Os desafios do autismo: uma análise a partir das mídias digitais sobre as pseudotecnologias de cuidado e intervenção
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Amanda Dourado Souza Akahosi | |
| dc.contributor.author | Prado, Nicolle Lima do | |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the dissemination of pseudotechnologies for autism care and intervention on digital media platforms in Brazil. To this end, qualitative documentary research was conducted through the analysis of news articles published between September 2023 and October 2024 in widely circulated media outlets. The data were examined using descriptive content analysis. The findings reveal that, despite the guidelines established by the Brazilian Ministry of Health, scientifically unproven interventions—such as the use of chlorine dioxide, fecal transplants, and stem cell therapies—continue to be promoted. These practices exploit the vulnerability of families and expose individuals to significant health risks. Misinformation, amplified by social media and news outlets, undermines access to effective, evidence-based interventions. In light of this scenario, it is essential to regulate and monitor care and intervention practices, as well as to promote awareness strategies and disseminate scientifically grounded information to ensure safe, ethical, and qualified care for autistic individuals and their families. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou investigar a disseminação de pseudotecnologias de cuidado e intervenção para o autismo em mídias digitais no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, a partir do levantamento de matérias jornalísticas publicadas entre setembro de 2023 e outubro de 2024 em veículos de grande circulação. Os dados foram analisados a partir da análise descritiva do conteúdo. Os resultados evidenciam que, apesar das diretrizes estabelecidas pelo Ministério da Saúde, intervenções sem comprovação científica, como o uso de dióxido de cloro, transplantes fecais e terapias com células-tronco, continuam sendo promovidas, explorando a vulnerabilidade das famílias e expondo indivíduos a riscos significativos. A desinformação, amplificada pelas redes sociais e pelos meios de comunicação, compromete o acesso a intervenções eficazes e baseadas em evidências. Diante desse cenário, torna-se imprescindível a regulamentação e fiscalização das práticas de cuidado e intervenção, bem como a promoção de estratégias de conscientização e a disseminação de informações respaldadas cientificamente, de modo a garantir um cuidado seguro, ético e qualificado para pessoas autistas e suas famílias. | |
| dc.identifier.citation | PRADO, Nicolle Lima do. Os desafios do autismo: uma análise a partir das mídias digitais sobre as pseudotecnologias de cuidado e intervenção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22376. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject | Intervenção | |
| dc.subject | Mídias sociais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Os desafios do autismo: uma análise a partir das mídias digitais sobre as pseudotecnologias de cuidado e intervenção | |
| dc.title.alternative | The challenges of autism: an analysis based on digital media about pseudotechnologies of care and intervention | eng |
| dc.type | TCC |