Remoção e vivências de prazer-sofrimento de servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de São Carlos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Eduardo Pinto e | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Thiago | |
| dc.date.issued | 2015-08-18 | |
| dc.description.abstract | The central theme of this study is the technical and administrative work in education of assistant position occupants in administration at the Federal University of São Carlos (UFSCar), São Carlos campus, who have experienced the removal process. We aimed to identify feelings of pleasure and suffering experienced by servers and verify the defensive strategies they used to cope with the feelings of suffering arising from the work environment. Under the theoretical aspect, the study references the dejourian’s Psychodynamics Work, a line of studies that has been used by different areas of knowledge in the characterization of the elements present in the experience of the workers. Suffering at work is a ubiquitous phenomenon of nature, and has been the subject of research in a variety of occupations. From this perspective, the public servant of Federal Institutions of Higher Education (IFES) covers this scenario. In terms of methodology, a study was conducted based on exploratory research, qualitative approach, using the case study method in a sample of eight subjects. The central categories of analysis were suffering, pleasure, labor relations, recognition and defense strategies of the servers facing labor contingencies. A thematic content analysis was made, based on various aspects of the daily work of the administrative assistant, such as the stigma of a public servant; seasonality of managers; patrimonialist behaviors; taking work thoughts home; political influence; bullying; somatization; the intensification of work; and the invisibility of middle activities. These were suffering indicators of servers. Among the pleasure indicators stood out working conditions; the symbolic fee; the public space for discussion; work in an educational institution. In this plot of pleasure and suffering, recognition appears as an essential element. It was possible to point to the ambivalence in labor relations and daily autonomy in the workplace. The main strategies to deal with adversity and suffering were prioritizing the study; verbalize problems; documenting complaints; coping; isolation; and indifference. We consider work as a central element in the ability of the worker to establish himself as a social being. The results allowed the understanding of different aspects of the work of TAE server, from the experiences of pleasure and suffering, passing by the intersubjective relations of the same. In the cutting we made, the removal was successful in most cases, helping this professional category in the redefinition of work, as well as the preservation of health. However, there were also cases where the removal accentuated possible suffering experiences. This study made expanding the universe of work psychodynamics knowledge possible in this professional category, revealing the processes in mental and social-relational scope involving the meanings of work for man. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por tema central o trabalho dos técnico-administrativos em educação, ocupantes do cargo de assistente em administração na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus São Carlos, que já vivenciaram o processo de remoção. Buscou-se identificar sentimentos de prazer e sofrimento vivenciados pelos servidores e verificar as estratégias defensivas que utilizaram para enfrentar os sentimentos de sofrimento advindos do ambiente laboral. Sob o aspecto teórico, o estudo referencia-se na Psicodinâmica do Trabalho dejouriana, uma linha de estudos que têm sido utilizada por diferentes áreas do conhecimento na caracterização de elementos presentes na vivência laboral dos trabalhadores. O sofrimento no trabalho é um fenômeno de caráter ubíquo, e têm sido objeto de pesquisas em variadas ocupações. Sob esta perspectiva, o servidor público de Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) contempla este cenário. Em termos metodológicos, foi realizado um estudo com base na pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, utilizando o método estudo de caso em uma amostra composta por oito sujeitos. As categorias centrais de análise foram o sofrimento, o prazer, as relações de trabalho, o reconhecimento e as estratégias de defesa dos servidores frente às contingências laborais. Foi feita uma análise de conteúdo categorial temática, que se construiu com base em vários aspectos do cotidiano do trabalho do assistente administrativo, tais como: o estigma do servidor público; a rotatividade de chefias; as condutas patrimonialistas; o levar os pensamentos do trabalho para a casa; a influência política; o assédio moral; a somatização; a intensificação do trabalho; e a invisibilidade das atividades meio. Estes foram indicadores de sofrimento dos servidores. Dentre os indicadores de prazer, destacaram-se: as condições de trabalho; a retribuição simbólica; o espaço público de discussões; o trabalhar em uma instituição de ensino. Nesta trama do prazer e sofrimento o reconhecimento aparece como elemento essencial. Foi possível apontar para a ambivalência nas relações de trabalho e na autonomia no cotidiano laboral. As principais estratégias para lidar com as adversidades e sofrimentos foram: priorizar o estudo; verbalizar os problemas; documentar as queixas; o enfrentamento; o isolamento; e a indiferença. Consideramos o trabalho como um elemento central na possibilidade do trabalhador constituir-se enquanto ser social. Os resultados possibilitaram a compreensão de diferentes aspectos do trabalho do servidor TAE, que envolveram desde as vivências de prazer e de sofrimento, perpassando pelas relações intersubjetivas dos mesmos. No recorte que realizamos, a remoção foi exitosa na maioria dos casos, auxiliando esta categoria profissional na ressignificação do trabalho, assim como na preservação da saúde. Porém, também houve casos em que a remoção acentuou possíveis vivências de sofrimento. Este estudo possibilitou ampliar o universo do conhecimento da Psicodinâmica do Trabalho nesta categoria profissional, ao revelar processos no âmbito psíquico e relacional-social que envolvem os significados do trabalho para o homem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOUREIRO, Thiago. Remoção e vivências de prazer-sofrimento de servidores técnico-administrativos da Universidade Federal de São Carlos. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7138. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Sofrimento | por |
| dc.subject | Prazer | por |
| dc.subject | Remoção | por |
| dc.subject | Técnico-administrativo em educação | por |
| dc.subject | Labour | eng |
| dc.subject | Technical and administrative education | eng |
| dc.subject | Pleasure | eng |
| dc.subject | Suffering | eng |
| dc.subject | Removal | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |