Otimização em despacho de táxis
| dc.contributor.advisor1 | Vivaldini, Kelen Cristiane Teixeira | |
| dc.contributor.author | Santos, Marcela Aparecida Aniceto dos | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.description.abstract | In the last years several strategies have been developed by companies that intermediate the communication between the passenger and the taxi driver with the call applications. This intermediation is known as assigning a taxi to a passenger and is used in methods of dispatching taxis. To select a taxi it is necessary to adopt some strategy, such as: the taxi nearest to the passenger, the taxi that has the least estimated time arrival, among others. It is worth mentioning that at any moment passengers can cancel the request and taxi drivers can cancel the service. Several factors lead to this type of cancellation, being for the passenger the main reason for the distance of the driver and the driver the destination of the passenger, because the driver only has the knowledge of the destination of the passenger after the accept of the request. In this way, depending on the adopted strategy, we can assign a taxi that does not have the interest in accept this request or canceled. One of the strategies related to the dispatch of the taxi to the passenger is to direct the service requests for the taxis with the greater chance of acceptance. Thus some parameters can be analyzed for decision making regarding the choice of taxi to be assigned to the passenger. In this scenario, the optimization methods can be used to aid the decision-making process and, thus, to select the taxi with the greatest chance for service. Therefore, the objective of this work is to propose an optimization method that uses a mathematical model of linear programming for decision making of which taxi to be assigned to a determining passenger in order to direct the request to the taxi with greater chance of acceptance. In this taxi dispatch method, the following criteria will be adopted: distance between taxi / passenger, taxi's note given by the passenger, taxi driver's cancellation and refusal quantities, taxi's fidelity stamp, go to home and the aging index for the homogenization of taxis / passenger assignments. Actual data were used in the tests and comparisons considering the point of origin of the taxi and the passenger were performed. In the comparisons, the Euclidean distance methods and the actual distance calculation method were used (the latter, carried out through the collaborative mapping project - OpenStreetMap. The analyzes related to the diversity of parameters for taxicab / passenger assignment were performed and demonstrated the influence of the weights assigned to the parameters in the mathematical model and showed that the sending of the requests were to the taxi drivers with greater chance of acceptance. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos diversas estratégias vêm sendo desenvolvidas por empresas que intermediam a comunicação entre o passageiro e o taxista através de aplicativos de chamadas. Essa intermediação é conhecida como atribuição de um táxi a um passageiro e é abordada em métodos de despacho de táxis. Assim, para selecionar um táxi é necessário adotar alguma estratégia, como por exemplo: o táxi mais próximo ao passageiro, o táxi que atenderá em menor tempo estimado, dentre outras. Vale ressaltar que a qualquer instante passageiros podem cancelar a solicitação e taxistas podem cancelar o atendimento. Diversos fatores levam a este tipo de cancelamento, sendo para o passageiro o principal motivo a distância do taxista e para o motorista o destino do passageiro, pois o motorista só tem o conhecimento do destino do passageiro após o aceite da solicitação. Desta forma, dependendo da estratégia adotada pode-se atribuir um táxi que não tem o interesse em realizar a corrida e esta solicitação não ser atendida ou cancelada. Logo uma das estratégias relacionadas ao despacho do táxi ao passageiro é direcionar as solicitações de atendimento para os táxis com a maior chance de aceite. Assim alguns parâmetros podem ser analisados para tomada de decisão referente a escolha do táxi a ser atribuído ao passageiro. Nesse cenário, os métodos de otimização podem ser usados para auxiliar o processo de tomada de decisão e, dessa forma, selecionar o táxi com maior chance para atendimento. Portanto, o objetivo desse trabalho é propor um método de otimização que usa um modelo matemático de programação linear para tomada de decisão de qual o táxi a ser atribuído a um determinando passageiro de forma a direcionar a solicitação para o táxi com maior chance de aceite. Neste método de despacho de táxi serão adotadas como estratégia os seguintes critérios a distância entre táxi/passageiro, a nota do táxi dada pelo passageiro, quantidades de cancelamentos e recusa do taxista, selo de fidelidade do táxi, go to home e o índice de envelhecimento para homogeneização das atribuições de táxis/passageiros. Dados reais foram usados nos testes e comparações considerando o ponto de origem do táxi e do passageiro foram realizadas. Nas comparações, foram adotados os métodos de distância euclidiana e o método de cálculo de distância real (esse último, realizado por intermédio do projeto de mapeamento colaborativo – OpenStreetMap. As análises relacionadas à diversidade de parâmetros para atribuição táxis/passageiro foram realizadas e demonstraram a influência dos pesos atribuídos aos parâmetros no modelo matemático e mostraram que o envio das solicitações foram aos taxistas com maior chance de aceite. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 1588765 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcela Aparecida Aniceto dos. Otimização em despacho de táxis. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10990. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Despacho de Táxis | por |
| dc.subject | Otimização | por |
| dc.subject | Atribuição Táxi/Passageiro | por |
| dc.subject | Taxis Dispatch | eng |
| dc.subject | Taxi/Passenger Assignment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Otimização em despacho de táxis | por |
| dc.title.alternative | Optimization on taxi dispatching | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |