Complexos fosfínicos de rutênio contendo os ligantes nitro, nitrosilo ou piridinas, com atividades antitumorais e antituberculose
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Alzir Azevedo | |
| dc.contributor.author | Cruz Júnior, José Wilmo da | |
| dc.date.issued | 2010-11-10 | |
| dc.description.abstract | In this work, a series of cis-[RuCl(L)(dppb)(5-mebipy)]PF6 (L=pyridine, 4- metylpyridine, 4-phenylpyridine, 4-vinylpyridine, 4-terc-butylpyridine and 4- aminopyridine); the cis-[RuCl(NO2)(dppb)(5-mebipy)], the cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5- mebipy)], the ct-[RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2, and the cc- [RuCl(CH3CN)(dppb)(5-mebipy)]PF6 [dppb = 1,4-bis(diphenylphosphino)butane and 5-mebipy = 5,5´-dimetyl-2,2´-bipyridine] were synthesized and characterized by means of elemental analysis, IR/UV/Vis spectroscopies, cyclic voltammetry, pulse differential voltammetry, NMR 31P{1H}, molar conductivity, and when was the case, by X-ray crystallography. It was showed that for the cis-[RuCl(L)(dppb)(5-mebipy)]PF6 complexes the E1/2 values decrease with the increase of the pKa of the L ligand. For the cis- [RuCl(NO2)(dppb)(5-mebipy)] and cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5-mebipy)] complexes, the IR data suggested that the NO2 - species are coordinated to the metal throughout the nitrogen forming nitro complexes. This was confirmed by the determination of the Xray structure of the cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5-mebipy)] complex, in which, the nitrite ligands are coordinated to the ruthenium throughout the nitrogen. The electrolysis of the ct-[RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2 complex at 300 mV produces the ct-[RuCl(CH3CN)(dppb)(5-mebipy)]PF6 compound (CH3CN trans the phosphorus), which isomerizes to the cc-[RuCl(CH3CN)(dppb)(5-mebipy)]PF6 complex (CH3CN trans the nitrogen), the final product of the process. It was showed that these isomers are formed by the nitrosyl dissociation of the NO from the ct- [RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2 complex without any potential application. This process was followed by 31P{1H} experiments, in which both isomers were detected, and after a few minutes only the cc isomer was present in the solution. The biological assays showed that the complexes synthesized in this work are active against MDA-MB 231 and K-562 tumor cells and present anti-tuberculosis properties. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, uma série de complexos cis-[RuCl(L)(dppb)(5-mebipy)]PF6 (L=piridina, 4-metilpiridina, 4-fenilpiridina, 4-vinilpiridina, 4-terc-butilpiridina e 4- aminopiridina); o cis-[RuCl(NO2)(dppb)(5-mebipy)], o cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5- mebipy)], o ct-[RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2, e o cc-[RuCl(CH3CN)(dppb)(5- mebipy)]PF6 [dppb = 1,4-bis(difenilfosfina)butano e 5-mebipy = 5,5´-dimetil-2,2´- bipiridina] foram sintetizados e caracterizados por análise elementar, espectroscopia nas regiões do IR e UV/Vis, voltametria cíclica, voltametria de pulso diferencial, RMN 31P{1H}, condutividade molar, e quando foi o caso, por difração de raios X. Observou-se que para os complexos cis-[RuCl(L)(dppb)(5-mebipy)]PF6 o E1/2 diminuía com o aumento do pKa do ligante L. Para o cis-[RuCl(NO2)(dppb)(5- mebipy)] e o cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5-mebipy)] complexos, os dados de IV sugerem que as espécies NO2 - se coordenaram ao metal pelo nitrogênio formando nitrocomplexos. Isto foi confirmado pela determinação da estrutura de raios X do complex cis-[Ru(NO2)2(dppb)(5-mebipy)], no qual, de fato os ligantes nitrito estão coordenados pelo nitrogênio. A eletrólise do complexo ct-[RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2 em 300 mV formou o composto ct-[RuCl(CH3CN)(dppb)(5-mebipy)]PF6 (CH3CN trans ao fósforo), o qual isomeriza para o complexo cc-[RuCl(CH3CN)(dppb)(5-mebipy)]PF6 (CH3CN trans ao nitrogênio), o produto final do processo. Foi mostrado que estes isômeros são formados pela dissociação do NO do ct-[RuCl(NO)(dppb)(5-mebipy)](PF6)2 sem aplicação de nenhum potencial. Este processo foi acompanhado por experimentos de 31P{1H} RMN, nos quais ambos os isômeros foram detectados, e após alguns minutos apenas o isômero cc encontrava-se presente em solução. Os ensaios biológicos mostraram que os complexos sintetizados neste trabalho são ativos contra células tumorais MDA-MB 231 e K-562 e apresentam propriedades antituberculose. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CRUZ JÚNIOR, José Wilmo da. Phosphine ruthenium complexes containing the ligands nitrite, nitrosyl or pyridines with antitumoral and antituberculosis activities. 2010. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química inorgânica | por |
| dc.subject | Fosfina | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Complexos fosfínicos de rutênio contendo os ligantes nitro, nitrosilo ou piridinas, com atividades antitumorais e antituberculose | por |
| dc.title.alternative | Phosphine ruthenium complexes containing the ligands nitrite, nitrosyl or pyridines with antitumoral and antituberculosis activities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |