Agricultura orgânica e atores neorrurais na Serra da Mantiqueira: o grupo Orgânicos da Mantiqueira, Gonçalves, MG
| dc.contributor.advisor1 | Norder, Luiz Antonio Cabello | |
| dc.contributor.author | Aun, Nádia Jarouche | |
| dc.date.issued | 2012-07-31 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the characteristics of the new rural population and their forms of action, based on the case of the Orgânicos da Mantiqueira group, they are localized at Gonçalves, MG. It is intended to discuss the new forms of occupation in rural areas played by those new actors and the multiple functions assigned to them. Therefore It will be analyzed the construction of this new ruralities and the different ways of occupying a land marked by traditional customs. Within this context It will be underlined the differences between rural and urban occupation. The land occupation is approached from the concept of the agriculture multifuncionality. It will be taken into account the peculiarities of the new rural population s productive and organizational characteristics besides their interactions with local populations in rural reconstruction and the evaluation of the area through new ecologic agricultural basis. Starting from the history of the ecological movement in rural areas, the ecological agriculture is studied through the analysis of the agroecological conversion systems. There will be pointed out some relevant issues related to the crop systems management in the visited areas as well as the critical points affecting the realization of the Orgânicos da Mantiqueira s productive activity. It can be perceived at the end that the constitution of a group and its institutionalization upon society happens by collective desire and common objective considering, during its process, the emergence of new contradictions. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende trazer à discussão as características das populações neorrurais e analisar suas formas de atuação, tomando como base o grupo Orgânicos da Mantiqueira, sediado no município de Gonçalves (MG). Procurase entender as novas formas de ocupação do espaço rural que são feitas pelos novos atores e as múltiplas funções que lhe são atribuídas. Assim, será realizada uma análise da construção das novas ruralidades como formas diferenciadas de ocupar um espaço marcado por costumes tradicionais. Dentro deste contexto também serão apontadas as diferenças que se desenham entre rural e urbano. A ocupação do espaço rural é abordada a partir da noção de multifuncionalidade da agricultura, levando em consideração as peculiaridades produtivas e organizacionais de populações neorrurais e suas interações com populações rurais locais na reconstrução e revalorização do território através da agricultura alternativa ao sistema convencional de produção. A partir do histórico do movimento ecológico no campo a agricultura alternativa será estudada através da análise dos níveis de transição agroecológicos. Serão levantados os pontos mais relevantes em relação ao manejo feito nas áreas produtivas visitadas dentro do grupo dos Orgânicos da Mantiqueira da mesma forma que serão identificados pontos críticos para a realização das atividades produtivas. Percebe-se ao final que a formação do grupo e sua institucionalização ocorrem mediante a definição de projetos coletivos e de objetivos em comum, considerando durante este processo o surgimento de novas contradições. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | AUN, Nádia Jarouche. Organic Agriculture and the New Rural actors within the Mantiqueira mountain range: the Orgânicos da Mantiqueira s group, Gonçalves, MG. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | por |
| dc.subject | Multifuncionalidade | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Transição agroecológica | por |
| dc.subject | Ruralidades | por |
| dc.subject | Populações neorrurais | por |
| dc.subject | Agricultura de base ecológica | por |
| dc.subject | Ruralities | eng |
| dc.subject | New rural population | eng |
| dc.subject | Multifuncionality | eng |
| dc.subject | Ecologic agricultural basis | eng |
| dc.subject | Agroecological conversion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Agricultura orgânica e atores neorrurais na Serra da Mantiqueira: o grupo Orgânicos da Mantiqueira, Gonçalves, MG | por |