Os significados e sentidos de universitários acerca do suicídio
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Brandt, Larissa da Silva
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Suicide consist of a complex and multi-determined phenomenon, being considered one of the main current public health issues. The high levels of psychological distress among university students, added to the scarcity of qualitative studies on the subject, make in-depth investigations into the collective and individual representations about suicide of this group essentials. With this in mind, the general objective of this study was to investigate the psychosocial aspects of the collective meanings and subjective senses of university students at the Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) about suicide. Thereunto, semi-structured interviews were conducted with 7 graduate students and 5 postgraduate students, of which 8 were women and 4 were men. The data analysis was performed using the technique of thematic content analysis, being suicide the main meaning unit. The results found were divided into three thematic categories and their respective nucleus and subnucleus of analysis. The first category, named “The collective meanings about suicide” sought to critically portray the social representations identified by the participants about the phenomenon, in addition to highlighting the determining elements that compose them. The category “The subjective senses about suicide” aimed to identify the individual perspectives and affections among students on the subject and explore their experiences with the phenomenon. Finally, the last category, entitled "The interfaces between mental health, university and suicide", intended to investigate the different experiences of the participants on mental health in the university environment, in addition to identifying the possible determining units present in this context that are dialectically related to the suicide. In conclusion, it was determined that both collective meanings and subjective senses are fundamental elements in the investigation of suicide and for the construction of effective interventions. Finally, we emphasize the importance of implementing actions in the university context that focus on the student permanence, the promotion of mental health and the enhancement of the protective components present in this environment.eng
dc.description.resumo: O suicídio consiste em um fenômeno complexo e multideterminado, sendo considerado um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. Os elevados níveis de sofrimento psíquico entre universitários somados à escassez de estudos qualitativos sobre a temática tornam imprescindível a investigação aprofundada acerca das representações coletivas e individuais deste grupo em relação ao suicídio. Tendo isso em vista, foi definido como objetivo geral do presente estudo investigar os aspectos psicossociais dos significados coletivos e dos sentidos subjetivos de universitários da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) acerca do suicídio. Para isso, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 12 estudantes da graduação (7) e da pós-graduação (5), dos quais 8 eram mulheres e 4 eram homens. A análise de dados foi realizada com base na técnica da análise temática de conteúdo, tendo o suicídio como unidade de significação. Os principais resultados encontrados foram divididos em três categorias temáticas e seus respectivos núcleos e subnúcleos de análise. A primeira categoria, denominada “Os significados coletivos acerca do suicídio” buscou retratar de maneira crítica as representações sociais identificadas pelos participantes sobre o fenômeno, além de evidenciar os elementos determinantes que as compõem. A categoria “Os sentidos subjetivos acerca do suicídio” teve como objetivo identificar as perspectivas e afetos individuais entre os estudantes sobre a temática e explorar as vivências dos mesmos com o objeto. Por fim, a última categoria, intitulada “As interfaces entre saúde mental, universidade e suicídio”, pretendeu investigar as diversar vivências de saúde mental dos participantes no ambiente universitário, além de identificar as possíveis unidades determinantes presentes neste contexto que relacionam-se dialéticamente com o suicídio. Conclui-se que ambos os significados coletivos e os sentidos subjetivos são elementos fundamentais para a investigação do suicídio e para a construção de intervenções eficazes. Ressalta-se, por fim, a importância da implementação de ações no contexto universitário que viabilizem a permanência estudantil, a promoção de saúde mental e a potencialização dos componentes protetivos presentes nesse contexto.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BRANDT, Larissa da Silva. Os significados e sentidos de universitários acerca do suicídio. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15229.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Significadospor
dc.subject: Sentidospor
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Meaningseng
dc.subject: Senseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.title: Os significados e sentidos de universitários acerca do suicídiopor
dc.title.alternative: The meanings and senses of university students about suicideeng
dc.type: TCCpor