Otimização do controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) por meio do parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) visando a redução de custos
| dc.contributor.advisor1 | Colato, Alexandre | |
| dc.contributor.author | Souza, Rubens Gamaliel Bergamo de | |
| dc.date.issued | 2018-03-26 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the world’s largest producer of sugarcane. However, this agricultural crop is attacked by pests, especially Diatraea saccharalis. Its control in Brazil is carried out mainly by the action of the caterpillar parasitoid, Cotesia flavipes. Therefore, understanding how the interaction between these two species occurs is vital to increase the effectiveness of this control. This thesis’ goals are to improve the description of the dynamics among populations and to transform this information into a tool to optimize the biological control of this pest, focusing at the cost reduction for the farmer. In order to describe the dynamics of these two populations, the Lotka-Volterra model and a multi-agent simulation were employed. Through the first model, the characteristics of the differential equations system were obtained, and treatment suggestions to be field tested were presented, in case the pest population size is known. The multi-agent simulation, which by its construction presents more realistic characteristics compared to the Lotka-Volterra model, played a crucial role in the description of the pest in its life cycle phases, where behaviors not observed in the first model were obtained. Afterwards, biological control optimization was developed, taking into account the financial damage that the pest causes in a given period and the cost of its treatment. In order for this procedure to become a useful tool in the farms, an improved survey method has also been proposed. Finally, the results developed here present new solutions so that the biological control of this main sugarcane pest can be carried out more effectively, contributing to the reduction of the employment of chemical products and increasing the competitiveness of this Brazilian industry. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. No entanto, esta cultura agrícola é atacada por pragas, em especial a Diatraea saccharalis. Seu controle no Brasil é realizado principalmente pela atuação do parasitoide de lagartas, Cotesia flavipes. Sendo assim, entender como se dá a interação entre estas duas espécies é vital para aumentar a eficácia deste controle. Este trabalho teve como objetivos aprimorar a descrição da dinâmica entre as populações e transformar estas informações em uma ferramenta para otimização do controle biológico desta praga, visando a redução de custos para o agricultor. Afim de descrever a dinâmica destas duas populações, o modelo Lotka-Volterra e uma simulação multi-agentes foram empregados. Através do primeiro modelo, foram obtidas as características do sistema de equações diferenciais utilizadas, tendo sido apresentadas sugestões de tratamentos a serem testadas no campo, caso a população da praga seja conhecida. A simulação multi-agentes, que por sua construção apresenta características mais realistas comparadas com o modelo Lotka-Volterra, desempenhou um papel crucial para a descrição da praga em suas fases do ciclo de vida, onde comportamentos não observados no primeiro modelo foram obtidos. Então, a otimização do controle biológico foi desenvolvida, considerando o dano financeiro que a praga causa num dado período e o custo de seu tratamento. Para que este procedimento torne-se uma ferramenta útil no campo, foi também proposto um método de levantamento aprimorado. Por fim, o trabalho aqui desenvolvido apresenta novas soluções para que o controle biológico desta principal praga da cana seja realizado de forma mais eficaz, contribuindo para a redução do uso de produtos químicos e aumentando a competitividade desta indústria brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes: 1262653 | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Rubens Gamaliel Bergamo de. Otimização do controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) por meio do parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) visando a redução de custos. 2018. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10033. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Modelo Lotka-Volterra | por |
| dc.subject | Simulação multi-agentes | por |
| dc.subject | Broca da cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Otimização de custos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::FISICA ESTATISTICA E TERMODINAMICA | por |
| dc.title | Otimização do controle de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera: Crambidae) por meio do parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) visando a redução de custos | por |