar o leitor para os estudos subsequentes, de modo que foi analisada a produção científica acerca do monitoramento metacognitivo e da criatividade nos últimos doze anos. O segundo manuscrito descreve um estudo correlacional, em que investigou-se o conhecimento e o monitoramento metacognitivos de estudantes universitários durante a realização de testes de criatividade figural e verbal. A metacognição foi avaliada, por sua vez, por meio da aplicação de técnicas elaboradas pelas pesquisadoras para esse fim, e a partir da descrição das características criativas presentes nos manuais dos testes de criatividade. À partir dos dados obtidos no segundo estudo, o terceiro manuscrito verificou a ocorrência de diferenças nas correlações entre desempenho nos testes de criatividade e as estimativas feitas nas técnicas que medem a metacognição para diferentes grupos de desempenho: 25% dos estudantes com menores e 25% dos estudantes com maiores escores nos testes de criatividade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.182589/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | DEFFENDI, Luma Tiziotto. Conhecimento e monitoramento metacognitivo em tarefas que envolvem criatividade. 2019. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11604. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Metacognição | por |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | Monitoramento metacognitivo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA | por |
| dc.title | Conhecimento e monitoramento metacognitivo em tarefas que envolvem criatividade | por |
| dc.title.alternative | Metacognitive knowledge and monitoring in tasks that involve creativity | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |