O governo de menores de idade em relação à prática da prostituição: os discursos de agentes sociais
dc.contributor.advisor1: Dinis, Nilson Fernandes
dc.contributor.advisor1: LattesDINIS, N. F.por
dc.contributor.author: Molina, Ana Maria Ricci
dc.date.issued: 2014-10-15
dc.description.abstract: In the field of prostitution children and adolescents can be found, although considered a social practice that violates their rights. Consequently, society has created a social network of care, where the Guardian Council and the Specialized Care Program Families and Individuals to combat this violation. However, it seems that the government held by social agents of these instances denotes security mechanisms and risk management through a series of practices called menoristas and minors in order to resonate the notion of deviance as a facilitator of the violation of rights and the body by the subject. The questioning of such practices points to the tension between the sovereignty of the individual and technical rationality, and also with the moral values concerning sexual absurdity and good social order. At the end, appear the silence of society, the politics of social agents and the resistance of children and adolescents in the face of commercial sexual exploration. This analysis was possible by reading the records of commercial sexual exploration of children and adolescents the existing Guardianship Council (years 1994, 2005 and 2011) PAEFI-Sentinela (2005 and 2011), both the city of Ribeirão Preto / SP, based the genealogical method and the theories about government, sexuality and abnormality presented by Michel Foucault and followers.eng
dc.description.resumo: No campo da prostituição podem ser encontradas crianças e adolescentes, embora seja considerada uma prática social que viola os seus direitos. Logo, a sociedade criou uma rede social de atenção, onde se encontra o Conselho Tutelar e o Programa de Atenção Especializado às Famílias e Indivíduos para combater tal violação. No entanto, parece que o governo realizado pelos agentes sociais das instâncias citadas denota mecanismos de segurança e de gestão dos riscos, por meio de uma série de práticas denominadas menoristas e de menoridade, de modo a ressoar a noção do desvio como facilitadora da violação dos direitos e do corpo pelo próprio sujeito. A problematização de tais práticas aponta para a tensão existente entre a soberania do indivíduo e a racionalidade técnica, e, também, com os valores morais relativos ao despropósito sexual e a boa ordem social. Ao final, aparecem o silêncio da sociedade, a política dos agentes sociais e a resistência das crianças e dos adolescentes frente ao enfrentamento da exploração sexual comercial. Essa análise foi possível pela leitura dos prontuários relativos à exploração sexual comercial de crianças e adolescentes existentes no Conselho Tutelar (anos 1994, 2005 e 2011) e PAEFI-Sentinela (2005 e 2011), ambos da cidade de Ribeirão Preto/SP, com base no método genealógico e nas teorizações sobre governo, sexualidade e anormalidade apresentadas por Michel Foucault e seguidores.por
dc.identifier.citation: MOLINA, Ana Maria Ricci. O governo de menores de idade em relação à prática da prostituição: os discursos de agentes sociais. 2014. 193 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Prostituiçãopor
dc.subject: Infância e juventudepor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Governopor
dc.subject: Prostitutioneng
dc.subject: Childhood and youtheng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Governmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O governo de menores de idade em relação à prática da prostituição: os discursos de agentes sociaispor
dc.type: Tesepor