A produção de conhecimento sob as influências sociais dos rankings acadêmicos: o caso QS world university rankings
| dc.contributor.advisor-co1 | Fargoni, Everton Henrique Eleutério | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Jr., João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Vicente, William Augusto | |
| dc.contributor.referee | Rothen, José Carlos | |
| dc.contributor.referee | Kato, Fabíola Bouth Grello | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | This research, developed for the completion of a master's degree, sought to investigate the influences of world higher-education ranking-institutions on Brazilian scholarly production, based on their historical process of institutionalization. The investigation started from social circumstances surrounding these instruments, in which there is a lack of emphasis on the political, economic and institutional structures that sustain them. Through celebrations and various forms of consumption evident in the most widely used communication channels, these metrics increasingly circulate in specialized media, on university institutional portals and on academic social networks, thereby expanding their presence in the public debate. In this sense, we sought to analyze the structure of the historical processes that formed the foundational institutions for this type of classification, with emphasis on the properties of the ranking institution QS World University Rankings. Based on a framework concerning the political-social formation of public and private institutions and how these acquired predominance through the ideologies that underpin the State, we sought to analyze how the criteria used to evaluate these ranking institutions are interrelated with a historical-materialist understanding of institutions in the State, according to the narrower interests of specific groups that exert globalized influence. We emphasize that each element has political, social and, above all, economic foundations, which shape how publications occur and periodically influence the publications under evaluation. At the same time, the institutional agents affected by this ranking institution seek means to adapt their work according to the methodological determinations. As a result, an ambivalent relationship is observed in which science is valued more restrictively while at the same time providing ever more data to reinforce the criteria. Consequently, there is an uncritical consumption of these institutions due to insufficiently informed understanding of the criteria and purposes that sustain their existence. | eng |
| dc.description.abstract | Esta investigación, desarrollada para la finalización del máster, buscó investigar las influencias de las instituciones-ranking mundiales de la educación superior en la producción científica brasileña, a partir de su proceso de institucionalización histórica. La investigación partió de circunstancias sociales que rodean estas herramientas, en las que se constata la ausencia de atención a las estructuras políticas, económicas e institucionales que las sostienen. Mediante celebraciones y diversas formas de consumo verificadas en los canales de comunicación de mayor consumo, se pone de manifiesto que estas métricas circulan ampliamente en los medios especializados, en los portales institucionales de las universidades y en las redes sociales académicas, ampliando su presencia en el debate público. En este sentido, procuramos analizar la estructura de los procesos históricos que formaron las instituciones fundamentales para este tipo de clasificación, con énfasis en las propiedades de la institución-ranking QS World University Rankings. A partir de una estructuración sobre la formación político-social de las instituciones públicas y privadas y cómo estas fueron adquiriendo preponderancia a partir de las ideologías que participan en el sostenimiento del Estado, buscamos analizar cómo los criterios utilizados para evaluar estas instituciones-ranking se interrelacionan con una comprensión histórico-materialista de las instituciones en el Estado, conforme a intereses más restringidos de grupos específicos que ejercen una influencia globalizada. Destacamos que cada elemento posee fundamentos políticos, sociales y, sobre todo, económicos, que conducen la forma en que se realizan las publicaciones e influyen periódicamente en las publicaciones evaluadas. Al mismo tiempo, los agentes institucionales afectados por esta institución-ranking buscan medios para adecuar su trabajo, conforme a las determinaciones metodológicas. Como resultado, se observa una relación ambivalente en la que la ciencia es valorada de manera más restrictiva, al mismo tiempo que ofrece cada vez más datos para reforzar los criterios. En consecuencia, existe un consumo acrítico de estas instituciones, debido al insuficiente conocimiento informado sobre los criterios y las finalidades que sustentan su existencia. | spa |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, desenvolvida para conclusão de mestrado, buscou investigar as influências das instituições-ranking mundiais da educação superior na produção do trabalho científico brasileiro, a partir do seu processo de institucionalização histórica. Essa investigação partiu de circunstâncias sociais que envolvem essas ferramentas, nas quais se verificam ausência de destaques para as estruturas políticas, econômicas e institucionais que a sustentam. Por meio de celebrações e diversas formas de consumo verificadas pelos canais de comunicação mais consumidos, evidencia-se que essas métricas passam a circular amplamente na mídia especializada, nos portais institucionais das universidades e nas redes sociais acadêmicas, ampliando sua presença no debate público. Neste sentido, procuramos analisar a estrutura dos processos históricos que formaram as instituições basilares para esse tipo de classificação, com ênfase nas propriedades da instituição-ranking QS World University Rankings. A partir de uma estruturação sobre a formação político-social das instituições públicas e privadas e como essas foram adquirindo preponderância a partir das ideologias que participam na sustentação do Estado, buscamos analisar como os critérios utilizados para avaliação dessas instituições-ranking estão interrelacionados com um sentido materialista histórico das instituições no Estado, conforme interesses mais restritos a grupos específicos que exercem uma influência globalizada. Destacamos que cada elemento possui fundamentos políticos, sociais e, sobretudo, econômicos, conduzindo a forma como as publicações acontecem, e influenciam periodicamente os exemplares avaliados. Ao mesmo tempo, os agentes institucionais afetadas por essa instituição-ranking buscam meios para adequar seu trabalho, conforme as determinações metodológicas. Como resultado, observa-se uma relação ambivalente, em que a ciência é valorizada de maneira mais restritiva, ao mesmo tempo que oferece cada vez mais dados para reforço dos critérios. Em consequência, há um consumo acrítico dessas instituições, em razão do desconhecimento aprimorado dos critérios e finalidades que sustentam sua existência. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.985275/2024-00 | |
| dc.identifier.citation | VICENTE, William Augusto. A produção de conhecimento sob as influências sociais dos rankings acadêmicos: o caso QS world university rankings. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24032. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Rankings | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Alienação | |
| dc.subject | Economy | eng |
| dc.subject | Science | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Alienation | eng |
| dc.subject | Ciencia | spa |
| dc.subject | Alienación | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A produção de conhecimento sob as influências sociais dos rankings acadêmicos: o caso QS world university rankings | |